BaronDraks said: To MSV: Хотя и поверхностно, но посмотрел все доступные репки. Спасибо, есть чему поучиться По поводу wanderer: если он хотел вас не пустить вперед, то этого он добился. У Вас была отличная динамика ПОП/ИНД и даже во время предидущей войны соотношение Weapon/Shilds как у уверенного в себе толстяка. И только близкая война с wanderer заставила пойти деструктивным путем - качать Weapon и т.д. А вот по поводу его стратегии - что-то мало у него было бигов, что бы рассчитывать на выход из войны с минимальными потерями. Тем более, что малые планеты он и не собирался защищать.
Ну я все же при расчете исходил, что помимо цели не пустить меня вперед он также серьезно рассматривает такую цель, как относительное усиление себя. Потому строил свои расчеты во многом и исходя из этого. Войной со мной, по моей оценке, он безусловно выполнял первую задачу, но не выполнял второй. Сейчас, проведя работу над ошибками, вижу следующие как объективные, так и субъективные моменты, которые помешали нам с Вандерером выйти из данной ситуации к обоюдной выгоде 1. Позднее начало переговоров с Вандерером о продлении Впрочем, срок начала переговоров объективно вытекал из ситуации на фронтах, а именно наличия флотов Шелеста и Телепорта, которые продолжали маневрировать сковывая наши с Хромом силы и отловить которые никак не получалось. При этом соотношение защиты Вандерера и моей атаки соотносилось примерно как 3:1. Даже прокачивание атаки мною в процессе войны это соотношение не слишком исправляло. Соответственно начни я переговоры ранее эффект был бы весьма фиговый. Слишком уж позиция была слабой Запрос на продление я отправил по факту отлова основного флота противников. Тут уже можно было разговаривать. В общем по этому фактору себе можно поставить жирный минус именно в ведении военных действий с Телепортом и Шелестом. Будь более эффективен, то и ситуация для меня была бы существенно лучше и переговоры мог начать раньше, возможно на тот момент и сам Арбис был у руля 2. Отсутствие Арбиса у руля в момент начала переговоров. Фактически переговорного процесса с заместителем не получилось, он сообщил о том, что неуполномочен принимать политических решений. При этом срок возвращения основного рулевого было озвучен последним мирным ходом. Наверное можно было как то сосредоточится и все же наладить диалог с заместителем. Но не получилось. Может быть если я был настойчивее, то можно было и провести переговоры, а может быть и нет. То что получилось назвать переговорным процессом нельзя пожалуй. По крайней мере после предложения мне поделиться сайзом в размере 11000 вести переговоры у меня желание отпало Вобщем по ходу Вандерер до приезда основного рулевого всеми планетами строил флот, я же поднимал атаку, и уже перед окончанием мира стал строить крупнокалиберные корабли, дабы иметь возможность вести относительно эффективные боевые действия. Предполагал, что все же основной рулевой видя, что сохранить существенный потенциал не получится в ходе военных действий все же примет более взвешенное решение. Однако фактор массированного строительства современного флота со стороны Вандерера и то, что я все же расчитывал продлиться, а потому к войне готовился на холостых оборотах серьезно повлияло на переговорный процесс 3. Малое время для переговоров с основным рулевым. Он, как я уже писал выше, появился практически в момент окончания мира. Что безусловно повлияло крайне негативно 4. Неиспользование всех возможностей мною на переговорах. А именно играя в открытую по сайзу с полным указанием расклада по территориям (хотя Арбис как я понимаю из чтения форума решил, что ему вешают лапшу на уши) я не сыграл в открытую по срокам договоров Разложи я четко ему сроки договоров с другими расами, а хотя бы только с ВТФ, то думаю все было проще. Можно было выстроить следующую концепцию переговоров: - сообщаю срок окончания мира с ВТФ 58+ (с Вандерером 52+) - предлагаю отдать тот сайз, что и предлагал в реальности - также сообщаю, что должен передать Хрому 2752 сайза, как и сообщил в реальности - сообщаю, что с ВТФ мне также придется либо продляться отдав сайз, либо вести войну (т.е. я показываю, что либо далее территориально еще ослаблюсь, либо начну войну с лидером, что безусловно приведет как моему выносу, так и к существенному ослаблению ВТФ) - остается фактор Хрома, который не имея потенциала, современного флота (и возможности его построить в существенных количествах, а также приподнять техи) обладал с учетом передаваемых мною территорий ~20000 сайза (это уже с учетом того, что Хром передал ЛастИдиоту в обмен на продление 4646 сайза). Мир у Вандерера заканчивался с Хромом незадолго после окончания мира со мной, мир же у Хрома с ВТФ заканчивался еще позднее, таким образом у Вандерера были бы полностью развязаны руки в отношении Хрома Насколько она могла сработать может сказать только сам Арбис, правда нужно учитывать, что ответ сейчас по решению, не есть принятие решения на тот момент По крайней мере если бы на момент моего первоначального запроса у руля был сам Арбис и им на тот момент не было вбухано куча L во флот, то имхо вероятность принятия положительного решения была бы весьма высока. Но это с моей точки зрения Ну а далее, если бы продление было подписано с Вандерером на предлагаемых выше условиях. То переговорный процесс с ВТФ мог бы проийти и успешней, чем представлено здесь выше. Все же играл бы фактор Вандерера который имея 11813 первоначального сайза + 3000 от меня + от 10000 тыс (в случае мирного решения с Хромом, а я думаю он мог взять в тех условиях не менее 10000 сайза) либо +20000 сайза в случае военного решения имел бы от 24800 до 34800 сайза, не воевал (войну с Хромом войной в тех условиях назвать нельзя) и отличные техи Так что ВТФ мог и задуматься насчет начала военных действий со мной видя потенциальное усиление Вандерера. По крайней мере существенно сократить ему потенциал, перейдя в последующим на действия флота направленные на недопущение колонизации я мог вполне эффективно Вопрос только один. Зная о близком окончании мира у меня с ВТФ, пошел бы Вандерер на мир со мной на предложенных мною условиях или нет? А по поводу соотношения веапон/шилда, так я на уровне внутренней убежденности считаю, что там хитрая зависимость. Как то что лидеры качают больше шилду, поскольку это выгодно, так и то, что более прокачанная шилда выводит тебя в лидеры В общем потому и такое соотношение. Ну а атаку пришлось действительно поднимать вынуждено, как и корабли строить
Ну и большое количество мелких планет действительно Вандереру давало плохие шансы на выход сухим их воды, собственно потому и расчитывал, что он также будет это серьезно учитывать *** Edited 16.09.2009 4:51:25 UTC by MSV***
|