Glider said: Основная моя мысль сводится к тому, что лучше поиграть партию, в которой есть зомбовод с зомбями, чем не поиграть вообще. Просто потому, что набор сейчас длится по полгода.
Нуу, не знаю, не знаю. Имхо, одна настоящая игра стоит 4-5 тупых. А игры с зомбями гарантировано будут тупыми, хаотичными; действия рас невозможно будет предсказать, потому что многие _не_будут_стремиться_к_победе_вообще. А как можно работать с человеком, который не имеет честолюбивых замыслов (IRL всё не так, там другая философия. Но в рамках данной игры...)?
Glider said: А вторая моя мысль, что вмешательство ГМ-а в игру с его банами портит партию гораздо сильнее, чем сам зомбовод. Вместо этого будет более чем достаточно просто сообщать о подозрениях в зомбоводстве (и во всем остальном) на стенке. Если другие игроки при этом не примут меры - значит сами себе злобные буратины. И нафига тогда ГМ-у превращать их игру в изи-мод, удаляя подозреваемых из игры неигровым методом?
Да, но чтобы убедить игроков, недостаточно голословных обвинений "я подозреваю вот его и ещё его!". Игроки потребуют доказательств, вскрытия механики обвинения. А Ерёма (да и GVNG в своё время так же) исповедует подход sub specie aeternitatis: вот скажет он обоснование, на котором подозревает расу (пусть даже общими словами, не углубляясь в конкретику), затем скажет ещё раз, и ещё. И так, глядишь, через 10.000 лет зомбоводы поймут, на чём их вычисляют, и стану вести себя так, чтобы этого избежать. И что тогда, спрашивается, делать? В больном мозгу Ерёмы такое рассуждение - вполне аргумент. Полутонов он не знает; либо объяснить всё в подробностях, либо заткнуть всех, чтобы даже не спрашивали - вот его варианты. Естественно, при такой извращённой логике он выбирает второй, и даже при этом в каком-то смысле прав! В очень идиотском смысле, разумеется... На самом деле это отстой, конечно - такие душевно больные ГМ-ы. Но другого сервера, к сожалению, нет - а поиграть хотелось. В принципе, одноходовка для человека, который _каждый_вечер_ может выделить немного времени на рулёжку - это и правда очень изматывает нервы. Так что тут, пожалуй, мне не стоит страдать и заламывать руки, что я интересной игры лишился. Доиграю, конечно, если ГМ включит, ну и ладно.
Не будем сетовать на эту ядовитую злобу: наука, труд и недоброжелательство - это три условия полезной критики, которая ничего не прощает своей жертве и ошибается лишь перед ней. (О. Кошен "Кризис революционной истории. Тэн и г-н Олар")
|