Половина вопроса Харона - есть ли статистика и о чем она говорит. В "Хронике..." понаписано много всего, логи ИРК читать забавно, они хорошо передают настроение тех дней, но несут слишком мало полезной информации. Самое ценное там, ИМХО, маленькое интервью, взятое редакцией у Романа. Вот в нем-то и вся суть... Если попытаться разжевать, то: 1. Да, статистика у Романа есть. И по частоте запуска новых партий, и по времени набора, и по длительности течения, и по количеству уникальных IP при записи в партию и рандом знает, о чем еще. (Кто бы сомневался?!) 2. Тенденции, которые выводятся из этой статистики, неутешительны. Коммунити наше падает в ж.... Прибывающих мало, и они не задерживаются, а старые игроки потихоньку уходят - не очень заметно, но сообщество тает. Если играть постоянно во множестве партий и трепаться на чатах и форумах, то этого не видно. И только сервер видит все. Этот вывод - мой домысел, но основан он на словах Романа о том, что: 3. ГК #50: Расчеты показывают, что все плохо. В таком режиме сервер прожил бы еще пару лет. После чего перешел бы в состояние «регионального» и там вяло копошилось бы полсотни игроков и десяток «залетных».
4. Роман сказал (не дословно) "Рулить ЭТИМ у меня нет желания, и продлевать агонию я не намерен. Зачем тратить еще пару лет своей жизни на то, что в конце-концов сдохнет. Лучше уйти сейчас." И добавлю от себя. Да, проблемы есть. И Роман решил, что виноваты во всем некоторые личности, своими действиями превращающие игру в кисель. В конечном счете все уперлось в практику соблюдения договоров, хотя на мой взгляд гораздо худшим злом является заголосовка партий, позволяющая получать плюсики с минимальным риском и напрягом. Главный вопрос - "куда мы движемся" не так давно поднимали сами игроки на форуме, кажется в "прожектах". И лично мне тогда показалось, что проблема куда глубже, чем снижение интересности партий усилиями "файрплейщиков". Но для этого сервера и его ГМ-а это уже не важно... . . *** Edited 7/7/2006 8:44:11 AM UTC by AIX***
|