driezas said: Расскажите из опыта игры, что подразумевается и какие подводные камни встречались вам в игре, когда был заключен мирный договор с пунктом "не предоставлением подскока"...
Подразумеается, что флот другой расы с ваших планет на планеты соседа не полетит. Запрета на нахождение у вас чужого флота такой пункт вроде бы не предусматривает. Бывает полезен, особенно при ограничении драйва. Подводных камней собственно два: 1. Могут полететь, не спрашивая разрешения на подскок. 2. Для подскока против вас соседу могут выбомбить пограничный астероид, и после этого предъявлять пункт о подскоке вы формально не сможете.
Мне почему-то кажется, что этот пункт очень "скользкий", т.к. дает возможность неким "несознательным элементам" вбить клин между двумя расами, без ведома и вопреки... ну скажу я - "не лети через меня", если конечно кто спросит, и что? кому надо и спрашивать не будет... ну а полетел бомбить соседа - то вообще двойная радость - во-первых что не тебя, во-вторых - что соседа ну а если не послушают? или еще хуже будут со мной в состоянии войны и дальше от меня полетят на того с кем мирный договор с такими формулировками, так что мне еще одну войну начинать, помимо своей воли?
Пролету чужого флота через свою территорию вы скорее всего помешать не сможете. Реально, что можно сделать - это объявить войну. Собственно этого и может потребовать от вас пострадавший. Другим вариантом может быть разрешение соседу ловить вражеский флот на ваших планетах. Ну и старайтесь, чтобы соседские планеты, с которых могут на вас подскочить, были покрупнее (жалко подставлять под бомбинг)
|