Glider said: Так если тебе все равно, о чем ты тогда споришь?
Я просто предлагаю тебе не играть по правилам политиков. Для них интересны исключительно крайние точки зрения. Либо сделаем все украинским, либо к черту украинский, верните нам русский. Для меня обе позиции звучат дико. Ты пошел еще дальше "Мне очень нравиться отдыхать в Крыму..." "и я очень хочу, чтобы русский стал у вас вторым гос. языком". Глайд! А если завтра тебе понравиться отдыхать в Анталии, ты станешь требовать, чтобы они тоже приняли русский вторым гос. языком? ))
Glider said: Т.е. весь крым и восточную украину мы автоматом записываем в "малообразованное население" )? Ну ну .
Тебя это удивляет? Давай для начала договоримся, что мы говорим не об общей культуре, а об языковой культуре. А теперь смотри... Рядовой американец считает, что ему вполне достаточно английского. Все остальные просто обязаны знать его язык. За это мы считаем их малообразованными эгоцентристами. Москвич считает, что ему достаточно русского и английского. И весь мир у его ног. Но, чем ближе ты будешь продвигаться в сторону Европы, тем больше языковое разнообразие, выше потребность в языках и, как следствие, более развита языковая культура. Для обычного европейца знание 3-4 языков является нормой, а не достижением. До сих пор помню занятный случай. Еще в советские времена мы принимали у себя на заводе туристическую делегацию из Венгрии. Как положено, культурная программа проходила с вином и танцами. За нашим столиком парикмахерша из Будапешта пыталась наладить беседу с нашими девушками. Девушки были инженерами с высшим образованием. Простая парикмахерша безуспешно пыталась достучаться до них по очереди на английском, французском, испанском, немецком. "І що це їй дало?" (украинский аннекдот)
Glider said: И если для вас, "образованных", языковой вопрос вообще не актуален, что тогда мешает пойти на небольшие уступки малообразованным? Им будет гораздо комфортней, а вам ведь все равно, разве не так?
Нет. Не так. Под "небольшими уступками" у тебя оказалась целая национальная культура. Представь себе, что твои знакомые в Крыму еще и плохо разбираются в математике. Стоит ли по твоей логике исключать математику из школьной программы. Ты ведь ее и так знаешь. Тебе все равно, а им гораздо комфортнее... Простые решения - не всегда правильные решения. Глупо насильно переучивать бабушек и дедушек. Но я не вижу ничего умного в том, чтобы исключать украинский язык и литературу из школьной программы. Может именно в этом ты видишь "принудительную украинизацию"?
Glider said: Вот именно, это и есть позиция "мне хорошо, и ладно, а на остальных мне на**ть".
Глайдер! Как тебе удается делать такие экзотические выводы из очевидных фактов? " - А чего они хотят? - Чтобы не было богатых! - Надо же! А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных..."
В деле заботы о ближнем главное - не перестараться...
|