Вчера меня посетила гениальная идея. Правда Басти по своему обыкновению тут же плеснула ложку дегтя в бочку моего самолюбования, сказав что эту идею давным-давно придумал Глайдер. Это свойство всех галактических идей, придумать что-то новое невозможно. Так или иначе, идея мне очень понравилась. Настолько, что я мог бы потратить на ее реализацию примерно 40 часов в августе. Последние несколько дней все мы находились в шоке от заявлений вицеГМа Саргоны. Нет, впрочем не все. Некоторые из нас всегда знали, что концентрация игры на одном сервере может привести к краху по образцу ПМС. Выход виделся в существовании мелких локальных серверов, которые, не составляя конкуренции Саргоне, помогут пережить период до создания нового Большого сервера. Этот подход ныне видится мне в корне ошибочным. Потому что все всегда упирается в личность ГМа. ГМ должен быть монстром со сьехавшей крышей, отдающим свое личное время на потеху неблагодарной публике. Все что получает ГМ взамен - возможность тиранить игроков, подвергая их Утиным Реформам или не давая регистрировать завоеванное в боях имя расы. А нужен ли нам ГМ? Эта таинственная личность, существование которой так нарушает ролеплейную обоснованность гелакси? ГМ нам не нужен! Давайте разберемся в чем заключаются ГМские функции. Это: 1. Поддержка работы сервера и канала к нему. Оплата канала и хостинга. Требуется именно хостинг для приложений, относительно дорогостоящее удовольствие. 2. Набор и запуск новых игр. Решения об откатах и наказании нарушителей правил. 3. Разработка ПО сервера, и, в случае Романа, еще и клиента. Пункт 2. легко автоматизируется или делегируется локальному ГМу. Пункт 3., по крайней мере в части серверного ПО, можно организовать на энтузиазме народных масс. Остается пункт 1 - нужен хостинг приложений и человек который следит за его работой, как минимум регистрирует баги и всячески администрит сервер. Значит, если мы хотим отказаться от ГМа, нам нужно отказаться от сервера! РАСПРЕДЕЛЕННАЯ GALAXY 1. Общий обзор. Хранилище данных игры находится на веб-сайте. Хозяин веб-сайта (это может быть коллегия) выступает в роли координатора, решающего, какие игры и кому можно запускать, опираясь на хранилище данных. Каждый игрок получает имя и пароль для доступа к хранилищу. Клиентская часть получает из хранилища набор данных для каждого игрока, рассчитывает на клиенте события игры в видимой игроком части Галактики и отдает данные в хранилище. 2. Генерация хода. В cоответствии с расписанием, клиенты начинают получать новый набор данных за следующий ход. 3. Мошенничество. Каждый клиент обсчитывает ход самостоятельно. Это ведет к избыточным расчетам, но делает невозможным подтасовку данных - расчеты будут проверены другими клиентами. 4. Рандом. Каждой планете на каждом ходу присваивается некое случайное число. Результат битвы, опирающийся на это число, должен одинаково воспроизводиться на всех клиентах. 5. Совместимость и интерфейс. Клиент конвертирует скачанные данные в отчет и запускает вьюер. При отправке приказа, вьюер посылает его в клиент по SMTP. ОБСУЖДЕНИЕ Я даже не сомневаюсь, что сейчас выйдет кто-нибудь и загубит на корню этот проект. Да еще скажет, что такие проекты уже обсуждали трижды за историю. Начинайте! *** Edited 6/17/2006 12:08:18 AM UTC by ***
|