Глайдер. Мой план был заточен под другое. Концентрированная атака на слепого противника совершенно случайно заточившегося по дроновую прикрышку, при этом это ему совершенно не помогло, поскольку он не только убивался со всем потенциалом, но и массы терял существенно более, при смене флота на нечто более крупнокалиберное потери существенно снижались. По поводу скорости 240 и обеспечения подвижности. Так не нужно оперировать в глубину. Нужно оперировать по фронту и все получится. По поводу сноса чатлан пацаками и создания тем самым тыловых зон. Я скажу, что мешало. Пацаки исходили из того, что постройка прокачанных слономосек чатланами грозила перевести предпологаемый снос чатлан в размен. Видимо посчитав все это они решились на "гениальный план" забили на раскачанных слономосек и сделали ставку на простых или тощих слономосек. И эти слономоськи лопнули встретившись с нормальными чатланскими флотами (чатлане то на гравицапы закладывались все же существенно позднее). Могли ли действовать пацаки иначе? Могли конечно. Принесли ли им иные действия успех? Неизвестно. Это вероятностный процесс. Могли принести, а могли и не принести. Т.е. для создания тыловых зон им нужно было кровь из носа зачищать территорию и с этой задачей они справились слишком поздно и не с первой попытки. Чатланам таковую зону создавать было не нужно. Ее нужно было расширят, а это процессс значительно проще поддающийся расчету. Контригра за Пацаков конечно была, но она лежала в плоскости запрограмированного размена рас (при четком планировании скорее всего удавалось резменять расы с перекосом в свою пользу). При принятой стратегии Чатлан эти действия могли принести Пацакам победу, но для этого требовалось четкое взаимодействие рас действующих по единому плану и предусматривающих в самом плане, что многие расы имеют высокую вероятность погибнуть. А это противоречит самой сути обычной (не командной игры), предполагаю, что многим пойти на это было очень тяжело, а может и невозможно. В случае реализации данной стратегии пацакам можно было держать (пытаться держать) периметр метками и угрозой проникающих ударов раскачивая освободившиеся тылы. И именно при проведении данной (как мне кажется одной из немногих стратегий дающих шанс Пацакам на победу именно принятая чатланами стратегия раскачивания тыловых рас, и отказ от быстрых активных действий в направлении Эллина принесли бы Чатланам поражение). Вообщем вывод такой после дополнительного анализа. Стратегия за пацаков была. Успешность ее проведения лежала в вероятностных зонах, перевод ее в зоны большей определенности приводил к принятию стратегии по размену рас. Данная стратегия психологически тяжела и одновременно достаточно сложна как для обсчета в условиях недостатка данных и требовательна к высокому уровню взаимодействия. Следовательно требует высокого мастерства планирования и исполнения, а также внутрикомандной дисциплины. За Чатлан наиболее выигрышной с моей точки зрения является стратегия расширения тыловой зоны используя локальное превосходство в силах с переходом в оборону в прочих районах. Данная стратегия существенно проще к реализации чем стратегия Пацаков. По факту каждая из команд избрала более простые к реализации стратегии. Чатлане отсиживания-раскачки тыловых рас. Пацаки быстрого кавалерийского удара. Собственно получилось то, что и должно было получиться при принятии данных стратегий. Репало. У Вас очень плохо с оперативным мышлением. Чатланам не требуется чего то куда то глубоко заводить. Требуется сносить расы концентрированным ударом по периметру своей зоны обеспечивая низкую доступность для пацаков района тыловых рас. Крайне желателен в этом смысле захват центра галактики По поводы красоты перфоманса, сложностей с постановкой метки и цирка с организацией перемещения флотов нескольких рас. Я понимаю, что в Вашей голове все это представляется неким цирком, с жонглерами, медведями и клоунами. Представить картины более цельной Вы не в состоянии. Это мое мнение которое я получил из общения с Вами как на форуме, так и в игре, пусть всего одной. Помнится там Вы совершенно безосновательно требовали себе все или ничего. Типа если дадут все, то поиграете, а если не дадут, то типа убивайте, а иначе Вам неинтересно. И после того как Вас снесли и Вы всем флотом полетели на меня, то мне тратить хоть какие то ресурсы на отражение этой балаганной атаки было жалко. Потому я встретил вашу атаку несколькими мелкими трюмами, после чего подержал Вас несколько ходов на планете встречи а после нанес визит перекошенной в шилду жирной мухой (насколько помню это было нечто некрупное, непробой язык не повернется назвать). Так вот немудрено, при таком уровне организации игры, если у Вас простейшие операции ассоциируются с цирком. Собственно и Глайдер не просто так следил за районом Вашей расы и открывал Вам очи, а потом пошагово рассказывал, как Вас будут убивать, если Вы как обычно собрав некий балаган попретесь им в сторону противника.
|