Вы упустили один важный момент, собственно, из-за которого и строятся в основном легкие перфы в середине и конце партии, Имхо. Представим ситуацию - у противника флот - тяжелая прикрышка, турели, дула, перфы, заточеные под мою тяжелую прикрышку, и легких перфов или пылесосов нет совсем, т.к. в моем флоте совсем нет дронов (их же не выгодно строить по сравнению с тяжелыми). До войны остается 1-2-3 хода. И тут я всеми планетами строю только дронов, благодара в два раза больше скорости - они как раз всей кучей успевают присоединится к основному флоту на нужной планете, и будут составлять от 20 до 50% по массе от всей имеющейся у меня прикрыки. А т.к. у противника совершенно нет легких перфов - то к такому повороту он окажется не готов, его процент в решающей битве значительно упадет, и ему придется срочно менять планы и срочно достраивать пылесосы. Собственно, подобный прием я сам не раз применял. Также очень часто бывает полезно, особенно в партиях с нелинейкой или ограничением техов, иметь "стратегическую кучку" из нескольих тыщ простых дронов. Опять же, благодаря удвоенной скорости их можно будет очень быстро перебрасывать с одного участка фронта на другой, из атаки в оборону и т.п., и если у противника вообще нет легких перфов - то от такой группы дронов ему будет особенно некомфортно. Т.е. резюмируя - легкие перфы необходимы для сохранения флотом универсальности (системности). Их полное отсутствие - это "дыра" во флоте, увидев которую, противник обязательно ей воспользуется WBR, Glider.
|