LLleJIecT said:
CKOPnuOH said: я ваще то по другому поводу собрался фотки пересматривать... на себя мне все равно, я по поводу ГВНГ... он в самом деле так плохо выглядит? )))
Скорп, _великие_ научились создавать другие ветки для обсуждения проблем, кроме WW6. Разберись как это делается, плз... И я не понял, ты записался или нет - есть классный руль - удовольствий получишь кучу. А из-за "бомб" не расстраивайся - не доживёшь. У "боевого братства" все ходы расписаны. И по теме... Есть серьёзный вопрос к Глайдеру. Каким образом подбирался баланс по первоначальному расселению? Сразу говорю - никаких претензий - чисто теоритический интерес и я Ваш защитник - мне всё нравится и мир получился очень реальный... Чтоб прийти к балансу первоначального расселения надо учитывать много факторов. Например такая линейка критериев: первоначальный занятый сайз, количество планет, количество рас-соседей, количество планет на которые раса может претендовать, количество потенциально потерянных планет, расстояния до ближайших соседей, расстояния до соседей второй волны и т.д. Можете хотя бы немного приоткрыть тайну - как создавался "баланс". Конечно объяснения тянут на "научный труд", но для нас "простых игроков" хоть немного можно приоткрыть занавес?
Как как.. очень просто - на глазок В вв4 было хуже - там все страны были выбраны жестко + наработок по карте не было вообще + не было моего удобного картогенератора-редактора с графическим интерфейсом . Соответственно карта тогда делалась почти на автомате, на основе таблицы статистики населения крупнейших городов в мире. В вв6, кроме того, что были уже наработки и инструмент, т.е. уже не надо было делать все с нуля, имелся "запас по балансу", выраженный в том, что в среднем на 3 жестко запрепленные страны приходилась 1 случайная. Это позволяло сделать гораздо более равномерное распределение стран по карте, чем было в вв4. Кроме того, я на этот раз отошел от концепции (координаты планеты точно совпадают с реальными координатами соответствующего города), это позволило "выправить" несколько неудобных или "кривых" мест на карте. Плюс к этому, на этот раз я прикидывал общий сумсайз страны и его корреляцию с населенностью страны в реальном мире. Если было слишком мало - добавлял, слишком много - отбирал (это опять же по сравнению с тем, что было в вв4). Плюс кроме сумсайза учитывал наличие пустых планет поблизости. Плюс, старался как можно дальше развести ХВ соседних стран (для предотвращения выноса одного другим за 2 первых хода, какие были в вв4). Ну и еще старался, где это возможно, добавлять планеты/города, подчеркивающие очертания материков, что дедало карту более красивой. На все это ушло где-то 4-5 вечеров. И еще пара вечеров на исправление багов в картогенераторе WBR, Glider. *** Edited 07.04.2010 16:15:03 UTC by Glider***
|