mr. Green said: Я просто предлагаю тебе не играть по правилам политиков. Для них интересны исключительно крайние точки зрения. Либо сделаем все украинским, либо к черту украинский, верните нам русский. Для меня обе позиции звучат дико. Ты пошел еще дальше "Мне очень нравиться отдыхать в Крыму..." "и я очень хочу, чтобы русский стал у вас вторым гос. языком". Глайд! А если завтра тебе понравиться отдыхать в Анталии, ты станешь требовать, чтобы они тоже приняли русский вторым гос. языком? ))
Если бы в анталии только по официальным данным было бы 30% людей, считающих русский - своим родным - то конечно. В той же самой Швейцарии - аж 4(!!!) государственных языка. И почему-то никому не приходит в голову выпячивать один из них и запрещать все остальные. И это сделано именно для удобства местного населения, потому что в разных областях страны говорят на разных языках.
Тебя это удивляет? Давай для начала договоримся, что мы говорим не об общей культуре, а об языковой культуре. А теперь смотри... Рядовой американец считает, что ему вполне достаточно английского. Все остальные просто обязаны знать его язык. За это мы считаем их малообразованными эгоцентристами. Москвич считает, что ему достаточно русского и английского. И весь мир у его ног. Но, чем ближе ты будешь продвигаться в сторону Европы, тем больше языковое разнообразие, выше потребность в языках и, как следствие, более развита языковая культура. Для обычного европейца знание 3-4 языков является нормой, а не достижением.
Блин, ну не надо мешать мухи и котлеты в одну кучу. Языковая культура - это одно, а агрессивная языковая политика, направленная на вытеснение одного языка другим - это совсем другое. Ответь на вопрос, каким образом пострадает языковая культура на украине, если русский вдруг сделают вторым гос. языком? Т.е. просто те, кто считают его родным смогут учиться, читать книги, смотреть новости и т.п. на нем? Заметь, я не говорю о том, что надо будет сразу же запрещать украинский, изымать его из школы и т.п. (свои фантазии оставь при себе.) Нет. Не так. Под "небольшими уступками" у тебя оказалась целая национальная культура.
Это где это? Представь себе, что твои знакомые в Крыму еще и плохо разбираются в математике. Стоит ли по твоей логике исключать математику из школьной программы. Ты ведь ее и так знаешь. Тебе все равно, а им гораздо комфортнее... Простые решения - не всегда правильные решения. Глупо насильно переучивать бабушек и дедушек. Но я не вижу ничего умного в том, чтобы исключать украинский язык и литературу из школьной программы. Может именно в этом ты видишь "принудительную украинизацию"?
Не надо переворачивать все с ног на голову. Где я говорил о том, что украинский надо запрещать и изымать? Я говорил лишь то, что насаждать его насильственно в областях где преобладает русскоязычное население - это нецивилизованно. Пример надо брать со Швейцарии с 4-мя гос. языками. А сейчас на украине как раз происходит ровно то, что ты написал, но вот только не с украинским, а с русским языком. Вопрос - зачем? Глайдер! Как тебе удается делать такие экзотические выводы из очевидных фактов?
И в чем же мой вывод экзотичен? Я лишь рассказываю то, что сам видел. WBR, Glider. *** Edited 30.06.2009 11:45:40 UTC by Glider***
|