asiris said: Мы с МСВ уже второй раз задаем вопрос: Почему чатлане видя передачу капы, не кинули это обвинение тут же, а занимаются этим сейчас? И второй. Почему не применили сами?
Это два разных вопроса. Ответ на первый: Прежде чем обвинять пацаков в незаконности приема, чатлане вступили в переписку с ГМ по этому поводу. Вердикт: фича законна. То есть, смысл ОБВИНЯТЬ пацаков в НЕЗАКОННОСТИ пропал. И сейчас в ЭТОМ пацаков никто не обвиняет. Повторю очередной раз: пацаки играли в рамках правил игры. Где тут обвинение? Ответ на второй вопрос: Пацаки нарушили не правила игры, а баланс игры. Нарушения на игровом уровне здесь нет. На метаигровом есть. Несмотря на то, как отметил MSV, интересы у игроков могут различаться, для реально хорошей партии эти интересы, не учитывающиеся в правилах, нужно согласовывать. Баланс - одна из характеристик согласования таких интересов. "Чужие интересы - чужие проблемы" - это плохой подход. В игре с партнерами перетягивание одеяла интересов на себя в конце концов ударит по всем. Я оценил фичу, как вредную для игры в целом. Предположим, чатлане задействовали бы фичу. В этом случае трудно оценить степень влияния фичи на баланс, взаимное использование бы значительно компенсировало бы влияние. Мне фича не нравится, но тогда, ссылаясь на КДД4, говорили бы: фича несущественна, почему запретить, она мало влияет, давайте играть с ней. Во-вторых, задействование фичи было бы не сначала партии, то есть, она бы не проявила всего своего пагубного влияния на стиль партии. В-третьих, команда чатлан не очень хорошо взаимодействовала в целом, и, возможно, из-за этого не получилось бы извлечь из фичи всю её ужасную эффективность и продемонстрировать пагубное влияние на стиль игры. Таким образом, задействование фичи, независимо от результата партии, могло замаскировать очевидность того, что от фичи нужно отказаться. Тогда как одностороннее применение фичи только пацаками показало, что фича реально сильная, что даже с середины партии применение фичи коренным образом может влиять на баланс. Моё личное решение не применять эту фичу основано прежде всего на стремлении подготовить почву для её запрещения. Другие же мнения по этой теме в команде особо не высказывались, не до того было. Были высказывания по локальному применению на тактическом уровне, но не о влиянии на игру в целом. А я решил тему не развивать, ибо это работало как раз на моё мнение. Ответ понятен или нужно ещё уточнять? В двух словах, чтобы серия КДД не стала хуже. Уэф.
|