Search | LastPosts | Recent | Register

E-mail:

Password: (Forgot it?)

Login

Uplanet => UP-форум => Командник со "специями"

Jump to:

Next Oldest | Next Newest

More: |< <<  30  31  32  33  34  >>  >|
6/22/2009 4:35:42 PM Link | Reply | Edit | Quote

GVNG

Profile Send Private Message
Location: Lublin | Joined: 11/29/2005 | Posts: 2460 | Offline

"Попа Саурона"? +10 по драйву при контакте с "боевыми ежами"?

WBR, Roma, resurrected-GM.

6/22/2009 5:59:03 PM Link | Reply | Edit | Quote

mr. Green

Profile Send Private Message Send E-Mail

FlyCows said:
Ну что, начинаем уроки мат. анализа?...
Собственно, как раз из-за независимости логорифма от масштаба оцениваемых явлений я и взял эту функцию для взвешивания всего вподряд, от стоимости прокачки техов (порядок 1000-4000) до уровня рождаемости (находится в диапазоне 0,02-0,16). По моему мнению, логорифм также в достаточной степени подходит для оценки сравнительного бонуса от строительства флота на стартовых техах

Знать и уметь применять - далеко не одно и то же. Стоимость прокачки техов, уровень рождаемости - очень даже линейные характеристики из первой группы. Нахрена их логарифмировать?! Что такое "бонус от строительства флота" я не понимаю... В чем он измеряется и как его вычислить?

Выражусь по другому. Если ты оперируешь радиусами и диаметрами, то оперируй линейно. А вот когда перейдешь к площадям и объемам, тогда и логарифмируй с соответствующим основанием.

В деле заботы о ближнем главное - не перестараться...

6/22/2009 6:15:31 PM Link | Reply | Edit | Quote

mr. Green

Применение даже канонических формул без понимания их физического смысла не дает никакого результата. Вот тебе пример из твоей любимой области...
Сравнивая между собой объемы продаж по логарифму, ты по сути сравниваешь приведенные цены или приведенные штуки.
А вот пример из Гелекси. Если мне неизвестны уровни рождаемости конкретных рас, то, сравнивая по натуральному логарифму скорости их роста, я по сути сравниваю их эффективные уровни рождаемости с учетом всех простоев.

Так что не все, что можно логарифмировать, действительно надо логарифмировать.

6/22/2009 6:24:21 PM Link | Reply | Edit | Quote

mr. Green

Eclipse said:
2Aijy. Подсказка: без слов "20 децибелл на декаду" и "критерий устойчивости" баланс динамической системы доказать сложно.

Очень похоже, что ты на ЛАЧХ намекаешь

а) Еще никому не удавалось построить столь сложные модели для нетехнических систем.
б) Сложно рассуждать об устойчивости, когда каждая наша Вселенная схлопывается в точку каждые 60-90 лет.
в) Нехорошо так издеваться над гуманитариями
г) Я бы тут скорее воспользовался не ТАУ, а синергетикой. А каждый наш армагедон - точка бифуркации этой Вселенной.
*** Edited 22.06.2009 15:27:54 UTC by mr. Green***

6/22/2009 8:42:21 PM Link | Reply | Edit | Quote

mr. Green

Пожалуй, про площади и объемы я соврал... Там логичнее пользоваться корнями.

6/23/2009 1:06:13 PM Link | Reply | Edit | Quote

Eclipse

mr. Green said:
а) Еще никому не удавалось построить столь сложные модели для нетехнических систем.
б) Сложно рассуждать об устойчивости, когда каждая наша Вселенная схлопывается в точку каждые 60-90 лет.
в) Нехорошо так издеваться над гуманитариями
г) Я бы тут скорее воспользовался не ТАУ, а синергетикой. А каждый наш армагедон - точка бифуркации этой Вселенной.

а) Aijy сможет.
б) Вселенная схлопывается не самостоятельно, а мощным внешним воздействием. Сама система, начиная с определенного момента, становится устойчивой, потому неинтересной. Поэтому ее и схлопывают.
в) Они йекономисты, над ними можно.
г) Если я правильно помню понятие точки бифуркации, то она лежит за армагеддоном, и мы никогда ее не достигаем (хотя на ГЛ возможно все).
Описать подобную систему классическим ТАУ, конечно, невозможно.

6/23/2009 1:48:45 PM Link | Reply | Edit | Quote

mr. Green

Eclipse said:

б) Вселенная схлопывается не самостоятельно, а мощным внешним воздействием.

Я имел в виду не окончание игры, а Армагедон - как процесс распада Вселенной в полный хаос...

Сама система, начиная с определенного момента, становится устойчивой, потому неинтересной. Поэтому ее и схлопывают.

Можно было бы и поспорить, но отделаюсь шуткой.

Математика интересует общее решение, физика интересует частное решение, а экономиста - решение вообще не интересует. Ему достаточно приблизительной оценки

6/23/2009 1:51:59 PM Link | Reply | Edit | Quote

GVNG

Location: Lublin | Joined: 11/29/2005 | Posts: 2460 | Offline

mr. Green said:

Математика интересует общее решение, физика интересует частное решение, а экономиста - решение вообще не интересует. Ему достаточно приблизительной оценки

WBR, Roma, resurrected-GM.

6/23/2009 1:53:26 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyPigs

Profile Send Private Message Send E-Mail Web Site ICQ Message

Я всё понял. Еж затеял эту возню как бесплатное обучение. Счаз он нахватается вершков и запудрив моск начальству выбьет из того повышение зарплаты.

Ежик, если что, я первый начал, мне проставишься? . И вобще, я положительный - не то что твоей жене не скажу про бабки, даже своей не пикну!

Один телец висит высоко в небесах, Другой своим хребтом поддерживает прах. А меж обоими тельцами, - поглядите, - Какое множество ослов пасет аллах!

6/24/2009 7:05:00 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyCows

Привет,
Вернулся из отпуска. Теперь я снова на связи.
Насчёт устойчивости систем - я вообще в этих областях мало разбираюсь... но мне кажется, что выживание рас в галакси сравнимо с выживанием разных колоний бактеорий в чашке петри. И я что-то не уверен, что есть мат. аппарат, описывающий, при каких условиях возникает хотя бы отностиельный баланс между бактериями в этой чашке, особенно с учётом того, что питание - бесконечно и бактерии склонны конкурировать за него, захватывая территорию (получая доступ к питанию).
А вообще, у меня есть по жизни такой опыт: чем менее распространена теория, тем меньше она применима за пределами своей узкой области. Скажем, квантовая механика или теория графов. Хотя последнюю я бы с удовольствием изучил...

More: |< <<  30  31  32  33  34  >>  >|

Next Oldest | Next Newest

Uplanet => UP-форум => Командник со "специями"

Please login or register to post.