Search | LastPosts | Recent | Register

E-mail:

Password: (Forgot it?)

Login

Uplanet => UP-форум => Командник со "специями"

Jump to:

Next Oldest | Next Newest

More: |< <<  23  24  25  26  27  >>  >|
6/19/2009 2:24:10 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyPigs

Profile Send Private Message Send E-Mail Web Site ICQ Message

Crazy said:

FlyPigs said:

Вопрос в том, что мне лично совершенно не понятно, сколько сейчас будет набрано человек. И игра на 10 будет сильно отличаться от 20. Ну и как следует из этого, устаканивание произойдет после окончания набора.

Флай, а можешь объяснить, в чем принципиальное отличие игры на 10 от игры на 20 в части героев и артефактов?

Есть определенное число героев, которые имхо должны появится так или иначе (сюжетные). Их распределение пока добровольное ( в связи с желательностью их отыгрыша). Существование некоторых героев прямо зависят от размеров карты (Фангорн скажем в варианте на 25 рас тупо не влазит).

Артефакты скорее всего не будут отданы прямо, их придется взять с планет, защищенных статикой (боты). Число артефактов прямо связано с размерами карты.

По мере записи появляются хотелки игроков по введению рас и героев, не имеющих отношения к Толкину.

С сюжетом вобще беда. С одной стороны жестко навязывать сюжет бессмысленно. С другой - хочется . Что то определенное можно решить определившись с составом героев и артефактов. Что я вижу на данный момент (критика просто необходима):

• линия по уничтожению некоторых героев (Саурон, Барлог, Смог). На примере первого - нужно найти артефакт (кольцо - ствол), дотащить его до Ородруина (с его помощью захватить еще один ствол-псевдонепробку, пробиваемую только "кольцом"), и получить возможность уничтожения Саурона (непробки, пробиваемой только стволом-артефактом с Ородруина). Не очень красиво, но всё что смог придумать.
  • обсудить необходимость "управляемого" выставления войны-мира. Как это обсуждалось, рекомендовать (не запрещать аппаратно) обосновывать ролеплейно эту смену статуса
  • жестко не рекомендовать использование на стенках-приватах привычной в Г+ морали (возмущения кидками, нарушениями и тп), и стремится использовать для мотивации литературу профессора. Что в общем то не помешает разным расам средиземья (гномы, эльфы, люди и тп) резать друг-друга.
  • использовать опыт Ская (если поймаю его гада, исчез куда-то) для цензуры стенок.

Один телец висит высоко в небесах, Другой своим хребтом поддерживает прах. А меж обоими тельцами, - поглядите, - Какое множество ослов пасет аллах!

6/19/2009 3:59:25 PM Link | Reply | Edit | Quote

mr. Green

Profile Send Private Message Send E-Mail

Тьфу ты... У нас тут вообще оказывается квест, а не квейк!

Зато нашел еще одну причину, чтобы не играть - я Толкиена не читал...

В деле заботы о ближнем главное - не перестараться...

6/19/2009 4:04:29 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyPigs

Монк, причин не играть - тысяча. Играть - одна. В том что ты не пойдешь,я не сомневался

Один телец висит высоко в небесах, Другой своим хребтом поддерживает прах. А меж обоими тельцами, - поглядите, - Какое множество ослов пасет аллах!

6/19/2009 4:10:25 PM Link | Reply | Edit | Quote

Sorcerer-swineherd

Profile Send Private Message

mr. Green said:
Тьфу ты... У нас тут вообще оказывается квест, а не квейк!

Тут не квест, тут рейд на боса. Видимо пигс на тихоря в вов рубает.

Sorcerer-«swineherd»
Мы захватываем небеса, путешествуя сквозь холодные, темные глубины космоса и сталкиваемся с разгневанными богами, готовящимися к войне...

6/19/2009 5:03:46 PM Link | Reply | Edit | Quote

Crazy

mr. Green said:

Во-первых, насколько я понимаю, читать Толкиена для участия в партии совсем не обязательно.
Во-вторых, да начала партии еще есть время...

Crazy

6/19/2009 5:08:25 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyPigs

Crazy said:

mr. Green said:

Во-первых, насколько я понимаю, читать Толкиена для участия в партии совсем не обязательно.

Во-вторых, да начала партии еще есть время...

Да-да-да. И не читавшие Толкина уже есть в партии .

Да и "сюжетная" часть до начала партии может сильно поменяться. Ежели конечно будут идеи.

6/19/2009 5:25:36 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyCows

Так. Специально для Крези - изложение модели баланса.

Что-то было здесь: http://forum.galaxylegend.ru/index.php?s=&showtopic=854&view=findpost&p=10101
А вообще перед вами полностью новый текст. Потом включу, его, наверное, в статью.

Теория баланса для фичи Специи - тезисы.

Стартовые характеристики рас корректней всего сравнивать в отсуствие "плюшек" и "костылей", выборочно помогающих отдельным расам. В этой модели можно выделить 3 группы факторов:
*стартовые техи
*стоимость развития
*рождаемость

Вес каждого фактора, как и вес отдельных под-факторов, можно задать. Вопрос, как приводить вес факторов к общему знаменателю. В моей модели баланса я логорифмировал ВСЕ факторы, в т.ч. стартовые техи.

Ключевая фраза:
Сумма среднего отклонений логорифмов всех типов факторов (с учётом их веса) по каждой расе должна быть примерно равна этой сумме у других рас.

Теперь обоснования, тезисы и ограничения.

Гипотеза 1. Предполагается, что расы будут ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО равноценными и играбельными, если они сбалансированы в рамках параметрической модели.
Метод балансировки - сумма отклонений каждого фактора с учётом веса этого фактора в группе факторов и с учётом веса групп факторов.

Вес групп факторов определяется как 1:0,315:0,65.
Вес стартовых технологий (и стоимости прокачки технологий) составляет 1:0,8:0,7:0,06 (DWSC)

Например, увеличение стартового Drive на 1% должно быть скомпенсировано уменьшением стоимости прокачки драйва на 3% либо увеличением рождаемости на 4%. Препопалагется, что данное соотношение оптимально работает на нелинейке, стартовый сайз 1000, стартовые техи DSW =1,5, С =1,3 .

Гипотеза 2. Отклонение от оптимальных стартовых техов требуется компенсировать применением вместо экспонирования техов взвешиванием стартовых техов по линейной формуле либо их логорифмированием.

Пояснения.
Существует оптимальное соотношение стартовых техов DWSC для начала войн, оно НЕ составляет 1:1:1:1, и его требуется найти. В т.ч. с помощью фичи "специи". Так вот, ОТКЛОНЕНИЕ от этого стартового соотношения даёт расе некоторым образом "кривизну" или "слабость". Скомпенсировать это можно, дав расе в качестве компенсации снижение стоимости прокачки технологий, либо бОльшую рождаемость, либо бОльший рост одно из техов в обмен на падение другого. Т.е. даю пример. Если от снижения Drive с 1,5 до 1,3 раса "высвободжает" всего 550L, то в случае, если бы мы просто перераспределяли стартовый L, то, с учётом веса факторов, рост S должен был бы составить 786, что даёт нам стартовый S=1,75. Стартовые техи получаются 1,3-1,5-1,75-1,3. В принципе, более-менее приемлемо, но вряд ли кого-нибудь восхитит такая возможность. Однако применение линейного взвешивания факторов (с моими весами) даёт S=1,79, а изменение факторов с взвешиванием изменений по логорифмическим формулам создаёт стартовые техи, скажем, 1,3-1,5-1,83-1,3 вместо базовых 1,5-1,5-1,5-1,3

Таким образом, Специи за счёт применяемых формул и нелинейки дают очень сущетственное преимущество именно перекошенным на старте расам, а изначально сбалансированные расы (такие, как люди) в значительной степени теряют своё преимущество. И сделано это было в т.ч. чтобы привлечь игроков в игру с новой опцией, чтобы играть было ИНТЕРЕСНО!!!!

3. Гипотеза: ограничение - взаимная деятельность игроков, обусловленная хараткеристикой каждой отдельной расы. Осознавая, что особенность из п.2 приводит к тому, что расы получаются прилично перекошенными, делаем ГИПОТЕЗУ (доказанную в т.ч. в ТЕСТ- что неоправданно высокие стартовые позиции (скажем, +/- 40% техов от средних, крайне завышенная рождаемость) в принципе могут быть скомпенсированы совместной игрой соседей против этих рас, и прочей системой сдержек и противовесов. В модель игры закладывались следующие сдержки и противовесы (индивидуально по каждой расе из тест:

Хоббиты: - или они будут аккуратно заселять только свой ареал, или неизбежно начнётся война с соседями, которую они, как низкотехнологичные, имеют все шансы проиграть - так как после расселения хоббиты станут угрозой номер 1 для всех.
Волколаки: выдохнутся, отстанут по технологиям и упустят шанс на победу (так и случилось)
Энты: не смогут всех перессорить (так и случилось! но мы пытались!)
Орлы: слабая шилда и випон делают их крайне уязвимой против берсерк-атаки любой расы, или против прямой (лобовой) атаки тех же Энтов. + низкая рождаемость не даст им реализовать своё военное преимущество в расселении на ранних этапах.
Гоблины: низковата технологичнотсь, рискуют попасть в ловушку "побежал за 2 зайцами - ни одного не поймал" : ни техи не прокачают, ни соседей не победят. Что и случилось.
Люди: отстают по почти всем направлениям, зато приемлемая технологичность и как бонус - повышенная (относительно большинства рас) рождаемость. Могут попасть в ловушку: начать экспансию, не защитив тылы (не обеспечив оборону). ЧТо и случилось.

Ну и наконец, мои любимчики.
Гномы: закапывались хорошо, но мало, и полухом-таки упустили. А жаль, хороший был шанс пересидеть 1 волну войн и поднять свой драйв.
И Эльфы. низковаты техи (по сравнению с атакующими расами), низковата рождаемость. Крайне сложно одновременно организовать оборону, расселение и (главное в этой партии!) прокачку техов. Но возможно, что и показал на своём примере победитель тест8!

Из новых рас: орки - те же старые голбины. Новые гоблины - просто повышена рожадемость. Духи природы - ставка на технологичность... а тролли - добавлены для прикола, как раса-защитник, раса 1 удара в комманднике, раса-берсерк. Как самостоятельная раса шансов мало - перекосы слишком велики, рождаемость занижена нереально.

4. Ограничения модели, налагаемые во избежание излишне высоких бонусов от предельных дисбалансов.
Понимая, что бонусы, осущетсвляемые предельными дисбалансами, всё же СЛИШКОМ велики, делаются следующие ограничения:

1) Любой тех >2 возможен только с серьёзными штрафами на рождаемость либо технологичность. Drive>=3 безальтернативно подразумевает рождаемость 2%.
2) Высокие баттлтехи означают либо штрафы на их прокачку, либо штрафы на Drive, либо оба штрафа.
3) Для компенсации особенности работы формул - чтобы не высвобождалось слишком много "очков" при снижении Drive, минимальный Drive=1,4. Имеется у троллей (сейчас они круче волколаков) и у гномов (а они усилены и самые технологичные по баттлтехам).
4) рождаемость находится в интервале 2%-16%, возможные значения - кратные 2%
5) стоимость прокачки техов округляется до ближайшей сотни и не превышает 4000 (во избежание слишком большого "высвобождения" очков от техов, которые не предполагается использовать)
6) Расы с рождаемостью выше, чем у людей, не могут иметь стоимость прокачки любого из техов ниже, чем люди.

Есть, наверно, и другие ограничения, которые я имел в виду при балансировке... вспомню - допишу сюда же.

И ГЛАВНОЕ! Выживаемость рас В ПАРАХ никому никогда не обащалась и не гарантировалась! Но _возможность_ отбиться есть у всех и против всех! Правда, многим для этого придётся уйти в глухую оброну, но это тоже вариант, чтобы выжить!!! А если кому-то не нравится жить, то я тут уже помочь ничем не могу.
В конце концов, статика рулит, а SW почти у всех рас на старте сейчас приемлемый, чтобы построить статику и закопаться хоть от волков, хоть от троллей, хоть от энтов, гоблинов, орков, тёмных эльфов и других мародёров так подумать, так они все мародёрами могут быть, в т.ч. плодящиеся как кролики хоббиты!

С уважением,
Aijy

6/19/2009 6:20:35 PM Link | Reply | Edit | Quote

Crazy

FlyPigs said:
Есть определенное число героев, которые имхо должны появится так или иначе (сюжетные). Их распределение пока добровольное ( в связи с желательностью их отыгрыша). Существование некоторых героев прямо зависят от размеров карты (Фангорн скажем в варианте на 25 рас тупо не влазит).

Насколько я понимаю, даже при минимальном количестве игроков некоторое количество героев и артефактов обязательно будет. Часть из них - предопределеные. Может быть, стоит разместить на точке информацию примерно такого содержания: при количестве игроков до N обязательные герои (смертные/бессмертные) планируются такие-то, артефакты - такие-то. И указать их свойства и ТТХ; при количестве игроков от N+1 до M обязательные герои - такие-то... Мне кажется, это добавит чуть-чуть конкретики для любителей (типа меня) попредставлять более предметно заранее, как могло бы быть, попредвкушать... Опять же, за героев кто-то должен рулить - неплохо бы им знать, из кого можно выбирать. Одно дело абстрактное "будут герои", другое - будет этот, этот и этот. Можно заранее вчувствоваться, начать продумывать образ, ролевые заготовки какие-то...

Черт... может, убого объясняю... но, имхо, чем больше будет антуража, атмосферы, тем лучше и завлекательнее, тем заразительнее и соблазнительнее. Ролевая же партия... технологическая составляющая есть, а эмоционально-психологическая где?

Расы записываются - 9 человек записалось - тут бы и список, кто уже есть - орки-гномы-троли всякие... Очень жаль, что у рас вообще нет технологических характеристик. Хотя бы друг относительно друга...

FlyPigs said:
Артефакты скорее всего не будут отданы прямо, их придется взять с планет, защищенных статикой (боты). Число артефактов прямо связано с размерами карты.

На странице игры описаны основные сущности партии. Артефакты описываются через героев. С точки зрения того, как артефакт реализован программно, это, наверное, логично. С точки зрения игровой артефакт != герой. Имхо, стоило бы его и описывать не в терминах героя, а как-то независимо.

Кстати...
Как соотносятся расы и герои? У каких-то рас 2 героя, у каких-то, судя по тому, что я вижу в описании, один герой на несколько рас (Гимли)... Каждой такой расе выдадут по одному экземпляру Гимли или как?

Жизнь после смерти основной расы, как я понял, предполагается в виде героев. Но если герой расы смертен... Или он должен стать неким подобием корабля жизни?

Скорость героя не зависит от технологии драйва. Ок. А какова его скорость (порядок)? И зависит ли она от чего-нибудь?

Crazy

6/19/2009 7:12:37 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyCows

Крези,
МНЕ по сути ответить нечего??? Специально для тебя час времени потратил на писанину.

P.S. очень хочется переделать троллей, но моделька баланса не даёт Если им делать предельные штрафы по техам (пусть даже кроме Карго), то их драйв вырастает до 1,75, что делает их равными оркам - а это уже не дело, расы должны занимать разные "ниши" в плане тактик развития. Тролли должны дать ход-два форы другим расам, они по идее медленно раскачиваются

6/19/2009 7:29:59 PM Link | Reply | Edit | Quote

Repalo

FlyCows said:
Крези,
МНЕ по сути ответить нечего???

Ох, и не завидую я уважаемому Crazy. :~)
Но, в конце концов, он сам нарвался. :~)

С бессменным уважением к FlyCows, с трудом добравшийся до ключевой фразы его предпоследнего сообщения, и потерявший там сознание от перегрева мозгов, галаксианин Repalo. :~)

More: |< <<  23  24  25  26  27  >>  >|

Next Oldest | Next Newest

Uplanet => UP-форум => Командник со "специями"

Please login or register to post.