Привет ещё раз, 1) 2_MrGreen: постулаты 2, 3 неверны однозначно (это было проверено в тест8 - технологии D и С НЕРАВНОЦЕННЫ! Иначе бы их качали равномерно!) Далее. Постулат 4 - обсуждается, но тут вступает в силу следующий момент. СИЛЬНЫЙ перекос по одному из параметров (или, тем более, по паре параметров, таким, как D+S, как у энтов) вытягивает "очки качества" из остальных показателей расы в такой степени, что раса становится нежизнеспособна. В то же время, УМЕРЕННЫЙ перекос выглядит обоснованным (такой, какой имеется у эльфов (чуть снижена рождаемость) или у гоблинов. Другими словами: ЛИНЕЙНОЕ взвешивание параметров 1) дестимулирует сильные различия рас на старте (сделает их неоправданными с игровой т. зр. независимо от балансировки - игрок создаст себе "кривую" расу 2) сделает затруднённым СУЩЕСТВЕННОЕ усилеие одного из параметров до значительного уровня - как, скажем, баттлтехи у эльфов или гномов. Т.е. ИСЧЕЗАЕТ оправданность перекосов, так как исчезает "экономия" L на прокачку техов до того же уровня по сравнению с "плоской" расой типа людей. Которые, объективно, в специях оказываются одними из самых слабых. ТО ЕСТЬ - я готов согласиться: в "специях" ИМЕЕТСЯ бонус у "перекошенных" рас! И не столь важно, в какую сторону перекос ЧЕГО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ! Что возможны РАЗНЫЕ варианты, и все они жизнеспособны! Если же мы возьмём линейную балансировку стартовых техов, то получаем следующие выводы: 1) расы с существенными перекосами будут невозоможны (такими, как энты, орлы или тролли); 2) буду ОПРАВДАНЫ разве что минимальные перекосы (где эффект от экономии L ещё перевешивает стартовую кривизну расы). Эффект "экономии" возникает как раз от сочетания линейной балансировки и нелинейных техов. И добавлю - очевидно, если взвешивать стартовые техи в зависимости от их экспоненты (как это предполагается при прокачке нелинейных техов) - тогда вообще любой смысл в перекосе почти исчезает! Но, заметим, появляется другой смысл: перераспределить техи, оставить только необходимые для победы (скажем, DWS), увеличить стоимость прокачки C ... ну вам понятно. Я, кстати, об этом писал как о сознательном выборе на форуме по тест8... никто на мои слова внимания не обратил. Правда, я там не разжёвывал, как тут. 2_Нечто Рассматривайте "специи" как повод ответить на несколько важных вопросов: 1) насколько важны те или иные техи? (ответ, можно сказать, уже получен) 2) можно ли убрать технологию C? (можно, игра практически не обеднится, вес карго принят как 0,06 от веса Drive) 3) какой оптимальный стартовый уровень техов в условиях нелинейки в зависимости от стартового сайза? (ответ в стадии поиска) 4) какая эмпирическая модель баланса, позволяющаяя создавать уникальные расы? (ответ: модель создана! ограничения в процессе формулирования) 5) можно ли изменить стартовые условия рас так, чтобы игра стала интересней? (ответ: МОЖНО! И НУЖНО! например на нелинейке, DWS=1,5 на старте - и вуаля!) Короче, это был интересный эксперимент, позволяющий в ходе него также неплохо развлечься и оттянуться. И доставить удовольствие всем принявшим участие, что немаловажно. Понятно, что "специи" создавались КОНКРЕТНО под ролевую партию "средиземье", которую теперь рванулись внедрять Пигс и ГВНГ - ну и бог с ними. Зато можно создать новые расы на тему, скажем, ВАВИЛОН5. Обещаю, они будут не менее играбельными и интересными. И люди там будут ТОЖЕ разбалансированы, чтобы сохранить шансы на победу Я даже знаю, какую именно из рас я преврашу в "людей"
|