Мегабайт said: Ку!
Асирис, ты сам-то веришь, что при начальном раскладе преимущество всегда у чатлан? Или это, все-таки, шутка? Веришь, что когда в центре чатлане, а на концах спиралей пацаки, то в проигрыше, те, кто на концах, а когда наоборот, там чатлане, то на концах уже в выигрыше?
Ну, в каждой шутке обычно есть только доля шутки.
А верить можно в бога, что к данной игре трудноприменимо. Разве что сервер окропить Я видел пока только три карты КДД3, по ним и сужу. У чатлан, значит, беспроигрышный прием? По выращиванию суперрас? Недоступный пацакам?
И чатлане патаются сохранить это преимущество, предлагая запретить перекачку промышленности?
Ну, оспаривать данный факт, т.е. ставку чатлан на суперасы, это значит отрицать очевидное.
Я ведь не утверждаю, что чатлане на другой карте действовали бы так же. Но, если карта будет схожа с двумя предыдущими, то о том что чатлане будут действовать по шаблону, это имхо даже не обсуждается. Да в точности наоборот! Запрет на перекачку промышленности направлен на затруднение выращивания суперрас, и если бы их выращивание было бы фирменным преимуществом чатлан, то чатлане наоборот, должны бы сейчас всячески защищать существование этого приёма, гарантирующего им победу!
А собственно из-за чего сейчас сыр-бор? На, скажем так, "стандартной карте для победы суперрасой" чатлане потеряли монополию на фирменное преимущество.
Т.е. начав делать из Эрбиса суперрасу на 26 ходу, пацаки обогнали в этом чатлан, которые качали Кобру с начала партии. А если бы пацаки это начали делать тоже с начала? Да если бы Эрбис сидел в на месте Дикобраза, а Хрюндик - Мара, то и действия пацаков были бы анналогичны, и о передаче капы даже не задумывались. Асирис, ты же понимаешь, что если данный прием не будет под запретом, то чатлане, если серия всё-таки продолжится, задействуют его на полную катушку?
Что уже не будет одностороннего применения? Осознаете ли, что, зная о допустимости и полезности данного приёма в начале КДД4 (то, что знаем после окончания), чатлане обеспечили бы более быструю раскачку Кобры, и проблемы у пацаков возросли бы в разы конкретно в КДД4? Боюсь, что партия получилась бы гораздо более короткая и менее интересная. Конечно, могу ошибаться, но так считаю.
При наличии тыловой расы, в варианте Кобры, у одной из команд, выращивание суперрас будет, увы, просто неизбежно. И тут все будет зависеть от того сможет ли противная сторона вырастить свою.
Две последние партии это наглядно показали. И следующая партия, не дай бог, на такой же карте уже будет апогеем данной стратегии, и тут по-моему уже будет абсолютно не важно, будут кормить суперрасы со стороны или нет. Можно будет тупо , заранее зная сюжет фильма. И тут я с Вами абсолюно согласен, такая стратегия просто убивает интерес к игре. Суперраса выращеная в процессе игры, после предварительной зачистки окрестностей это одно, а назначенная на эту роль изначально - это другое. Но, я может быть и не прав, но выход вижу в том, что на карте расы должны быть лучше "перемешаны" либо как уже предлагалось, концы спиралей должны быть реально обеднены сайзом и ресурсами. Как Вы, к примеру, представляете передачу капы соседу, если с обоих сторон по пацаку или наоборот. И это при том, что возить кол выгоднее, чем капу. Или как взростить суперрасу в тылу, если в распоряжении, кроме родных планет только астероид и полухом? Но вот как это реализовать? Захочет ли ГМ десяток раз генерить карту, чтобы выбрать наиболее сбалансированное размещение команд, по его мнению? Или как в КДД4 тупо кинет первую же и играйте как хотите? Я думаю, что скорее второе Да и возможно ли внесение соответствующих установок в картогенератор по реальному обеднению концов спиралей?
|