Из недостатков кдд5 я бы отметил еще слишком завышенное количество планет и расстояний. Когда на карте для 36 рас (кдд4) запустили партию на 24 расы (кдд5). Что приводит к необоснованному усложнению рулежки, трате в 2 раза больше времени на рутинные операции каждый ход, а также к возможности долгой раскачки тыловых рас (было бы меньше планет - меньше качались бы) вместо активной игры. Но я все равно вряд ли буду участвовать в кдд6, поэтому мое мнение можете и не учитывать. Нравится рулить на гигантских картах сотнями планет в каждой команде - рулите. Только учтите, что в команде Пацаков это придется делать кому-то вместо меня. Причины такого решения я озвучу после завершения кдд5. А основная причина затягивания кдд5, имхо, это особенности стиля рулежки кое-кого из пацаков, патологическая склонность одного пацака вместо строительства флота и дальнейших активных боевых действий этим флотом заниматься пассивной раскачкой, пытаясь достичь кратного преимущества в техах над соперниками, в надежде потом за счет полученного кратного преимущества легко победить на поле боя. Только вот пока он качается, соперник, пользуясь почти двукратным ослаблением боевых сил команды Пацаков, получает возможность также спокойно качаться, догнать этого качка и по техам уйти в отрыв от остальных рас Пацаков, которые вместо раскачки все это время воевали, снося чужой потенциал и защищая свой. В итоге все кратные превосходства в техах исчезают, основные расы снова имеют сопоставимые уровни технологий, только вот партия затягивается при этом на 15-30 ходов и переводится с уровня техов 2-6 на уровень в районе 7-15. А команда, получившая полуторакратное преимущество уже к 30-му ходу (суммарный рейтинг 84500 против 57100 - превышение в 1,48 раз), совершенно не реализует полученное преимущество в течение последних 15 ходов, имея к 45-му ходу такое же соотношение рейтингов 194300 к 126600 - 1,53 раза.
|