Ку! >от вас-то не дождешься Напишу хоть что-нибудь. Всё нижеизложенное исключительно моё личное мнение. Так как все мы тут, чатлане, пацаки, боты, зомби, в конечном счете - галаксиане и пришли поразвлечься, то тисну статейку с именно такой целью - поразвлечься. И не надо искать в ней более глубокого смысла, несмотря на тему "Стратегический рисунок КДД5". А чтобы избежать обвинений в раскрытии чатланских "тайн", о чатланах вообще не буду говорить, все примеры от пацаков возьму, а они и так всё о себе знают, значит, никаких тайн не раскрою. Если вдруг это не так, пусть пацаки по прочтении скажут, что они о себе не знали, самому интересно. Через некоторое время после начала КДД5 я планировал дать обзор КДД4 с оценками стратегии команд (от чего не отказываюсь). Но происходящее сейчас в КДД5 с точки зрения стратегии вводит меня в ступор, такого не ожидал. Я ожидал некоторого изменения приоритетов в использовании старых, проверенных стратегий, но не отказа от них...
Ретроспектива стратегий КДД. В серии КДД есть две ветки классических стратегий, в которые более-менее укладывались все существовавшие варианты. Первая - это плановое наступление скоординированным фронтом рас, многие из которых без гравицапп. Вторая – это гравицаппная атака несколькими расами цели на значительном удалении. В планировании и исполнении (подготовка, координация, назначение срока атаки) эти ветки сходны, но гравицаппый вариант имеет свои особенности из-за расстояний, недостижимых без гравицаппы. Гравицаппные атаки суперрас типа Кобры в КДД4 можно отнести ко второму типу стратегий, ибо суперраса стоит нескольких обычных, вырастить её непросто, а организация атак по планированию и подготовке сходна с операцией нескольких рас – так же всё расписано на много ходов вперед. Справедливости ради упомяну ещё уникальную «стратегию имени Чисса», применявшуюся пацаками только один раз в КДД1, суть которой с массовых ранних гравицаппных атаках с инкамингом медленной полустатикой, которая обычно используется только в обороне родного кластера. Приоритет открытия этой стратегии по праву остается за командой пацаков, капитаном которой в те времена был Чисс. Стратегия Чисса дает значительное преимущество на старте, ибо атакуемые расы обычно уничтожаются, но имеет и недостатки: из-за неизбежной гибели гравицапп построенный флот застревает далеко от хомов, он разрознен, и противник надолго получает преимущество в мобильности, нанося удары по расам, отправившим флот в первую атаку. В целом Стратегия Чисса не плохая и не хорошая, как и классические, её успешность зависит от конкретной реализации. Гравицаппные атаки малыми силами одной расы к самостоятельной стратегии не отношу, это скорее тактические операции, которые могут выполняться в поддержку любой классической стратегии. Немного о карте КДД5. Когда после КДД4 галаксиане стали обсуждать карту для новой партии серии, я захотел чуть-чуть сдвинуть соотношение классических стратегий от фронтовых к гравицаппным. Именно чуть-чуть! Не кардинально! Тут как раз ГМ выложил программу картогенератора. Я взял стандартную конфирурацию какой-то прежней партии и чуть-чуть её подправил. Главное – увеличил параметр «расстояние HW-HW» с 45 до 50. Думал, что это немного. Другие числа вообще не менял, незначительно подвигал ползунки. Сделал несколько карт по данной конфигурации – на общий взгляд показались похожи на прежние партии. Выложил конфигурацию на форум. Как начальную точку для обсуждения, думал, сейчас от её камня на камне не оставят, я же её практически не настраивал, выложил первый же вариант конфигурации. Но … всё заглохло. Несмотря на переписку на форуме о необходимости пацакам высказать мнения о конфигурации карты. И ГМ сгенерировал конечную карту точно по выложенной предварительной конфигурации. Это не «чатланская» карта! Для чатлан никакой выгоды заранее не предполагалось, предполагалось обсуждение и изменение. И-за пассивности пацаков у нас получилась карта от старой партии с планетами на 30 рас при 24 расах. Планет на расу в среднем больше, чем в старых партиях. И расстояние между хомами получилось значительно больше, ибо рас меньше при такой же галактике. А расстояние в картогенераторе – это, скорее всего, не среднее, а минимальное расстояние между HW. Среднее расстояние зависит от размера галактики сильнее, чем от этого числа. Поэтому и имеем то, что имеем. Влияние карты на стратегический рисунок партии. (С моей точки зрения.) На нулевом ходу не ожидал того, что наблюдаю у пацаков сейчас. Подняв пару ходов драйв, пацаки массово бросились строить гравицаппы. Почти все. Само по себе это ещё не стратегия и не трагедия. Скорее проявление характерной пацакской черты исполнительности приказов. Приказали всем строить – все и строят. Ну, кроме капитана, ибо начальник всегда прав, что хочет – то и делает. Но что мы видим сейчас, на 8-м ходу?! Вот, например, Airlie, моя уважаемая соседка, с которой я сталкиваюсь в начале уже третей партии подряд. Собрала флот из двух ПОЛНОДВИЖКОВЫХ 99т кораблей с прикрышкой из 8 дронов на HW, где только что построилась гравицаппа. Собирается лететь в атаку?! Не, конечно всё возможно, но это не стратегия. Хотя можно назвать и стратегией, но такая стратегия называется «угадайка» в худшем её смысле. Стратегическая деградация пацаков. Не вижу стратегической мысли и координации хотя бы на уровне предыдущих партий. Какая может быть помощь прирышкой от КАТАРа, если на данный ход у него на гравицаппе максимум 200т флота, при гравицаппе в 500т? Похоже, от скоординированного стратегического планирования пацаки скатились к «действуем по обстановке». «Сначала построим гравицаппы, а потом видно будет, как их применить.» Как это отличается от той же стратегии Чисса, когда гравицаппы строились так же рано, но заранее известно зачем, все действия были расписаны по ходам заранее. Когда «действуют по обстановке», дело часто до стратегии не доходит, ограничиваясь тактическими террор-операциями… Надеюсь, что это не деградация пацаков, и нас ещё ожидает интересная партия. Уэф. *** Edited 24.06.2015 9:18:59 UTC by Мегабайт***
|