Подтверждения мирных договоров были изобретены на моей памяти. Ход мыслей был примерно такой - раса А обьявляет о подписании договора; раса Б объявляет о подписании договора; через десять ходов раса А атакует расу Б, сообщая что письмо с подписью Б не дошло ( сервер виноват! ) и договор никогда не вступал в силу. Не помню никаких громких скандалов связанных с этой ситуацией, но с некоторого момента все договора стало необходимым подтверждать, да не один, а два раза. Та же ситуация сложилась с допиской "включительно" к номеру хода. По мне, так игрок, нападающий на 30-м ходу потому что в договоре не было написано "до 30го вкл", а было просто "до 30го" - натуральный кидала. Но общественное бессознательное решило иначе. Следует понимать, что понятия, заменяющие межгалактическое право сложились стихийно и отражают баланс среднего галаксианина между страхом перед выносом и желанием кинуть соседа. Моя попытка создать систему регистрации и толкования стандартных мирных договоров в свое время вызвала только хохот могильщиков гелакси. Поведение расы А из примера вверху абсолютно честно и оправдано тем, что _подавлющее большинство_ рас Б поступят так же, когда окажутся на месте А.
|