Repalo said: Хм... Разве выбамбливание в этом случае что-то меняет? Не знаю кто как, но я, если на мои планеты налетят чужие террористы и начнут мочить дронов третьих стран, уже не буду обращать внимание на то, бомбят они при этом мои планеты или нет. Мирный договор однозначно теряет силу.
Мирные чужие террористы на моих планетах не наносят мне явного урона, в отличие от бомб, которые взрываются рядом. Договор (в случае с террористами) нарушается, если есть пункт на запрет размещения. В случае с бомбой наоборот, ее владелец формально не нарушает договор, хотя и причиняет ущерб. Вы или включаете соответсвующий пункт в договор (явно или "по умолчанию"), т.е. по терминологии Эрнана "меняете дипломатию", либо Ваши претензии к владельцу бомбы просто несостоятельны. Вы, наверно хотели сказать так: "Разве не было ни одного взрыва без его желания, при котором ударной волной задевались планеты друзей?". Если Вы это и имели в виду, то да, можно сказать, что не было ни одного.
Не совсем, кроме планет может страдать еще и флот. Для Вас, в случае с террористами, существенным моментом было уничтожение чужих дронов. Или все-таки "размещение"? Точнее исключения из этого правила встречаются так же редко, как и террористы, случайно залетающие на чужие планеты.
На мой взгляд, по поводу случайно залетевшего террориста, не причинившего явный урон, договориться гораздо проще, чем по бомбе, задевшей планеты или флот. И в том, и в другом случае мирный договор не теряет силу сразу. Если такой невольный обидчик принесёт извинения (а в случае с бомбой обиженный вдобавок ещё и видит, что обидчик пострадал гораздо более), то инцидент будет исчерпан (это при адекватном обиженном и если текущий МД его не тяготит), Неадекватных обиженных и опостылевшие МД мы не рассматриваем, т.к. тогда даже два дрона, вместо одного, висящие на орбите, могут послужить предлогом к разрыву МД. :~(
Использование бомб является побудительным мотивом, чтобы писать дополнительные приваты? Даже если Вы не пишите мирному соседу соболезнования по поводу каждого его дрона, уничтоженного Вашей бомбой (хотя наносите соседу явный ущерб). Пардон, но я ничего не понял.
Cпецификой бомб является то, что выставление мира не гарантирует отсутствие возможности нанести явный урон, не говоря уже про косвеный. При этом надо приложить меньше осознанных усилий, чтобы преодолеть границу, которая другая раса посчитает своим "внутренним делом". А раз есть почва для возникновения дополнительных конфликтов, то дипломатия уже тут как тут Кроме того, я здесь совсем не рассматриваю уже не раз обсуждаемый вопрос, что бомбы влияют на стратегию в целом. *** Edited 30.12.2010 21:40:00 UTC by Tihonja***
|