Ну, вот. Я ему говорю о концепциях и мировоззрениях, а он мне - А и Б сидели на трубе. Неправильно, Шулер, понимаете. Я же сказала, первоначальная посылка неверна. Поймите, дипломатия - это весовая функция выгоды. Всегда. Если в Вашем понимании это не так, Вас раз за разом будут "кидать". Не здесь, Шулер, не в Гэлакси. По жизни. Идея ненарушения красиво обставлена словами о принципах, белых рыцарях, святых союзах и т.п., а фактически она преследует цель свести весовую функцию к Булевой алгебре: 0+0=0 0+1=1 1+0=1 1+1=0 Так проще, правда? Вполне возможно, Нова, создавая Шеридан, имел высокие идеалы движения к светлому будущему. Почти уверена, что его последователи получали удовольствие, общаясь, обмениваясь знаниями, создавая совместные проекты, продвигаясь по карьерной лестнице. Да, организация как таковая - это одно из отражений реальной жизни. Но это упрощение. Пардокс ситуации в том, что это упрощение упрощенной модели окружающего мира. Если желаете, могу разобрать Ваши А и Б. Ситуация 1. А прилетел к границам Б. Это уже шантаж Б. Демонстрация силы. Да, Б на карачках приполз просить мира. Он слабее, да. Из него выбили мир - с уступками, с унижением, да. Скажите, Шулер, о чем будет думать Б в ближайшее время? Чтобы лететь на Ё,К,Л,М,Н? Нет, он будет думать только о том, чтобы отомстить. Иначе он тряпка. А о чем думает тем временем А? Я крутой, я сильный, я его сделал. Заметьте, мы еще не дошли до второго предложения задачи, а приговор А уже подписан. А, уверовав в святую силу договоров и сроков, а также в собственную крутизну, полетел демонстрировать ее дальше. И получил закономерный результат. Ситуация 2. А забыл позаботиться о том, чтобы завоевать доверие Б. Не захотел заинтересовать Б в результатах войны. Шулер, что нужно, чтобы Вы в обычной жизни полезли под танк? Нужен очень сильный стимул, вплоть до пулемета в спину. У А он есть, раз он уже лезет на рожон и теряет там все. А у Б? А посчитал, что таким стимулом будут два предложения: "Давай заключимся? Подтверждаю мир." А упростил свою дипломатию до Булевой алгебры, ему так проще. Так кто в этом виноват? Заметьте, Шулер, Ваши решения заняли по одной строчке, Вы сразу вынесли приговор кидале Б. Мои решения чуть длиннее, значительно сложнее. И еще заметьте, что в моем случае ни одна из Ваших задач не имеет однозначного решения. Я повторяю, Шулер, декларация ненарушения (по крайней мере, сейчас) преследует единственную цель - упростить себе дипломатию. Свести ее к столь же простым элементам, как рулежка. Кнопочка A, кнопочка W, конопочка TRUSTON, кнопочка TREATY. Просто, как шахматы. Но увы, формулы Глайдера, как бы они хороши ни были, выкладки Горнала о балансировке флота, как бы я ни уважала автора, но все это не работает в дипломатии. Г+ это не шахматы, правила не настолько жестки - шах, мат - Вы играете с живыми людьми, а посмотреть дальше окошка с ордером не хотите.
Resistance is unavailing
|