Daisy said: Пока не очень видно антифичи, то есть средств борьбы. В качестве противоядия просматривается: - сбивание производства, но на биге такая бяка построится уже не за 7 ходов, а за 3. - уничтожение бомбардирующего флота на подходе, но а) при нелинейных техах его не всегда можно успеть достать (а можно заложить в очень многоходовый инкам); б) При сбивании все равно пострадает много всего окружающего.
Свое окружающее в таком случае кладется в апгрейд и страдает значительно меньше . На мой взгляд, эта фича снова дает бонус, причем значительный, толстякам (которыми чаще всего являются отсиденцы).
Не совсем так. Возьмем обычную ситуацию при обычных фичах, толстяк против отстоя. У толстяка много флота, у отсиденца - мало. В большинстве случаев в такой ситуации толстяк легко убивает отстоя вообще без потерь - ему хватает флота и на надежный прорыв в атаке, и на надежную оборону. (Вместо толстяк против отстоя можно с тем же успехом использовать толпу против одиночки) Теперь такая же ситуация, но с бомбами. У толстяка много бомб, у отстоя - одна. Тут уже без потерь толстяку отсиденца не вынести. Стратегий может быть несколько 1. Толстяк действует по старинке - с инкмом лететь будет уже скорее всего нельзя, даже имея превосходящий флот - этот флот может быть перехвачен и уничтожен бомбой. С подскоками - есть такой же риск. Т.е. тупо напролом действовать не получится, надо будет думать даже в такой простой ситуации. 2. Новая стратегия - толстяк закидывает отсиденца бомбами - все замечательно, только вот трофей при этом значительно уменьшится. Ну и в любом из вариантов отсиденец всегда успеет кинуть бомбу на толстяка, которую он ничем не сможет остановить - потеря 2000-4000L в этом случае ему гарантирована. В плюс могу добавить только ролево/дипломатические "поиски оружия массового поражения", которое очень хотелось провести, например, в вв5. Аналогия с "ядреной бомбой" ну сама напрашивается.
Ну я забыл написать, что это в общем-то оно и есть . Помимо борьбы с затянутым финалом хотелось попробовать смоделировать войну с использованием ядерного оружия. Серия ww для этой затеи, Имхо - самое то. А ролевых/дипломатических моментов я тут вижу просто массу: - размещение бомб на территории др. друга, как гарантии соблюдения мира. - при этом, удачные нарушения договоров могут иметь гораздо более сильные последствия - шантаж, с подвешиванием бомб в инкам на соседа - тяжко будет резко оторвавшемуся лидеру, решившему прокачать карго и построить бомбы раньше всех - при тотальной войне особую ценность приобретут редкозаселенные территории (редко-разбросанные небольшие планеты) и т.п. WBR, Glider.
|