Moker said: 2. Нужно быть готовым к нарушению, Защитой от нарушения может стать только флот. Глупость.
Отнюдь. Позволю себе не согласиться. Определенную защиту флот может, конечно, дать, но только в том случае, если этот флот хороший и находится в близи границ возможного нарушителя. В противном же случае это ни о чем.
А плохой флот флотом не считается. Имхо, далеко не любая груда кораблей может гордо именоваться флотом. Но лишь та, которая обладает достаточной мощью и правильно расположена на планетах. И как интересно можно быть постоянно готовым к нарушению? Вы начинаете войну с одним из своих соседей, и естественно сосредоточили флот у его границ. После двух-трех ходов Ваши корабли продвигаются вглубь территории врага, а в это время другой сосед за ход перебрасывает свой флот на ваши противоположные границы и бьет Вам в спину.
Хм... мне всегда казалось опрометчивым уводить во время войны весь флот на территорию соседа. А как же возможный кроссбомбинг? А как же банальная предусмотрительность, что у врага окажется союзник и именно в этот момент полетит на Ваши оголенные миры? Так же не поможет флот против нарушения со стороны берсерка или зомбака. Не поможет он и если Вы атакуете с инкамом, имея 99% победы, вражеский хом, а ему добрасывает флот Ваш сосед, с которым у Вас мир и т.д. Таких ситуаций масса, и они не придуманы и не высосаны из пальца, а реальные случаи, имевшие место в партиях.
Хм... Такое ощущение, что единственное предназначение флота для Вас - стрелять по кораблям противника. Я, конечно, могу ошибаться, но, имхо, наличие флота помогает от нарушений не тем, что корабли станут стрелять по нарушителю, а тем, что, видя Ваш флот потенциальный нарушитель 100 раз подумает: а стоит ли нарушать. Подумает и решит, что не стоит, ибо себе дороже. В данном случае речь идет об устрашающей роли флота, а не о стреляющей. Флот нужен, чтобы предотвратить нарушение, а не для того, чтобы разгребать последствия оного. ИМХО.
Crazy
|