Эль-ин said: Я, честно говоря, абсолютно согласен с Репало в данном случае. Действия Д действительно привели к гибели флота А, но исключительно по вине Б. Глайдер, ты, на мой взгляд, забываешь, что МД не является союзным или альянсовым договором и, сам по себе, не обеспечивает хороших отношений между расами.
У каждого свое понятие, что такое МД. Что он допускает, а что нет. Грубо говоря, в г+ в отношениях к договорам всегда было 2 полюса: формальное и неформальное отношение к договору. Первые считают нарушением любое безобидное действие, в том случае, если оно нарушило один из пунктов в МД. Вторые, наоборот, считают несовместимым МД с расой, которая намеренно и со злым умыслом причиняет вред, хоть формально при этом ничего и не нарушает. Само собой, четкой границы между этими полюсами нет. Мне всегда была ближе вторая точка зрения, но к сожалению, благодаря всякого рода учебникам, шериданам и т.п. большинству в голову с первых новайсов вдолбили формалистический подход . И что нельзя каждый чих воспринимать как нарушение МД. Вот пример, середина игры: раса А перемещает свой флот на границу с расой Б с которой у неё длительный мирный договор. Раса Б в ответ перемещает свой флот на границу с А. Следующим ходом раса С раскладывает ковёр по неприкрытым планетам Б. По логике Глайдера раса А нарушила мирный договор с Б, поскольку её действия вынудили расу Б передвинуть свой флот, что привело к открытию тыла для атаки С.
Не надо говорить за меня, это некрасиво. Этот пример даже близко не стоит с примером с расами АБСД. Раса А никого ничего делать тут не вынуждала, А иммет полное право летать своим флотом по своим территориям как ей это заблагорассудится, а Б поплатился за свою собственную паранойю . WBR, Glider.
|