Всем спасибо за ответы,
CKOPnuOH said:
FlyCows said: IMHO гораздо выгодней капу возить, чем терраформиться.
Гораздо выгоднее возить колонистов. Если не сумеешь посчитать в Эксцеле почему - обращайся, научу.
Скорп, ВНИМАНИЕ! Я сравнивал перевозку капы и терраформинг. А ты сравнивал перевозку колы и предыдущие 2 пункта. Дело в том, что лично для меня то, что перевозка кола выгодней всего - это прописная истина. А ты, очевидно, (необоснованно) считаешь меня настолько тупым, что я как будто не в курсАх... Твой ПРАВИЛЬНЫЙ тезис о том, что кола лучше капы, не опровергает мой ПРАВИЛЬНЫЙ тезис, что капа лучше терраформинга. Значит, мой тезис не оспорен. Замечание не принимается.
Каповоз окупается (по субъективным ощущениям) довольно быстро...
Каповоз окупается в 6-7 ходов вроде (точно не помню - читай старые газеты), с учетом того, что планета уже залита колом.
пожалуйста, уточни, против чего ты возражаешь. По моему, 6-7 ходов - это как раз "довольно быстро" по сравнению с 16-18 ходами на терраформинг (не помню, сколько там выводили теоретики, но много). Или это просто доп. замечание под видом возражения?
сейчас я на 8 ходу в ГЛ38 на первом месте, и по техам тоже не всё плачевно.
Первым надо быть не в начале игры, а в конце. Ты постоянно кричишь, что ты лидер - в итоге оказываешь трупом к 30-му ходу. А на 8-м ходу ты видишь все массы варшипов своих соседей?
Скорп. Пожалуйста, уточни, в какой игре я стал трупом к 30 ходу, лидируя в начале. Последний раз это было (на моей памяти) года два-три назад, а последние годы я пытаюсь выработать новую тактику. ГЛ38 стала осознанным шагом в попытке научиться сначала играть в "классике". Буду играть, пока полностью не прочувствую баланс этого типа партий. У меня всё-таки прибавился какой-то опыт, может, и получиться дожить до 50 хода. И к тому же, твоё замечание никак не опровергает возможность мне успешно сыграть в гл38 - просто потому, что эта игра ещё не завершена и там всё ещё впереди. С точки зрения науки ты пытаешься предсказать результат незавершённого эксперимента - это не научно...
Терраформинг - выгоден по схеме терраформинг-капа-терраформинг. Три хода на старте позволят тебе получить планетку чуть больше 1200 с приемлемыми ресурсами и хороший старт в партии.
Три хода на старте этой фигни позволяют получить тебе отсутствие нормальных планет кроме родного кластера, потому что пока ты качаешь капу и терраформишься, твои соседи занимают все межкластерные биги, если карта некластерная, то радиус твоих планет сильно сужается, соответственно выиграв размеры планет от терраформинга - проиграешь в итоговом сайзе планет на старте. отбить не получиться - т.к. терраформинг окупится только к 17-му ход, соответственно принормальном соседе тебе не дадут реализовать свой терраформинг. (все это говорится при линейных техах, про нелинейку - думаешь дойдешь сам)
Я не спорю, терраформинг на старте - странное занятие... Насчёт "хорошего старта" я погорячился. Но если очень хочется, почему не развлечься и терраформингом? Мне казалось, что спросившему очень хотелось его попробовать! Наверное, я именно это и имел в виду.
Но терраформинг не выгоден в партиях с большим количеством новичков - они обычно ведут себя агрессивней, войны начинаются раньше, и терраформинг не успевает окупиться.
Не знаю, с большим количеством новайсов не играл, лишь одно замечание - если ты рядом с нормальным игроком, опытным, да и, даже, хотя бы просто думающим, то видя твой развоз капы постоянно на первых ходах - готовься к скорой войне. От которой отобьешься только в случае если это такой же как ты.
А по моему опыту, новайсы часто любят безрассудно атаковать кого ни попадя, и поэтому я как раз НЕ рекомендовал терраформиться в обстановке, близкой к фронтовой. Так что ЭТО замечание - не в счёт, так что мой тезис не опровергнут... Короче, из всех твоих замечаний, если убрать те, что не в счёт и повторения, ты лишь показал невыгодность терраформинга на старте по сравнению с другими стратегиями. НО ВНИМАНИЕ! Я об этом же написал САМ в начале своего поста, указав, что возить капу выгодней!!! Так что Скорп, ты, скорее, спорил сам с собой. потому что ты не сказал ничего такого, чего бы не написал я... в т.ч. и о невыгодности терраформинга. Daisy said: Айжи, ты упустил один нюанс. Решения водителя нарабатываются огромным опытом (стажем вождения), а решения эксперта принимаются отнюдь не интуицией. Прости, но чтобы принять твою субъективную оценку, надо признать в тебе весьма опытного человека или эксперта в области оценки новых фич и балансов в Г+. Ты уверен, что являешься тем или другим?
Всё очень просто: если вас не устраивает моя оценка как эксперта, вы можете её игнорировать. Но запрашивать из-под меня детальное описание каждой мысли, которая промелькнула в моей башке в процессе создания фичи, немного бессмысленно: во-первых, все эти мысли были сугубо оценочного характера, а во-вторых, вы просто потонете в моих рассуждениях (это в случае, если я вспомню, какие именно логические построения привели меня к тому или иному решению). В общем, не нравится - не ешьте. Принимайте мои оценки как есть. Если говорю, что это - результат работы интуиции или опыта, значит, так оно и есть и не надо требовать более подробных объяснений. Всё равно это лишнее и лишний раз вас запутает. Мне лично кажется, что я достаточно хорошо разбираюсь именно во влиянии отдельных фич на ход игры, так как это как раз та сторона, через которую я лично стараюсь понять игру. Возможно, я вижу иначе, чем другие, и то, что очевидно мне, не так очевидно окружающим? И вот я как раз пытаюсь это проверить на практике! А заодно сделать хоть что-нибудь полезное. *** Edited 01.07.2009 21:41:23 UTC by FlyCows*** *** Edited 01.07.2009 21:41:51 UTC by FlyCows***
|