Если говорить по существу, то есть один вопрос и одно возражение Вопрос сформулируем так: "Зачем заниматься экспериментами с правилами, если сервер запланировано уходит в "даун"?" Или Рома уже передумал закрываться? А возражение есть по сути таких нововведений. Причины возникновения "странных" дополнений я бы сформулировал так... Рома решил в административном порядке реализовать свою точку зрения на соблюдение договоров, которую он вполне определенно, хоть и не совсем корректно, изложил на страницах газеты. Бог - он и есть Бог! И творит в своей вселенной по собственному разумению. Поэтому вопрос состоит не в том, имеет ли он на это право, а в том, пойдет ли это на пользу Гелекси. Вот моя точка зрения... Я прохладно отношусь ко всем техническим нововведенниям ("фичам"), но и никогда не выступаю против них. Все они затрагивают лишь "физические" законы существования галактики. И такие законы должны лишь формировать максимально возможное поле инвариантов поведения, но ни в коем случае не ограничивать их. Каждому известно, что Гелекси - это на 90% дипломатия. Именно она и создает ее прелесть и ее непредсказуемость. Максимально полная свобода отношений - именно это и отличает любого игрока от бездушного бота. И вот именно эту свободу отношений Рома и решил отменить. Взамен нам предлагается четко запрограммированная схема поведения. Можно возразить, что приватные сообщения не запрещены. Но зачем же тогда нужна стенка? Анекдоты рассказывать? Ведь это был неотемлемый атрибут самой дипломатической игры, который у нас теперь отобрали! В результате наши возможности существенно ограничены, что никак не помогает самой игре. Разве правилами запрещается нарушать договора? Нет! И это правильно! А возникновение в сообществе своих "писаных" и "не писаных" правил как раз и говорит об удачном сочетании законов-ограничителей. Сообщество живет и творит. В том числе и свои собственные законы. Если кто-то не согласен с этими законами он может бороться с ними теми же способами, которыми они были созданы - по законам самой галактики. Любые ограничения, навязаные извне, ведут к обеднению самой игры. "Благими намерениями..." Старый добрый Манк
|