Уважаемые. Мой принцип: каждый имеет право действовать лишь в СВОИХ интересах. Помощь ближнему, с эгоистической т.зр, допустима либо в пределах норм, либо в случае КРАЙНЕЙ необходимости у этих самых ближних, и то зачастую с отработкой или в долг. Если брату-галаксианину не будет хватать на еду, я, наверное, помогу и достану из занчаки несколько банок тушёнки. Но пока "конец света" в классическом виде не наступил - каждый за себя. Поэтому предложения купить ЗАЗ, а тем более - помочь к-либо растоможить машину - это не ко мне. И пусть даже я не обустроил несколько компьютерных классов (хотя, теоретически, мог бы), но я потратил на благотворительность достаточное количество денег, чтобы не считать себя плесенью на теле общества. Кроме благотворительности, я трачу деньги на собственное жилищное строительство. Я плачу за цемент, металл, бензин, щебень, гравий. Я даю людям зарабатывать. Это справедливо: я получаю то, что нужно мне, а люди получают средства на жизнь, зарабатывая их честным трудом, оплачиваемым по честным расценкам (я зачастую даже не торгуюсь, если цены для меня 100% приемлемы). Раз уж мне досталось хорошее место в жизни, я живу так, чтобы не провоцировать в других людях иждевенчество и чтобы люди реально работали за те деньги, которые они получают. Это, я полагаю, в интересах этих людей. Конкретно мой гараж строила бригада из рабочих с Украины, а буквально на выходных пара рабочих заработали у меня на участке 4,5 т.р. за 2 дня работы. Сделали кучу работы. Я не вижу никаких моральных причин для того, чтобы мне отдать какому-нибудь страждущему свой RAV4 и начать ездить на жигуле. Например, просто потому, что такое поведение будет совершенно неадекватным для среднего класса. Нужно жить в среде и по правилам среды, по возможности лишь следуя лучшим, наиболее этическим стандартам поведения в среде и лишь слегка (своим примером) модифицируя правила и установки. Это нормальный путь, и если все начнут вести себя таким образом, наше общество станет гораздо более здоровым. Поэтому давайте прекратим эти бессмысленные разговоры. Правительство объективно действует таким образом, чтобы дать работу людям и сохранить ещё имеющиеся отрасли промышленности. Да, такая политика местами снижает уровень жизни многих людей, у которых источники доходов не завязаны непосредственно на производство условно-неконкуретноспособной продукции. НО надо понимать, что без протекционизма и без защиты отечетсвенного производителя в России через 100 лет останется 50 млн человек, не более. Все сборочные, станкостроительные, легкопром-предприятия, все сложные производства и, вслед за ними, все программисты (их облуживающие) будут работать где-то в жарких странах, где лучше климат (в той же турции, или в Казахстане, или в Китае), а у нас останутся только добывающие отрасли. Не нужны будут образование, наука, оборонная промышленность. Страна потеряет независимость. И меня такой вариант категорически не устраивает. И специально для Грина. Разумный эгоизм подсказывает мне, что логичней купить Легаси, чем запорожец. Просто потому, что при выборе из двух иномарок выбираем ту, что лучше по цене-качеству. Украинский производитель не является для меня "отечественным". Раз вы (Украина) отделились, выплывайте сами. *** Edited 03.08.2009 10:10:38 UTC by Aijy***
|