Доброго времени суток. 2 Glider: Если ты ведешь спор ради победы в споре, то это лучше не со мной, я сразу же сдаюсь. Тем более меня какое-то время на форуме не будет. Сильному разумеется легче убить слабого, если есть превосходство не только по массе, но и по техам. Думаю, ты не сомневаешься, что большинство присутствующих об этом знает. Правда, сдается мне, что если у одной расы превосходство над другой таково, что она имеет лишнюю массу флота эквивалентную затратам на достижение 2-3 кратного превосходство в техах + постройке пятиходовой статики, то нелинейка не спасет. Наоборот, на некоторых картах ты вообще ничего не выбомбишь. Я говорю о том, что в классике, слабый может форсированно строить только флот к нужному моменту, а лидер вынужден поддерживать технологическую гонку с конкурентами и из-за этого не может в любой момент быть оптимально готов к войне. В нелинейке можно тупо гнать массу и быть готовым к войне в любой момент. Далее, связь альянса или его отсутствия и фич. Наличие или нет возможности заключить альянс расширяет "веер" путей достижения итоговой победы. Это прямо сказывается на пространстве действий игроков при той или иной фиче, на их выборе. Скажем, если берсеркство выгоднее при одной из фич, то выгоднее и создание альянса, где один из участников – берсерк. То есть, в классике и нелинейке середнячки все-таки должны играть по-разному. В классике есть необходимость играть на создание проблем лидеру (стремление «взорвать» ситуацию как можно раньше), в нелинейке можно затягивать игру – ну есть соотношение сил 3 к 4, и спустя 20 ходов без войн останется соотношением 3 к 4. Поэтому игроки привыкают к пассивности и поеданию отстоев, с моей точки зрения это не очень хорошо. Далее, по выкидыванию кола - основная идея классического армагеддона в том, что в классике достигается эффект "под боем все планеты", при нелинейке как правило такого нет. То есть классика и уменьшение процента голосов для победы увеличивают роль выгрузки, нелинейка (с ее ключевыми кластерами и подскоками) и увеличение процента голосов снижают роль выгрузки. Не сводит ее к нулю, а относительно уменьшает. При чем тут утверждение (несомненно верное), что при нелинейке выгрузка тоже случается я не понимаю. Самое забавное, что все это ты должн знать и сам. Добавлю еще, что в нелинейке гораздо проще строить "правильный" флот, чем в классике. Можно, хоть вообще на карту не смотреть. В пользу нелинейки то, что за счет ограничения скоростей флотов и меньшей доли статики там бывают интересные рейды флотов по территории противника. Но вообще – нелинейка «сглаживает» разницу между уровнем игры участников партии, особенно в флотостроении.
С уважением, Кенг
|