Search | LastPosts | Recent | Register

E-mail:

Password: (Forgot it?)

Login

Uplanet => UP-форум => Кин-Дза-Дза 4. Неутешительные вести с полей.

Jump to:

Next Oldest | Next Newest

More: |< <<  80  81  82  83  84  >>  >|
12/4/2014 2:22:30 PM Link | Reply | Edit | Quote

MSV

Profile Send Private Message Send E-Mail

Пожалуй коротко свое видение по партии изложу, по памяти, без особого копания

Где то мое изначальное видение - прогноз лежит, сейчас и не найду.

Могу сказать по оценке карты практически полностью согласен с ним. Малое исключение - много сайза в хвостах у Кобры и Репало, что несколько сместило балланс в сторону чатлан, но все равно по моей оценке данная карта давала преимущества пацакам ибо для того, чтобы развить расы и получить преимущество нужно время, а его не должно было случится, как слдедствие чатлане просто не должны были получить возможности раскачаться

Насколько помню пацаками предварительно было намечено провести 4 быстрых наступательных операции примерно в одно время. Против Гринскина, Лакаба, Спринтера и Лидгена. На этапе подготовки от двух из них отказались. Спринтер и Лидген принялись активно окапываться потому сначала отказались от операции против Спринтера (в центре у нас главным назначен был Центавр, но по факту он просто устранился от выдачи каких то ЦУ не говоря от проработки планов + в центре ситуация не располагала к ослаблению обороны рас ибо мог последовать контрудар чатлан). По Лидгену поскольку операция предполагала атаку на высоких техах продалжали несколько большее время давить технологически, но прикинув что он закопался конкретно отказались и от этой быстрой операции.

оставшиеся 2 было проведены успешно
Но сказались 2 момента
1. Ни одна операция из 4-х предполагаемых и из 2-х проведенных не имели развития. Флоты завершали операцию после чего подвисали в оперативной пустоте. Тем самым ресурсы использовались весьма затратно. Но увы схемы по атаке последовательно двух рас с хорошими шансами на успех не нашлось. Отработать можно было в центре по Тиграм и Варту, но там была проблема отсутствия понимания месторасположения их домашних планет. Они были вычеслины, но позднее. Проводить же опрацию не понимая куда бить смысла не имело
2. Вскрытие поготовки к данным операциям чатланами ранее срока из за бага видимости. Пришлось привлекать дополнительные силы тем самым дополнительно ослабляя расы и увеличивая силы, что в оперативную пустоту по итогам проведения операции загонялись

Далее шло ожидание контрудара чатлан. Его место и время было четко предсказано. были указаны силы чатлан, места их высадки и сроки. Увы сил для парирования удара не хватало. Тем более, что схема операции против Гринскина была переформатирована на использование медленных кораблей, тем самым сразу отрезался шанс на возвращение их домой
Шанс на бесе был разве что в попытке встретит флот чатлан по частям, но в попытке сделать это был флот смещен в сторону и встретить выход тигров отловив их уже по процентам особо не получалось
Впрочем это локальный момент

Глобально ситуация осложналась одним моментом. Пацаки кроме определенности в моменте проведении первых двух операций
толком не опеределились. При этом Хрюндик координировал проведение операции против Лакаба, Котопсы против Спринтера (правда за полчаса до момента Х операцию переиграли по плану Хрюндиков, но далее ход ее конролировали Котопсы). Эрбис отслеживал работу против Лидгена, далее после отказа должен был координировать подготовку к визиту в центр.
По прочим районам шло довольно хаотично, тем более, что толком никак не могли определиться что делать и буквально каждый день точка зрения менялась

Показательно отношение к 2-м верхним чатланским расам. Желание ух уничтожить наталкивалось на аргумент о посылке флота какую то задницу, соответственно этот флот не мог работать по захвату центра, после чего рождался аргумент о том, что противник цапным флотом будет связывать вчетверо большие силы тем самым не пуская их в центр. Но далее опять шел аргумент, что лезть не пойми на какую окраину смысла нет.
По центру Центавр просто не участвовал в координгации и там все шло самотеком не имея организующего начала. Однако не организовывая центр Центавр в противостоянии с Йаггом добился выдающегося оперативного успеха он умудрился выйти на ударную позицию к Йаггу относительно крупными силами и потом особо не усиливая их своими маневрами добился того, что Йагг ввалил бешеный ресурс в оборону, тем самым оторвав его от техов и атакующего флота. А потому по факту кроме как плотно прикрывать себя ничего не мог. Далее центавр потерялся и за него рулили по остаточному принципу с постепенным забиванием на расу.

В общем руление шло само по себе. параллельно обрастая мелкими косяками ставшие первыми звонками типа неудачи Чисса на Спринтре или неразгруженного активатора Йосемита.

Далее произошли события которые характеризовались 2-я крупнейшими провалами пацаков, а также чередой успехов и не успехов которые стали фоном для 2-х основных событий.

Событие 1
Поскольки Лидген закопался Эрбис и Зерг были перенацелены на центр и стали готовится к полету туда в самостоятельном режиме. В центре как уже говорилось координации никакой не было и север готовился в общем и целом без особого плана. В какой то момент флот севера был построен и нужно было его применять. При этом выяснилось, что строить строили, но флот никуда в центр не доставал и как то его применить, тем более разумно и в достаточно быстрые сроки нужно формировать план

Формирование плана взяли на себя котопсы. План собирался по факту того что было и он получился крайне хорош. но у него было одно слабое место. Зерг своим флотом не доставал до центра кроме одного места и этим местом была планета котопсов. Потому в плане предполагалось выйдя силами Зерга на 99 13-м ходом и сбомбя ее 14- оказаться вместе с объединенными силами пацаков на 216.
При нормальном течении операции варт уничтожался гарантированно, прикрывался Йосемит и с высокой вероятностью уничтожались тигры. если не получалось первым ударом, то вторым гарантированно
Но как уже указывалось у плана было слабое место поскольку он формировался по факту наличия, а не заранее. об эт месте в плане было указано при его представлении. также указывалось, что навряд ли чатлане будут прикрывать точку входа, так как простейшее прикрытие точки высадки котопсами приводило к уничтожению флота варта.

Но факт остается фактом план был исполнен как планировали, а Варт встретил флот Зерга без потерь.

Фактически это была катастрофа. Вместо зачистки центра и по факту получения победы в партии пацаки получалы вывод из игры надолго Зерга потерю Йосемита в скором времени. наличие кроме цапных флотов варта и тигров в центре еще и цапных сил ФГ. Перед лицом постройки цапы пако при наличии у последнго крупного полустатического флота впереди светила потеря центра. И это без особых возможнолстей атаковать в виду того что веапонщика не был (им был Зерг, но без цапы и флота толку от него не было ибо в центр он не мог доставить ничего).

Собственно это был эпический фейл. Избежать его можно было или более тщательным ранним планированием или же по факту не пытаться проскочить рискованно, а отработать надежн. Варт все равно убивался бы гарантированно. Но получилось как получилось.

так как план был мой, то вина была целиком моя. то что команда особо не протестовало против плана, так во многом работал мой авторитет ну и то,то выдан он был на гора буквально перед необходимостью его реализовывать. так что особо некогда и смотреть было.

После эпического фейла 2 дня меня просто вырубила. и собраться в кучку и как то работать смог через пару дней. просраб бы сам пофиг, но тут подвел команду. А главное последствия, как мне кажется, я осозновал лучше чем кто либо иной.

Немного сгладить последствия удалось пожертвуя цапой эрбиса которая забросила непробу пако на хом тем самым разобрав его и подготовив почву для оперци по сносу последнего, что и было проведено. а также жесткая переориентация Йосемита на оборону с отщепелнием части прикрышки эрбиса в тот район. Нужно было отщеплять болльше, но в кучку я себя собрал непосредственно перед ходом и посчитать было тяжело, но считалась и возможность, что чатлане просто обкорнают полухома и пойдут далее не вступив в бой на хоме если сил отцепить более. но и то, что направили хватило для крупных потерь флоту чатлан

Но в общем и целом это было эпическое поражение в центре при том, что в случае успеха операции центр был бы гарантированно пацакский

2. Другим эпическим поражением пацаков определившим дальнейший характер игры в партии было поражение на уэфе.

Изначально аирли была ослаблена выделением сил на операцию против лакаба, как и все чатлане в том районе снизив расходы на техи и вложившись в корабли более чем хотели первоначально. Сейчас это работало против них так как на слабых техах требовалось больше массы для противостояния уэфу и кобре, что исключало или минимизировало прокачку техов. при этом было понятно, что кобра раскачивается и что потенциал его скоро будет трансформирован в техи и далее во флот. Что с учетом ситуации перманентного недостатка потенциала для прокачки техов из за ноебходимости строить флот против уэфа делало поражение при оборонительной стратегии неизбежной.

Необходимо было что то кардинально менять. при этом ранее ни я ни хрюндики не обращали внимания на тот район как по причине того, что координировали операции, так и отдельно рулили своими расами совсем в другом районе. Подключение оперативное с просчетом дизайнов и отдачей советов повышало эффективность, но не решало проблемы в общем.

родилась идея при подключении смокерса на цапе провести не прикрытие или постепенное движение, а произвести скачек за спину. Я высказал эту идею, просчетом не помню кто занимался. По итогам был выдан результат, что у нас 100%, после чего решии, что реализуем. Как оказалось по итогам 100% было посчитано, что если чатлане не отводят флот.

Таким образом был заложен камень в разгром

По факту чатлане отошли и 100% куда то улетучились. Потому операцию трансформировали с ударом смокерсом по полухому. тем самым уэф лишался полухома, оказывалось давление на кобру с необходимостью последней ранее начать строить флот в ущерб прокачке техов и развития. Уже был продуман вариант взаимодействия с фриэемперором. Так что несмотря на слив флота аирли смотрели в будущее с оптимизмом.

по факту ошибки технической случилось то, что обрушило западный фронт в будущем. Смокерс не отцепил от флота муху и пошел с инкамом, что привело к потере флота. Не будь этого технического косяка Уэф был бы без полухома + скорее всего какое то время потратил на оборону. Также Кобру сравнительно с тем что было в партии притормозили в плане раскачки ибо в партии она качалась просто избыточно комфортно. Также взаимодействие Фриемперора с флотом смокерса имеющего длинное дуло имело хорошие перспективы.

Выигрыш времени позволил бы прокачаться как Смокерсу, так и петро и оказать помощь с их стороны Аирли и далее оказать давление на Уэфа и Кобру.

По факту же просто произошла катастрофа.

Именно после этого у пацаков был введен ответственный на проверку долетания цап и цапных флотов и косяки практически не повторялись (выявлялись до хода).

Безалаберность пацаков чуть не превратилась в катастрофу на севере. Уж не помню каким макаром, но толком не думая были кинуты силы на дикообраза и в процессе выяснилось что велик шанс на потерю не то, что цап, а и флота. при этом как основной вариант рассматривался просто тупо слив флота Хрюндика дабы сохранить прочие силы. но потом решили что процент все же наш и стоит бить все кучей. Как уж эта операция планировалась не скажу. Скорее толком не считав кинули а потом уже посчитав драли волосы на опе и охреневали зачем так то.
но кончилось достаточно удачно.

В сочетании со сносом Пако и отражением удара на Шулерров пусть и с потерями, а также неподготовленный тычек от Сиринса отбитый позволили хоть немного подсластить пилюлю от 2-х произошедших катастроф

Сейчас отвлекли. потому прерываюсь. продолжение следует *** Edited 04.12.2014 11:34:51 UTC by MSV***

12/4/2014 2:47:12 PM Link | Reply | Edit | Quote

Xrundiki

Круто! Ждем продолжения.
МСВ, я тебе за это описание даже капу наполовину прощу!

12/4/2014 2:54:31 PM Link | Reply | Edit | Quote

asiris

Пока МСВ собирается с мыслями - музыкальная пауза.

fesoni1 said:

Glider

Ну какие рассчеты тебе я мог предоставить по поводу ошибочности отказа от защиты центра чатлан....расчеты ЧЕГО - до прилета флота пацаков за 4 хода мы даже не знали что прилетит туда....

..однако я свои 300 дронов туда прислал...но погибли они за зря - не поддержанные капитаном....

Чатлонус.

Увы, Фесони, нет пророка в своем Отечестве

Я вот тоже в обсуждениях нутром чуствую, что поллитра, а математически доказать не могу.

Как в начале партии. Убеждал, что мне надо построить цапу, что бы нейтрализовать Поркупино,

не убедил..

Потом все четверо - Петро, КАТАР, я и Хрюндики сидели ровно и не дергались.

12/4/2014 3:07:25 PM Link | Reply | Edit | Quote

Corvus

asiris said:
Как в начале партии. Убеждал, что мне надо построить цапу, что бы нейтрализовать Поркупино,

не убедил..

Потом все четверо - Петро, КАТАР, я и Хрюндики сидели ровно и не дергались.

Знаешь, учитывая то как ты обращаешься с цапами, хорошо что ты нас не убедил

12/4/2014 3:35:29 PM Link | Reply | Edit | Quote

asiris

Glider said:

А по поводу сайза - просто смешно. Если все так, как ты говоришь, то почему на 54-м ходу (взял последнюю репку, что была под рукой), у Кобры

10000 населения, а у Арбиса 22000 тыщи? И ты после этого еще говоришь, что у Арбиса не было сайза? При том, что он в два с лишним раза

обогнал Кобру по населению.

WBR, Glider.

Имхо, Глайдер, это некорректно.

22000 - это сайз самого Эрбиса+Хрюндиков, Зерга, мой, вынесенных Сиринса, Лиджена и Репало

-

Возьми лучше репку за 26 ход, когда было принято решение о раскачке Эрбиса.

Кобра - 7300, Эрбис - 5600.

И за 75 ход. Проведи радиус в 80 ед. Что мы видим?

Сайз Кобры ~ 8700, Эрбиса ~ 8500.

И не че, что Кобра в конце спирали, а Эрбис - четвертая по счету?

А ведь перед КДД4, мы с вами обсуждали проблему суперрас в концах спиралей и решили,

что в качестве противоядия применим обеднение сайзом.

И что? Чей картогенератор?

Ну. не шмогла, не шмогла что ли?

12/4/2014 3:42:16 PM Link | Reply | Edit | Quote

asiris

Corvus said:

Знаешь, учитывая то как ты обращаешься с цапами, хорошо что ты нас не убедил

Хорошо, в следующий раз я не полечу тебя спасать даже под дулом пистолета Дези!

12/4/2014 3:50:21 PM Link | Reply | Edit | Quote

MSV

При этом хочу отметить следующее. обе данные катастрофы произошли в наступлении, а не в обороне и потому их катастрофический эффект не отразился в таблице. Собственно после них даже на форуме заметно было изменение отношения чатлан к партии. прозвучало даже что то вроде чатлане действуют с позиции силы хотя при взгляде на таблицу у пацаков все хорошо

Слава богу чатлане действовали достаточно медленно и это позволило организовать определенную контригру.

Я бил в набат категорически настаивая на раскачке эрбиса как в части прокачки последним техов, так и в части строительства капы последним и ее развозки в ущерб флоту. Аргументировал, что партия будет достаточно длинной и развозка капы а тем более ее строительство оправдается, но раскачка эрбиса шла крайне тяжело. Хоть как то переломить ситуацию удалось как перед лицом катастрофы на Уэфе (стало четко понятно, что кобра будет уходить в отрыв и противостоять ей сил нет в том числе и после слива фриемперора) так и тем что чатлане крайне удачно обтесали Хрюндиков с сохранением хома последними. Стало возможным использовании стратегии предложенной еще до партии о выгрузке капы на планеты одной из рас другими. Хрюндики был за, так что процесс пошел, хотя сам Эрбис особых усилий к раскачке так и не проявлял. Не готов судить хорошо это или плохо.

В общем после 2-х эпических сливов пусть и не нашедших напрямую отражения в таблице и как одно из следствий резкое наращивание мощи кобры основной стратегией было выращивание пары рас петро как веапонщика, а Эрбиса как шилдовика.

Далее пошла борьба в которой как уже сказано выше бездарно был слит флот Фриемперора а затем и он сам. И ходом ранее произошла битва на репало в которой реапло сохранил цапу, что полностью перевернуло ситуацию и на юговостоке. Пацаки закладывались на то, что репало не будет подставлять цапу, а если подставит, то полностью лишится маневра и с учетом просторов в том районе не сможет атаковать и нормально защищаться, что приведет к его закапыванию. однако он победил и не потерял цапу, что сразу вылилось в ополовинивание Хавка и серьезное пролчесывание геракла.

Неся крупные потери пацаки изворачивались как могли, но даже устренная ловушка чатланам на хоме Чисса обернулась против них. Жертва цапой фидлера оказалась напрасной на 85% бой был проигран.

Ситуация была крайне безрадостной. Показатели таблицы показывающие равенство на 22-й ход, но с преобладанием населения пацаков.

по факту инициативой владели чатлане у которых была возможность атаковать. пацаки же пытались как то партировать удары или угрозы часто подтягивая резервы на цапах и бросая их в бой

Явный лидер Кобра имел все возможности отрываться и далее. И он вместе с коброй стоял перед аирли готовя ее снос и было пнятно, что далее последует снос Смокерса и создание угрозы петро который толком не успевал раскачаться
Фарстар и глайдер разделив техи вместе представляли реальную силу.
репало отразив угрозы цапным флотом висел на геракле. Котопсы по факту были в прямом контакте с чатланами в центре.

Даже на тактическом уровне противостоять было тяжело не говоря о том, что необходимо было раскачать хоть кого то кто мог бороться с коброй в перспективе. При этом необходимо было работать в качестве догоняющего.
Дополнительно осложняло ситуацию то, что Эрбис был пожалуй единственным шилдовиком. Ибо шулеры были чисто локальной и отрезанной расой. А Фриемперор имеющий 3-ю среди пацаков и 10-ю в галактике шилду как раз сейчас уничтожался.

потому раскачка эрбиса с забиванием на флот оставляла пацаков без шилдовиков

Перелом начался 23-м ходом. поршла реализовываться операция против центра с ударом по хому Ягга, а также был отловлен цапный флот репало, при этом цапа геракла уцелела.

Далее уже описывалось. операция против центра прошла успешно, чатлане его слили. В прочих местах также пацаком удалось на тактическом уровне вырулить ситуацию зачистив на востоке лидгена, ревность и Репало освободив место куда специальными рейсами и по специально разработанным отдельно операциям был направлен кол эрбиса. Его раскачка ставилась в приоритет

Кобра перешел к атакующим действиям забив на прокачку, но чатланам по большей части удавалось ловить его атаки часто путем слива цап. И в какой то момент стало понятно, что победа достигнута.

Критическим моментом был снос репало и его быстрая колонизация силами эрбиса. Ибо после этого момента даже успешный прорыв кобры где то до эрбиса не приводил к его сносу, так как эрбис териториально раскинулся очень широко. До тго удачный прорыв кобры и снос потенциала Эрбиса мог легко перевернуть партию.

и только работа чатлан против населения пацаков в центре по неприкрытым планетам и зачистка чатланами запада позволило партии так тянуться. также фактором были меры по выгрузке кола коброй, не совсем понятно почему не проводилось ранее ибо данное мероприятие могло серьезно помочь чатланам не просто затянуть игру а серьезно усилить кобру

Как резюме безусловно в данном раскладе сильные расы рулят

при этом в данном случае кобра стала сверхсильной во многом из за косяка пацаков на Уэфе.

И как борьбу с сильными расами и борьбу за роль малых рас и интерес их рулевых к процессу я все же предлагаю не запрещать выгрузку капы, а поступить проще. А именно ввести нелинейные техи оставив ограничение драйва 3.

Тем самым проблема будет решена кардинально. Кто хочет пусть раскачивает сильную расу, часто это гораздо более осмысленное занятие чем пытаться строить флот сидя на полухоме даже на нелинейных техах. Но при этом создать суперрасу которой невозможно противостоять скопищу малых рас не получится

12/4/2014 3:55:44 PM Link | Reply | Edit | Quote

MSV

Я не стал очень подробно описывать. Ибо времени мало

просто один момент хотел подчеркнуть. перелом начался до отката. Во время сноса Ягга и отлова цапного флота Репало. далее уже пошло развитие

Касательно маневра геракла. то, что полет в центр был сильный ход согласен. Ибо сам его и направлял и четко понимал, что он мощный фактор в районе.

Но судить что выгоднее работа по репало или в центре не могу. просто потому, что далее перед сносом репало за счет своих техов успел наработать работы и надолго отодвинуть свой снос

ЧТо было лучше не мне судить на текущий момент. тем более что варианты ввода в центр Эрбиса считались активно заранее. Ходов за 12-15 до того как наш флот оказался на тиграх. при эьтом расчитывались окна входа в привязке к колонизаторским перевозкам, потому варианты там были различные

12/4/2014 4:44:31 PM Link | Reply | Edit | Quote

asiris

МСВ - класс! Решпект и уважуха!

Еще бы нечто подобное от Мегабайта...

Для полноты картины.

12/4/2014 4:53:57 PM Link | Reply | Edit | Quote

Мегабайт

MSV said:
И как борьбу с сильными расами и борьбу за роль малых рас и интерес их рулевых к процессу я все же предлагаю не запрещать выгрузку капы, а поступить проще. А именно ввести нелинейные техи оставив ограничение драйва 3.

Теоретически возможно, но скажу, что мне не нравится в подобном решении: оно не протестировано в серии КДД.

Игра без выгрузки капы была в первых трех партиях серии, и судя по желанию игроков продолжить серию в последней КДД4, опции получились удачными.
В КДД4 была введена опция выгрузки капы, и было показано, что это сильная возможность, весьма полезная, и будет широко использоваться, если не запретить.
Почему есть желание уйти от проверенного на баланс формата к новому, с выгрузкой?
КДД1-3 игрались без выгрузки, в КДД4 усилиями чатлан удалось ограничить использование выгрузки только пацаками и партия получилась достаточно схожа по стилю с первыми в серии. Но КДД5, если не вводить прямой запрет, задействует выгрузку по полной программе, с начала партии. Это значимое изменение в условиях игры. Более, того, MSV предлагает ввести ещё один новый фактор - ограничение боевых техов.
Два новых фактора делают ситуацию ещё более непредсказуемой. Тут нужен тест.
Тестировать на КДД5, которая будет длиться год жизни, мне страшно - а вдруг неудача, обнаружится непредусмотренная кривизна в балансе?

Поэтому предлагаю КДД5 запускать со старыми проверенными опциями, как КДД1-3, то есть, просто запретив выгрузку капы.
А для проверки баланса КДД с новыми опциями - перекачки капы и ограничения боевых техов - запустить отдельную партию KDDtest c желающими потестировать новые опции. И они дадут свой вердикт: лучше (интереснее) стала игра или хуже.
Лично я что-то не имею энтузиазма по поводу новых опций, мне кажется, игра как минимум интереснее не станет.
Можно конечно после теста учесть причины неудачи и ввести поправки в виде ещё новых опций.
Но нафига отлаживать новый баланс серии, если старый (без выгрузки) всех устраивал?
Вот уж точно, лучшее - враг хорошего.
Давайте лучше играть в хорошо сбалансированный вариант КДД с проверенными опциями, чем экспериментировать. Может, времени-то на эксперименты уже не особо много осталось в G+...

Уэф.

p.s. Как настоящий чатланин, Уэф обязан выторговать за обзор что-нибудь стоящее. Обзор будет, если некоторые пацаки пообещают, что постараются сделать всё от них зависящее для продолжения серии.

*** Edited 04.12.2014 14:05:43 UTC by Мегабайт***

More: |< <<  80  81  82  83  84  >>  >|

Next Oldest | Next Newest

Uplanet => UP-форум => Кин-Дза-Дза 4. Неутешительные вести с полей.

Please login or register to post.