Search | LastPosts | Recent | Register

E-mail:

Password: (Forgot it?)

Login

Uplanet => UP-форум => Командник со "специями"

Jump to:

Next Oldest | Next Newest

More: |< <<  25  26  27  28  29  >>  >|
6/20/2009 1:02:24 PM Link | Reply | Edit | Quote

CKOPnuOH

Profile Send Private Message Send E-Mail

господи...

6/20/2009 1:28:01 PM Link | Reply | Edit | Quote

mr. Green

Дело в том, что в твоей модели коэффициенты вообще не предусмотрены. Поэтому мои коэффициенты подставлять некуда. О чём я и сокрушался.

Вам не нравятся коэффициенты? Вы просто не умеете их готовить

А может быть у меня так мало коэффициентов, что ты их просто не смог разглядеть среди букв? Хотя, как мне показалось, именно эти коэффициенты ты и пытался с таким энтузиазмом оспорить...

А теперь на пальцах... Мои коэффициенты для DWS(1,1,1). Твои - (1;0,8;0,7).

Если я утверждаю, что +nW и -nS для одной расы являются симметричным искажением и не нарушает баланса, то с твоими коэффициентами получается +0.8nW и -0.7nS. Так понятнее?

Разница в том, что мои "три единички" являются единственным "голословным" утверждением в модели. А у тебя вся модель состоит из подобных утверждений.

Энштейн свою модель построил на единственном голословном утверждении о постоянстве скорости света. Голословность этого постулата оспаривалась в начале века и оспаривается до сих пор. Но сама модель непротиворечива.

А Планк точно так же сделал единственное голословное утверждение о дискретности передачи энергии. Все остальное РАССЧИТЫВАЕТСЯ! И постоянная Планка в том числе

В чём? (отличие)? Эксель-файл - это и есть реализованная модель.

Еще раз - НЕТ! Это не модель. Это конкретная имплементация этой модели. Если брать аналогию из программирования, то класс - это модель, а представитель класса - это его имплементация. Хотя ты, кажись, не программист...

Приведу тебе пример. Есть велосипед...

Велосипед пропускаю. А то я сейчас из твоих "составных частей" начну бициклы, моноциклы и автомобили конструировать

О ДА, всё было сделано на уровне интуиции и методом "пальцем в небо",и эта тема уже поднималась в начале игры тест8. И ЧТО? Мне что, волосы на себе рвать из-за этого, что я практически угадал таким методом?

Угадал? Поздравляю! Вот только это говорит о твоей феноменальной интуиции, а не о модели. Модель позволяет строить некоторое множество сбалансированных систем. А в твоем случае, добавляем пяток новых рас и опять обращаемся к твоей интуиции для расстановки весовых коэффициентов.

А цифры весов групп коэффициентов никто изначально и не выводил. Я сделал расы, потом создал модель,

чтобы их обосновать и подогнал коэффициенты веса групп техов под уже созданные расы.

В мемориз!!!

Теперь о сути балансировки. Ежу понятно , что волколаки на старте, будучи изолированными от других рас, круче хоббитов.

Тролли, волколаки - первые ходы. Гоблины, орки, люди, хоббиты - до 20 хода. Духи, эльфы - до 30 хода. Энты, орлы - до 50 хода.

Опять же это не модель баланса, а подгонка параметров в конкретной партии. Я никогда не смогу тебя понять по одной простой причине. Для тебя тролли, волколаки, орки, хоббиты - это некоторые сущности со своими неявными (известными только тебе) свойствами. Я же Толкиена не читал. И в моделях оперирую абстрактыми расами. А как обзовут конкретную имплементацию модели в игре, мне фиолетово.

Я балансировал не выживаемость рас в парах, а выживаемость расы в среднем окружении.

Ты имеешь полное право выбирать любую цель для балансировки. Если мне модель не понравиться, то я просто говорю: "Для балансировки выбираем модель такую-то, в виду ее простоты и большей наглядности". Но даже непонравившаяся мне модель должна быть обоснованной и внутренне непротиворечивой. Вот о том и речь...

Начальный сайз в модели НЕ МЕНЯЕТСЯ. Это моя принципиальная позиция. Сайз слишком сложно уравновешивать,

так как на нелинейке он НЕЛИНЕЙНО меняет значемость коэффициента технологичности. Сколько не занижай техи

и не завышай стоимость прокачки, раса с высоким сайзом очень быстро догонит свои техи до уровня и выиграет.

Крайне сложно балансировать даже на уровне ощущений. Увольте, я за это не берусь.

1.Балансировка на комплементарных парах - это не модель твоей партии. Это алгоритм для создания некоторого множества таких систем. Не хочешь менять сайз? Не меняй. Разбалансируй параметры по другой паре. Или обоснуй существование третьей, четвертой...

2.Со стартовым сайзом как раз меньше всего проблемм. Рассчет второй пары значительно сложнее.

3.Я и не предлагаю тебе сейчас за это браться. Я даже не уверен, что и у меня получиться

из ОБЩЕЙ модели легко следуют соотношения конкретных параметров (любых).

Айджи, "легко, идеально, любых параметров, ежу понятно" - это не аргументация, это словоблудие.

Собственно, пример этого соотношения я уже вывел в своём посте выше в этой теме.

Где? Когда? Вывел методом дедукции, индукции или просто гениального озарения?

Все, что ты сделал, это дал набор готовых параметров и безаппеляционно заявил: "Это практически идеально!!!"

*** Edited 20.06.2009 10:11:48 UTC by mr. Green***

В деле заботы о ближнем главное - не перестараться...

6/20/2009 1:36:03 PM Link | Reply | Edit | Quote

mr. Green

FlyPigs said:

Монк, любые обьяснения лишь усугубят. Еж внесет скажем ст.производства в табличку и станет упоминать. Но сами расчеты станут только бредовей.

Ты нам всем только делаешь дурную услугу.

Пигс! А кто тебе сказал, что я это делаю для Ежика? Он всего лишь очень удобный раздражитель, который не позволяет мне забыть об этой теме.

Как в старом аннекдоте...

Один раз объяснил студентам, второй раз объяснил, третий... Уже сам все понял, а они ни в какую!

ПС. Поправил бы уже кто-то этот дебильный редактор. Надоело уже вручную по три раза редактировать длинные посты...

В деле заботы о ближнем главное - не перестараться...

6/20/2009 2:12:58 PM Link | Reply | Edit | Quote

Sorcerer-swineherd

Profile Send Private Message

Чё вы гоните на Йожига? Йотжига может быть? :)))

Йотжиг, я тебя не читал но поддерживаю!!1 Баланс отличный, сделано идеально, проверено электроникой!!1 Продолжай творить :)))

Sorcerer-«swineherd»
Мы захватываем небеса, путешествуя сквозь холодные, темные глубины космоса и сталкиваемся с разгневанными богами, готовящимися к войне...

6/20/2009 2:38:18 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyCows

mr. Green said:

Дело в том, что в твоей модели коэффициенты вообще не предусмотрены. Поэтому мои коэффициенты подставлять некуда. О чём я и сокрушался.

А теперь на пальцах... Мои коэффициенты для DWS(1,1,1). Твои - (1;0,8;0,7).

ну так бы и заявил это как коэффициенты. Если ты программист, тебе должно быть не впервой заявлять переменные. Откуда я знаю, какие "твои" коэффициенты, если ты их не заявил?
Теперь отвечаю на твой изначальный вопрос. Замени 1:0,7:0,8 в модели баланса на 1:1:1. Правда, придётся ещё пересчитать коэффициент Wp и Wb (ссылка на описание формул и коэффициентов: http://forum.galaxylegend.ru/index.php?s=&showtopic=854&view=findpost&p=10112 ) из-за того, что модель "отбалансирована" для Wds+Wws+Wss+Wcs=Wd+Ww+Ws+Wc=2,56. Эта сумма корректируется конкретными значениями Wp и Wp (там пропущен один этап нормирования D и P по сумме Wds+Wws+Wss+Wcs, так как эта сумма обычно является константой). В общем, для того, чтобы ТВОИ коэффициенты можно было вставлять без изменений, модель нужно слегка подкорректировать - но это вопрос техники.

Разница в том, что мои "три единички" являются единственным "голословным" утверждением в модели. А у тебя вся модель состоит из подобных утверждений.

А думаешь, мне не пофиг? я вижу кривизну. Я её исправляю, ограничивая возможные диапазоны применимости модели.
Экспоненциальные стартовые техи привели бы просто к тому, что все бы играли людьми. А даже твои любимые линейные техи потенциально позволяют какой-либо расе излишне усилиться, например, сделав стартовые техи 2,5-1-1-1. Это явно более круто (на нелинейке), чем 1,5-1,5-1,5-1, хотя, разумеется, разброс значений гораздо меньше.

В чём? (отличие)? Эксель-файл - это и есть реализованная модель.

Еще раз - НЕТ! Это не модель. Это конкретная имплементация этой модели. Если брать аналогию из программирования, то класс - это модель, а представитель класса - это его имплементация. Хотя ты, кажись, не программист...

объясни понятней.
Для меня, бухгалтера, лучшая модель - модель в экселе. Формулы я тоже дал. Ограничения применимости дал. Что ещё?

Модель позволяет строить некоторое множество сбалансированных систем. А в твоем случае, добавляем пяток новых рас и опять обращаемся к твоей интуиции для расстановки весовых коэффициентов.

А вот тут ты не прав. В идеальном случае, модель + ограничения дадут СБАЛАНСИРОВАННЫЕ расы. Но эти расы будут крайне "пресными", неинтересными для игры, так как необходимость подгонки под разные стартовые условия, необходимость более-менее равной игры в парах рас даёт нам сильные ограничения.
Я же поступил проще. Ограничил ЦЕЛЬ - создать не равные, но разумно-играбельные расы, имеющие относительно равный шанс на выигрыш (люди не в счёт, они по сути лишь для демонстрации и для сравнений, им как раз даже бонус в сайзе можно дать!). Второе ограничение: Специи - не для дуелей, а для регулярок и коммандников. В результате стало возможным сделать очень различающиеся расы.
И наконец, баланс создаётся не моделью как таковой, а моделью + коэффициентами + ограничениями. Которые все взаимоувязаны. Поэтому добавление новых рас НЕ ТРЕБУЕТ корректировки коэффициентов, что и было продемонстрировано по итогам тест8: сначала мы исправили (уточнили) коэффициенты, а только затем я создал новые расы, не трогая старые. Это возможно, так как мат. модель устроена так, что можно добавлять сколько хочешь новых рас, старые остаются сбалансированными.
Разумеется, может вылезти необходимость создать дополнительное ограничение, но я пока не просматриваю направление, в котором можно было бы создать особо извращённо перекошенную расу, перекошенную так, что специально под неё нужно вводить новые коэффициенты. Вернее, претендент на такую расу есть - это тролли, но, возможно, там и нет перекоса - это призван показать опыт следующего теста, когда (я надеюсь) он всё-таки состоится. Но ограничения - это не коеэффициенты.

Теперь о сути балансировки. Ежу понятно , что волколаки на старте, будучи изолированными от других рас, круче хоббитов.
Тролли, волколаки - первые ходы. Гоблины, орки, люди, хоббиты - до 20 хода. Духи, эльфы - до 30 хода. Энты, орлы - до 50 хода.

Опять же это не модель баланса, а подгонка параметров в конкретной партии. Я никогда не смогу тебя понять по одной простой причине. Для тебя тролли, волколаки, орки, хоббиты - это некоторые сущности со своими неявными (известными только тебе) свойствами. Я же Толкиена не читал. И в моделях оперирую абстрактыми расами. А как обзовут конкретную имплементацию модели в игре, мне фиолетово.

А кто тебе сказал, что это модель баланса? это просто (оправдавшийся) прогноз развития событий в игре с фичей "специи". Читать Толкина тут ни к чему. Свойства рас можно и не знать. Достаточно посмотреть на стартовые техи, прикинуть возможные стратегии и тактики, соотнести стратегии и тактики разных рас друг с другом, и получается вот такой прогноз.

Но даже непонравившаяся мне модель должна быть обоснованной и внутренне непротиворечивой. Вот о том и речь...

скажи, в чём противоречия.
А что касательно обоснования - я с вышей математикой и статистикой не дружу, я больше практик, чем теоретик. Теоретики ГВНГ и Пигс сразу сказали, что ЭТО невозможно, а я взял и сваял, и получилось прикольно и играбельно. Теперь давайте исправлять, что есть - готов рассмотреть любые возражения.

1.Балансировка на комплементарных парах - это не модель твоей партии. Это алгоритм для создания некоторого множества таких систем. Не хочешь менять сайз? Не меняй. Разбалансируй параметры по другой паре. Или обоснуй существование третьей, четвертой...

так уже создал... о чем же мы спорим тогда, как не о созданной модели? из коэффициентов в модели следуют все отдельные соотношени в парах. И моя модель позволяет создать практически неограниченное множество рас, прям как ты хочешь.

2.Со стартовым сайзом как раз меньше всего проблемм. Рассчет второй пары значительно сложнее.

ну-ну. Расчёты в студию. Я пас.

3.Я и не предлагаю тебе сейчас за это браться. Я даже не уверен, что и у меня получиться

Грин, УЖЕ ВСЁ ПОСЧИТАНО, надо только уточнять. А я тебе объяснял, почему уточнять коэффициенты в парах НЕ ПРАКТИЧНО. Надо смотреть на баланс в целом, в разных аспектах - поверь, 3-4 расы - представителя каждого вида перекоса дали в тест8 достаточно материала для исправления модели.

Айджи, "легко, идеально, любых параметров, ежу понятно" - это не аргументация, это словоблудие.
Где? Когда? Вывел методом дедукции, индукции или просто гениального озарения?
Все, что ты сделал, это дал набор готовых параметров и безаппеляционно заявил: "Это практически идеально!!!"
*** Edited 20.06.2009 9:29:58 UTC by mr. Green***

Хамим, повторяемся. Может, мне не стоит продолжать дискуссию? все три твои последние фразы уже ниже плинтуса. *** Edited 20.06.2009 10:39:34 UTC by FlyCows*** *** Edited 20.06.2009 15:17:23 UTC by FlyCows***

6/20/2009 3:32:11 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyCows

Это, уточнение. "вывел" я применил не в смысле "математически вывел", а "сделал доступным общественности, вывесил на форум".
Я лично с экселем дружу, у меня это упраженине заняло 5 минут. Если для вас недоступно проанализировать мой файл и вывести из него соотношения факторов, то я сожалею об этом, но вы просто недостаточно владеете инструментом (экселем). Для меня это вообще была не работа.

6/20/2009 3:39:38 PM Link | Reply | Edit | Quote

Sorcerer-swineherd

Да... Эксель - это наше фсо :)))

Sorcerer-«swineherd»
Мы захватываем небеса, путешествуя сквозь холодные, темные глубины космоса и сталкиваемся с разгневанными богами, готовящимися к войне...

6/20/2009 5:21:47 PM Link | Reply | Edit | Quote

Sorcerer-swineherd

Crazy said:

Sorcerer-swineherd said:
Эм... я тоже должен написать статью (или еще хуже поработать)?

Да. Мне кажется, что как аристократ от гэлакси Вы просто обязаны

Уже название придумал: Ассенизаторство как финал эволюции.
С преамбулой: Тараканы и разносчики императорства выживают даже после ядерной зимы, доказывая правильность своей жизненной позиции.

Продолжать писать? :~)))

Sorcerer-swineherd said:
Я, как бэ, уже почти не вижу ради общения с кем мне хотелось бы это сделать.

Граф, приглядитесь внимательнее. Где Ваш монокль?

Может розовые очки?

Ну я же не говорю, что их не осталось совсем :~)

*** Edited 20.06.2009 13:23:21 UTC by Sorcerer-swineherd***

Sorcerer-«swineherd»

6/20/2009 7:30:56 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyCows

Эксель - действительно наше всё. Он помогает нам создавать сегментную отчётность. В экселе у нас на работе созданы довольно сложные модели, в которых используются циклические ссылки, выгрузки из базы данных, подготовка квартальных данных из данных накопительным итогом, автопроставление кодов компаний по ИНН, автоматический контроль ошибок. У нас настроены в экселе и работают автоматическое формирование txt-файла для загрузки в базы данных, автоматическое форматирование листов и печать. Мы используем операции с матрицами, всякие извращённые формулы типа еошибка, впр, гпр, просмотр, сегодня, abs, минимумы/максимумы, всяческие макросы. У нас под эксель подвязано 2 базы данных только в части, касающейся моей работы.
По сравнению с тем, что мы имеем на работе (10-мегабайтные файлы и модели - сплошь и рядом), то, что представлено на ваш суд - вообще очень простой файл. в основе - таблица на 25 столбцов, самые сложные формулы - суммкв (можно было бы без неё обойтись) и ln.
И кстати, сей файл сделан НЕ в экселе. Он лишь сохранён в экселе. Модель баланса сделана в OpenOfficeCalc. Это я к тому, что настоящим профессионалам не важно, какой инструмент у них имеется, они могут создать шедевр любым инструментам. А лентяям, не желающим изучать азы, даже простое кажется невозможным.

6/20/2009 9:01:06 PM Link | Reply | Edit | Quote

Sorcerer-swineherd

FlyCows said:
Это я к тому, что настоящим профессионалам не важно, какой инструмент у них имеется, они могут создать шедевр любым инструментам. А лентяям, не желающим изучать азы, даже простое кажется невозможным.

Да, ЙаОтжиг, настоящим профессионалам, таким как ты, тяжело общаться с дилетантами. Но ты молодцом ! Отлично держишься !!1

*** Edited 20.06.2009 17:01:48 UTC by Sorcerer-swineherd***

Sorcerer-«swineherd»

More: |< <<  25  26  27  28  29  >>  >|

Next Oldest | Next Newest

Uplanet => UP-форум => Командник со "специями"

Please login or register to post.