Crazy said: Э-э-э... последняя фраза - имхо, совершенно потрясная. Включите ее, плз, в статью
Да ладно уж... красивости - немного не мой стиль. Это я просто немного прикололся, показываю типа, что я и так могу.
Я бы сформулировал иначе: "Нужно иметь характер и уметь играть, и тогда получится выиграть в специях любой расой ВОПРЕКИ БАЛАНСУ". Наличие у игрока характера и умения играть ни в коем разе не может являться критерием баланса. Эти вещи никак не связаны между собой.
Вы немного не ловите мысль... (правда, что это мы на "вы?" ну да ладно, мне и вам, видимо, так комфортней). Так вот, одним из показателей нормального баланса должно быть то, что увеличение уровня игрока приводит к адекватному росту вероятности выигрыша. Если это не происходит, то мы имеем место либо с глубоко случайным процессом, либо с недостаточной статистикой, когда игроки, определённые в предыдущих экспериментах как "средние", конкретно в этой партии сыграли на пике своих субъективных возможностей, и превзойти тот уровень игры, который они продемонстрировали (и добиться лучшей статистики выигрышей) не смогут и ветераны. Соответственно, это для меня является ещё одним, неявным критерием нормального баланса (о чём я и пытался намекнуть в своей фразе про опытных игроков, которые смогут выиграть любой расой). Как вы понимаете, эти вещи для меня самоочевидны, поэтому я не стал слишком углубляться.
Покажите мне, пожалуйста, пальцем, какое из этих качеств Вы считаете негативным, не достойным уважения?
Я не люблю, на самом деле, не так много вещей. Когда меня намеренно не пропускают в метро (протискиваются мимо меня, не затрудняясь спросить, выхожу ли я; оттирают из очереди и т.п.). Когда меня считают ребёнком. Когда меня оскорбляют и мне хамят. С первым борюсь (пока) методом "распихать всех к чертям", благо мои 110 кг живого веса помогают. Со вторым - пытаюсь разобраться, не имеет ли место наезд С третьим - ну чтож, если человек неадекватное хамло, то это либо лечится, либо нет. Хорошо, если человек исправляется, и не будем об этом.
Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь Ставлю 2 к 1, что Глайдер победит в этой дуэли.
В принципе, это моделируется очень просто. Я первые 7 ходов довожу DSW до двоек (каргу, так и быть, можно оставить на единице, хотя я хотел бы и её поднять, по возможности, ну да ладно - будем придерживаться сказанного), в т.ч. последним ходом хом делает мату. Глайдер всё это время делает МАТУ. Кол копится на планетах. Далее - игра, кто во что горазд. Если Глайдер согласится на эксперимент, я готов.
Я считаю, что некоторые расы в специях имеют явный перевес в шансах НЕ СТАТЬ императором.
как раз для того, чтобы выявить эти расы, а также лучше понять механизмы баланса, и нужны тесты. Зато этими расами гораздо интересней (либо, наоборот, спокойней) играть. Я же не говорю, что баланс в тест8 идеальный. Я говорю, что он получился нормальный. В текущей версии хоббитам и волколакам чуть подрезаны их ключевые компетенции, так что должно быть лучше. Заодно протестим ещё более кривые расы - духов природы и троллей - это позволит определить границы предельного перекоса, и м.б. нужно будет отказаться от логарифмического взвешивания стартовых техов.
FlyCows said: Необходимое и достаточное условие: все расы имеют более-менее равные шансы на императорство, с учётов всех стартовых и игровых (в т.ч. психологических) ограничителей.
... т.е. сценария. А если есть ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫЙ сценарий, о каких ШАНСАХ мы вообще говорим?
Шансы - статистические. Тактика всегда реализуется по-разному, в зависимости от того, какие расы окажутся рядом. Например, любой из рас с высокой рождаемостью (люди, хоббиты, гоблины) сейчас достаточно будет к 15 ходу залить один биг, чтобы потом почти гарантировать себе победу - что повышает шансы этих рас по сравнению с тест8. И если в остальных 11 партиях из 12 их будут убивать, а в 12-й всё будет получаться, значит, баланс имеется (по статистике, хе-хе) Разумеется, гонять столько тестов - немного нереально, поэтому включаем голову и оцениваем шансы рас. Естественно, немного ошибаемся, но в целом первый блин IMHO не комом. Напомню всем пост Барона на эту тему: http://forum.galaxylegend.ru/index.php?s=&showtopic=854&view=findpost&p=10078 Для меня это вполне себе работающий критерий удачной партии. Да и всё остальное (от начала до финала) не подкачало. (утовнение: "от начала до финиша" в смысле "от первого хода до последнего") *** Edited 10.07.2009 13:06:45 UTC by FlyCows***
|