Ну и собственно, мои впечатления об изменении игры с этой фичей. Если коротко, то они по большому счету совпадают с впечатлениями Гоблина . Адреналина прибавляет очень здорово. Как на первом этапе, когда решалось, удасться или неудасться Шелесту построить первую бомбу. Так и на втором, когда была война с Шелестом-Дуроломом, где бомбы играли ключевую роль. В армаге прочувствовать ничего не успел, возможно потому что длился он для меня всего 1 ход, благодаря известно кому Но по имеющимся результатам можно сказать, что по крайней мере в первой фазе армага бомбы уже не играют ключевой роли. Имхо, это плюс, т.к. в этом случае получается есть некий баланс, а не простая арифметика "больше бомб - сильнее раса". Мои прогнозы по уменьшению времени на рулежку оправдались только частично. Прямого упрощения я не заметил. Как и не заметил и особого усложнения. Время на рулежку немного уменьшается косвенно, из-за меньшего сайза планет из-за бомбежек, и как следствие, меньших масс флотов, чем было бы к этому же ходу в обычной партии. В отношении средней длительности партиий я также ошибся, похоже все же, что она останется практически неизменной. По влиянии на дипломатию - тут уже высказывались, что возможностей больше, лазеек больше, следовательно оно положительное. Но тут его оценить было трудно, все ж при 10 ходах в неделю особо некогда заниматься хитросплетением интриг, тут нужна медленная партия. По балансу сил. Тут неожиданностей не произошло. О том, что лидер уже не сможет убить вообще без потерь отстоя с бомбой уже говорилось, это, Имхо, большой плюс. Война Я+Бомбер против Дуролом+Шелест продемонстрировала, что при войне примерно равных сторон гарантированный взаимовынос не происходит, как это казалось на первый взгляд. И я и Бомбер после войны, несмотря на то, что словили по паре бомб каждый, были вполне на среднем уровне, и не отличались от Гоблина, который провел аналогичную войну на равных с Бароном, но классически, без бомб. Т.е. резкого перекоса тут не выявилось, что тоже плюс. По возможности прятять все от бомбы в гипер, в том числе и саму бомбу - Имхо самый большой минус. Но все же не смертельный, как выяснилось, можно пытаться эти инкамы и отлавливать. Правда здесь это никому не удалось. Но делать возможность уничтожать бомбой и группы в гипере похоже все же будет бОльшим минусом. Ну и еще один интересный момент, которого я не ожидал или не видел, пока это все было в теории . Не знаю, как у других, но у меня несколько раз с бомбой возникала патовая ситуация. Вроде как бомба есть, вроде как штука нужная, но вот подвел враг свою бомбу на подскок - и неизвестно, кудм мне девать свою. Оставлять нельзя - есть риск сдетонировать. Уводить или класть в инкам - не хочется, а чем же главный инкам ловить, если что? Кидать на противника также не хочется, т.к. уже все важное сбомблено, пытаться куда-то перевести без инкама или с инкамом - есть риск что противник подловит террорами, и т.д. Т.е. с одной стороны куча вариантов, и при этом все они с недостатками , в итоге каждый раз в такой ситуации долго сидел и думал, выбирая из кучи зол, связанных со своей же бомбой, меньшее . Резюмируя - мне геймплей с бомбами понравился, несмотря на то, что не все ожидания оправдал. С удовольствием сыграл бы с бомбами уже обычную регулярку 2-х ходовку, человек на 15-20 (в том варианте, что уже есть, ничего не меняя), чтобы было время спокойно все спланировать, обдумать, без спешки и т.п. . И хорошо бы без V, чтобы всякие нехорошие плюсолюбы не обрывали игру на самом интересном месте WBR, Glider. *** Edited 14.11.2009 20:19:53 UTC by Glider***
|