Hi всем! Смотрел, читал, слушал, удивлялся. 1. Когда бы я не написал ГМу, ответ получал в течении получас, не дольше. Стоит ли этому удивляться, если я в линии лишь днём в одном часовом поясе с Москвой? Не знаю, но вряд ли кто будет оспаривать утверждение того, что человек действительно много работал, пахал на нас. МНОГИЕ ГОДЫ. 2. Пенять Роману на утрату интереса к игре глупо, ведь она стала действительно иной в эти годы. Тут даже ветераном быть не обязательно, чтобы это почувствовать, достаточно почитать архивы прошлого. Что странного в том, что человек, пусть даже ГМ, покидает круг людей, которые живут уже иными ценностями, которые лично ему не интересны. 3. Роман действительно последнее время был необычно многословен и его иногда откровенно "заносило". И что? Иногда стоит не в словах собеседника копаться, а в его мотивах. Человек отдал делу годы, безусловно чем то пожертовал ради этого в личной жизни и видит, что его трудом и усилиями последнее время начинают распоряжаться откровенно халтурно, в разрез с тем видением игры, которое его и привлекло ранее. Насколько я понимаю, корень зол он видит в выхолащивании игры в части её непредсказуемости, засильем догмы "не нарушь!". Плановость победила дух авантюризма и игры стали скучны до безобразия. Видимо отсюда и лозунг "нарушай!", а не согласные с ним были записаны в "быдло". Тут скорее сочувствовать надо, а не упираться в "не уважаю ГМа". 4. Что-то действительно идёт не так. Может есть смысл уменьшить число участников, сократить растояние между хомами, чтобы игра проходила динамичнее. Я до сих пор играю у SLIPPERY в "Приключения Королей" отчасти и потому, что там всё решается в 20-35 туров. Удобно играть в короткие партии. Легче идёшь на риск, ведь в отличие от партий в galaxy, где изо дня в день пашешь месяцы как лошадка - рисковать результатами труда гораздо труднее и обиднее терять всё. Наверное это главная причина нелюбви к нарушителям - кому нравится спускать полгода работы из-за "нечестного" удара? Ставлю в кавычках, потому что честность в этой игре - понятие обсуждаемое, а не столь категоричное, как это можно увидеть: [Учебник Эльрика. О ДИПЛОМАТИИ]...Да, многие игроки принципиально не нарушают договора. Но если вы собираетесь побеждать, вы не должны полагаться. на то, что все ваши соседи играют честно... В "Приключениях Королей" нет такой проблемы: честно или нечестно на Вас напали - там есть пара сущностей Короля (Злая и Антисвятая), которые позволяют сначала нанести удар, а потом объявить войну и это воспринимается не просто как разрешённое правилами, а одно из тактических преймуществ этих Королей, ради которого стоит за эти сущности играть и терпеть иные ограничения. ЭТО НОРМА, поэтому нет там никаких споров о правомерности ударов В ПРИНЦИПЕ, к таким соседям относятся лишь более внимательно и с подстраховкой, чем к остальным. Спрашивается, почему в galaxy "злых" лидеров рас изначально записывают в "не честные" и выливают ушаты помоев им на головы при ударах? Повторюсь, скорее это от обиды за потерянное время - сотни человекочасов, отнятых у семьи, работы, друзей. И в этом плане нарушители мне не нравятся - я играю не так много, чтобы мне валили и эти разовые партии в год, поэтому мне не нравится призыв ГМа "нарушай!". Но и ситуация, когда люди боятся ссориться и даже просто выйти с бродом по случаю Нового Года, чтобы не дай Бог не помешать "плановости" своего развития, тоже не устраивает. 5. Новые сервера ситуацию не исправят, ведь дело не в сервере и не в ГМе (куда уж ещё надёжнее ресурс иметь?). Что то нужно менять в правилах игры, набора в партии, в учебниках. Нужно создавать стимулы для иного поведения игроков, нежели мы имеем сейчас. Три четверти уснувших на старте в новайсах как норма - это плохой признак и дело тут не только в летних каникулах. Роману - спасибо за его время и труд.
|