Просили рассказать о неочевидных плюсах/минусах премодерации стенок. Я чуть ближе других видела упомянутый процесс в Стори1. Приведу факты, которые смогла увидеть, а плюсы это или минусы, решайте сами: 1. Существовал специальный редактор, которому отсылались все стенки. В обязанности редактора в том числе входила обязанность отсылать их на утверждение рулевому другой расы, если та фигурировала в стенке прямо или косвенно. Уже в процессе игры мы научились сводить диалоги правителей самостоятельно, без помощи редактора. 2. Редактор - это очень большая работа. Лайка сказала бы точнее, но мне показалось, что на саму игру у нее времени уже не оставалось. Но она хотя бы правила грамматические и стилистические ошибки. Мы хотя бы не видели "расс", "дилигатов" и прочих "ни каких" ошибок. 3. За нарушение процедуры раса каралась вплоть до отключения. Так, например, погиб Ленька Пантелеев, место которого заняли армады гребных звездолетов на скелетовой тяге. 4. Организатор партии совсем не стеснялся советоваться с авторитетными для себя людьми и принимать не очень популярные решения. Хотя из последних я запомнила только уже упомянутое отчисление Сорса. 5. Сама я тоже успела пострадать от премодерации. Горнал зарезал очень красочную стенку о Питере, на которую мы со Злоберманном угрохали довольно много времени и сил. 6. Когда кто-то из правителей слишком откровенно наезжал очередной стенкой на другую расу, нам как-то удавалось вполне внутрипартийными, внутриролевыми методами разрешать конфликты. Хотя тут значительную роль сыграло мастерство самого Ская и его умение обыгрывать все что угодно. Лично я смотрела на это с восхищением и училась в меру сил. Что касается модерации стенок и/или участников предлагаемой партии, считаю, что можно ограничиться партийными наказаниями для нарушителей ролеплея. Например, отключать от руля сошедших с ума правителей на какое-то количество ходов или, скажем, запрещать строить и/или возрождать героев (абсолютное бессмертие которых, кстати, в Средиземьи и провоцировало отдельных правителей на неадекватное поведение). По-моему, Пигс достаточно изобретателен в выборе наказаний. При рецидивах можно и вовсе занулять проштрафившуюся расу. Возможно, стоит создать дисциплинарную комиссию по партии и наказывать ее властью, а не полномочиями ГМа/ЛГМа.
Resistance is unavailing
|