Итак, обещала объяснить, в чем беда идеи партии без приватов. Серия первая, вводная. За что боролись Для начала определимся, какая цель преследуется. Утверждается, что, отменяя игровое общение, тем самым мы ставим заслон толпистам и мафиози. То есть, априори полагается, что причина толпизма - в приватах, в общении игроков между собой и договорах, мол, давай морщить того, а потом - этого. Вопрос, будет ли такая цель достигнута? Хорошо. Пусть. Опустим ранее рассмотренный пример с Мишей. Допустим для определенности, записалась в партию раса Decla, которая хочет затолпиться. Она даже соблюдает правила, не пишет приватов. Вы не забыли, что есть возможность послать приват из другой партии? Ай-я-яй, Декла, нехорошо! Надо запретить читать приваты, а не только писать. Но вот беда, есть гиперкасты. Проблема - послание могут увидеть посторонние. А если с головой? Ладно, запретим и гиперкасты. Кто мешает Декле назвать планету decla_postmonkey_yahoo.com или ICQ987654321? Или VKontakte_id1234567890? Или Twitter_Ёклмн_и_кукиш? Да мало ли в инете мест с приватным общением? Придется запретить команду N. А названия типов кораблей мы не забыли? Передаем дрон с вышеуказанным именем - и оп-ля, у нас опять есть связь. Можно пойти еще дальше. Если аккуратно разослать дронов, в имя которых вложить открытый ключ для каждой расы, то потом можно приваты каждому просто слать на стенку. Технически? Элементарно, Ватсон. Шифруем закрытым ключом, прогоняем через uuencode и постим. На другой стороне запускается uudecode, расшифровывается открытым ключом. Вообще красота! Я пишу открыто, читают все, понимает только нужный человек. Сообщение для полярников Западной Сибири, а на самом деле, Юстас Алексу. Надо развивать дальше? Не надо. Запрещаем переименование кораблей. И так до бесконечности. Я уж молчу о том, что у многих есть аськи, прямые мыла хороших друзей-галаксиан, а у настоящих мафиози они и подавно есть. Проводим банальный блиц-опрос по наличным каналам и опять все ограничения идут лесом. Как я уже говорила, можно зарегистрировать пользователя Decla на обоих форумах, общайся - не хочу. Чисто теоретически я могу для каждой расы партии создать бесплатный закрытый форум на движке mybb. Выложить на стенке адреса и пароли, а потом, имея права админа, тупо отключить от каждого форума по 9 пользователей из 10, оставив только себя и нужного пользователя и сменив ему пароль. Астер, технических решений существует огромное количество, это я, даже особо не напрягаясь, исписала страницу. До каких пор, Астер, мы будем кастрировать движок сервера? Сколько команд нам еще помешает? На сколько хватит терпения автора? В конце концов, как и сколько тестировать новый движок? А вывод один, мы не только не решили дальнюю задачу с толпизмом и мафиями, мы даже программу-минимум не выполнили, общение не ограничили. А почему? Да потому, скажут мне, что всякие технические ухищрения - это плохо, надо, чтоб галаксианин сознательный был, сказано, без приватов и общения, то рули, Декла, тупое месилово без приватов и общения. Дык, простите, сейчас уже сказано несознательной Декле, что толпиться нехорошо. А ей плевать, она уже несознательная и мафиозная. Это Вам, Астер, к коммунистам (или в другую какую Утопию) надо, Моральный кодекс строителя галактики создавать. Это они собирались всем привить высокоморальность и офигительносознательность. Лучше, кстати, начинать с окружающих. Выгоднее. *** Edited 16.06.2011 21:23:58 UTC by Daisy***
Resistance is unavailing
|