Search | LastPosts | Recent | Register

E-mail:

Password: (Forgot it?)

Login

Uplanet => UP-форум => КДД6 - вот она, долгожданная ничья!

Jump to:

Next Oldest | Next Newest

More: |< <<  3  4  5  6  7  >>  >|
1/21/2016 2:02:29 PM Link | Reply | Edit | Quote

Corvus

Profile Send Private Message Send E-Mail

То, что в КДД5 с разреженостью был перебор - никто не спорит. Только зачем из крайности в крайность бросаться? Тем более, что в КДД6 в качестве новшества будет ограничение батл техов.

1/21/2016 2:07:03 PM Link | Reply | Edit | Quote

Glider

Profile Send Private Message Send E-Mail ICQ Message

Corvus said:
То, что в КДД5 с разреженостью был перебор - никто не спорит. Только зачем из крайности в крайность бросаться? Тем более, что в КДД6 в качестве новшества будет ограничение батл техов.

А это еще что за новость?

WBR, Glider.

1/21/2016 2:53:20 PM Link | Reply | Edit | Quote

Мегабайт

Ку!

По ходу КДД5 обсуждалось много вариантов как ускорить течение партии КДД, ограничить её длительность и предотвратить переход финальной части в противостояние пары суперрас.

Похоже, теперь есть желание сунуть в опции КДД6 все факторы, которые служат этой цели. Хотя, возможно, было бы достаточно одного любого.

Стоит цель получить среднюю длительность партии 25 ходов +- 5 ходов с крайним сроком в 30 ходов, при этом ходов за 5 до конца партии в игре должно активно участвовать не менее 90% первоначального состава игроков. То есть, финальная часть партии должна выглядеть как обвал населения после более-менее ровной "полочки", вроде последних трех ходов в КДД5, а не как линейное прогнозируемое изменение процента голосов в ходе партии. В процессе партии, практически до финальной части желательно обеспечить примерный баланс по голосам.

Перечислю все факторы применительно к КДД6, которые рассматривались ранее как служащие вышеуказанным целям.

1. Не такой огромный как в КДД5 размер галактики с меньшим расстоянием между расами, что способствует увеличенному числу ранних войн. Подходящие для наших целей параметры галактики как раз и обсуждались. Перегибать с уменьшением размеров карты нельзя, гравицаппа должна оставаться ОСНОВНЫМ средством ведения войн, безгравицапные флота должны быть исключением в атаке, они либо для обороны, либо для особых близкорасположенных рас в меньшинстве ситуаций. Если гравицаппа перестанет быть самым необходимым кораблем расы, то это будет уже не КДД.

2. Ограничение боевых техов 4+-1, вроде для КДД6 соглашались на 4. Это чтобы избежать раскачки суперрас и ускорить этап массового строительства флота и эпоху войн. Хотя, IMHO, это один из наименее важных факторов, если, конечно, он не единственный выбранный. При наличии других упомянутых опций никто и так не будет раскачивать вартехи до больших значений, для этого просто не будет времени в короткой партии. Я согласен с Глайдером, что не надо ставить ограничение вартехов в данном конкретном случае, когда стоит цель получить партию в 25 ходов. Этого результата мы добъемся другими опциями.

3. Поставить относительно небольшой порог победы по голосам. Для КДД6 соглашались на 66.7%. Это чтобы избежать длительной раскачки суперрас и ускорить партию, ибо при низком пороге суперрасы с подавляющей силой не успеют раскачаться.

4. Поставить ограничение на длительность партии. Для КДД6 подходит 30 ход. Если к 30 ходу никто 66.7% голосов не достигнет, в партии будет ничья. Ограничение длительности партии тоже способствует активизации действий, ибо даже с преимуществом можно не успеть победить. Это дополнительное разнообразие тактик в серии, так что опция весьма полезна именно в коротких партиях. В длинных (при больших значениях ограничения) особого смысла в ней нет.

5. Повышенный размер HW, для КДД6 подходит размер со строительством гравицаппы ровно за 4 хода. Это ускоряет первоначальное накопление флота для ранних войн и, соответственно, ускоряет партию.

6. Разнесение расы в два разных случайно расположных кластера. Это повышает живучесть расы и длительность активного участия её рулевого в игре. Для КДД6 Уэф предлагал двухпланетку с двумя HW повышенного увеличенного размера в разных местах галактики.

Кажется, ничего не забыл... Разве что кто-то сейчас ещё что-то предложит.

И конечно, подразумевается наличие соглашения между чатланами и пацаками о неприменении раскачки рас выгрузкой CAP другой расы.

И ограничение Drive до 3 и отсутствие G тоже - это стандарт серии КДД, как и гравицаппа и спиральная форма галактики с затрудненным перемещением между спиралями, и упрощенным вдоль спиралей.

Вот из этих опций и нужно составить набор опций для КДД6. А не только пункт 1. Хотя в результате обсуждения только он и может остаться, такая вероятность тоже есть.

Но как минимум пункт 4 (Ограничение длительности) я считаю нужно тоже включить в КДД6.

Уэф.

*** Edited 21.01.2016 12:17:45 UTC by Мегабайт***

1/21/2016 3:09:04 PM Link | Reply | Edit | Quote

asiris

[url]Глайдер, я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

Насчет карты. Я же Вас предупреждал :

To: Glider[url]

From: asiris

Subject: re: КДД

Date: 30 декабря 2015 г. 23:28:22

Glider said:

Ну я бы не прочь поиграть и в мини-вариант, 10 на 10 или даже 6 на 6. Для разнообразия .

Ну и еще, я бы сильно ужал карту до расстояний ХВ-ХВ = 20...30 (одновременно с отменой правила о взаиморасположении ХВ-ДВ).

Уверен, что это сократит фактическую длительность игры ходов до 20-25. Ну и опять же, для разнообразия, почему бы не попробовать на сверхплотной карте.

Э-э-э... уважаемый, а где Вы были месяц-два назад, когда велась дискуссия по изменениям в игре ? Не хотели показывать свою заинтересованность ?

Вы же знаете как у нас проходят обсуждения Чаще всего легче плюнуть и оставить всё по старому, чем согласовать что-то новое.

Сейчас вроде, именно вроде, договорились ужать размер карты, расстояния между ХВ 50, ограничения по драйву и батлтехам.

Если после НГ начать новое обсуждение,то боюсь оно затянется минимум на месяц, да и то не факт, что что-то будет решено, а не произойдет пустая трата времени.

Что касается сверхплотной... то ведь фишка КДД скорее не спиральная карта, а именно гравицаппа. Как говорится, без гравицаппы "и не туды и не сюды"

А в сверхплотной она скорее всего будет нерентабельна Но, тут опять же на двух игроков может быть три мнения

Т.ч. если хотим побыстрее, то имхо следует запустить партию, а уже в процессе игры обмозговать возможные новые варианты."

-

Я понимаю, что для Вас есть только два мнения - одно Ваше, другое неправильное, но ведь и остальных не на помойке нашли.

1/21/2016 3:18:06 PM Link | Reply | Edit | Quote

Glider

Мегабайт said:
Стоит цель получить среднюю длительность партии 25 ходов +- 5 ходов с крайним сроком в 30 ходов, при этом ходов за 5 до конца партии в игре должно активно участвовать не менее 90% первоначального состава игроков.

Такую цель про 90% игроков я слышу впервые. Это невозможно в принципе.

2. Ограничение боевых техов 4+-1, вроде для КДД6 соглашались на 4. Это чтобы избежать раскачки суперрас и ускорить этап массового строительства флота и эпоху войн

Ограничение боевых техов приведет не к ускорению игры, а наоборот, к еще большему затягиванию (если предел техов будет достигнут до
момента, когда фактически выяснится победитель). Касательно суперрас - они будут просто замечательно выращиваться и с ограничением техов.
Все техи = 4 - это уже совсем не мало, если суперраса их вкачает полностью. А дальше вместо техов ресурсы будут уходить в ускоренную
раскачку индустрии, что в итоге даст почти такой же рост потенциала суперрасы, как и раскачка техами.
Поэтому я бы эту глупость отменил.
Я бы наоборот, предложил бы отменить ограничение драйва - вот это действительно может сильно ускорить финал игры, т.к. пропадет
куча геморроя с удержанием меток и обеспечением зоны дальности (хотя кто-то наверняка скажет, что от этого сильно пострадает интересность
игры).

4. Поставить ограничение на длительность партии. Для КДД6 подходит 30 ход. Если к 30 ходу никто 66.7% голосов не достигнет, в партии будет ничья. Ограничение длительности партии тоже способствует активизации действий, ибо даже с преимуществом можно не успеть победить. Это дополнительное разнообразие тактик в серии, так что опция весьма полезна именно в коротких партиях. В длинных (при больших значениях ограничения) особого смысла в ней нет.

Вот это точно нет. Это уж совершенно искусственное и неигровое ограничение.

5. Повышенный размер HW, для КДД6 подходит размер со строительством гравицаппы ровно за 4 хода. Это ускоряет первоначальное накопление флота для ранних войн и, соответственно, ускоряет партию.

Это тоже самое, что уменьшение средних расстояний, только вид сбоку

6. Разнесение расы в два разных случайно расположных кластера. Это повышает живучесть расы и длительность активного участия её рулевого в игре. Для КДД6 Уэф предлагал двухпланетку с двумя HW повышенного увеличенного размера в разных местах галактики.

Это интересный вариант, но я все же против по причине нехватки времени на такую сложную игру

Уэфу советую сначала запустить самому заказную регулярку на таких опциях, чтоб потестить.
Думаю десяток желающих наберется легко.

Кажется, ничего не забыл... Разве что кто-то сейчас ещё что-то предложит.

7. Фича опыт. Ускорит игру больше, чем все вышепредложенное + добавит кучу адреналина

Вот из этих опций и нужно составить набор опций для КДД6. А не только пункт 1. Хотя в результате обсуждения только он и может остаться, такая вероятность тоже есть.
Но как минимум пункт 4 (Ограничение длительности) я считаю нужно тоже включить в КДД6.

Я категорически против ограничения длительности. Нефиг было разреженную карту делать в КДД5 с повышенным числом планет,
мысли бы об ограничении длительности в голове бы и не появлялись.

WBR, Glider.

1/21/2016 3:23:21 PM Link | Reply | Edit | Quote

CrazyTigers

asiris said:Да? А внешне особой разницы не видать

Ты уж определись всё-таки - разницы не видать или

asiris said:Например, в КДД3 сетовали на то, что в ней более пустой центр, чем в КДД1, поэтому в КДД4 просили его уплотнить.

Разная плотность центра также существенно влияет на ход партии, как и расстояние между хомами. Да и расстояние это в тех четырёх партиях, что я застал, имело три различных значения.

Поэтому повторю вопрос: "Карту какой из первых 4 партий вы считаете стандртной?".

1/21/2016 3:24:46 PM Link | Reply | Edit | Quote

Glider

asiris said:
Если после НГ начать новое обсуждение,то боюсь оно затянется минимум на месяц, да и то не факт, что что-то будет решено, а не произойдет пустая трата времени.

Я прекрасно это понимаю. Поэтому сразу предлагал запустить игру сразу с моими фичами безо всяких обсуждений .

Я понимаю, что для Вас есть только два мнения - одно Ваше, другое неправильное, но ведь и остальных не на помойке нашли.

Отлично. Вот пусть те, кого не на помойке нашли, обсуждают опции, делают карту и сценарий по этим опциям, тестируют и запускают игру,
и все это до февраля. Если успеете - я буду только рад.

WBR, Glider. *** Edited 21.01.2016 12:25:09 UTC by Glider***

1/21/2016 3:28:00 PM Link | Reply | Edit | Quote

asiris

Мегабайт said:

Ку!

По ходу КДД5 обсуждалось много вариантов как ускорить течение партии КДД, ограничить её длительность и предотвратить переход финальной части в противостояние пары суперрас.

.........

Уэф.

Увы, Уэф, беда подкралась откуда не ждали.

Сейчас не опции игры главный камень преткновения...

Дело в том, что ГМ не хочет сделать сценарий для игры, а среди пацаков и чатлан, как мы выяснили при старте КДД5, где была такая же проблема, специалистов, способных это сделать нет.

Так что, теперь единственная возможность, если кто-то из галаксиан, читающих этот топик, захочет и сможет нам помочь.

-

Что касается опций, то есть предложение обсудить их в командах и капитанам выложить здесь. Единственно, чтоб кто-то из членов команд подтвердил, что это мнение команды, а не единоличное решение капитана.

И после этого досогласовать пункты, по которым будут разночтения.

Предлагаю ограничится этими шестью пунктами, более чем достаточно.

1/21/2016 3:31:51 PM Link | Reply | Edit | Quote

Мегабайт

Ку!

Фишка КДД - спиральная галактика именно потому, что есть гравицаппа. Гравицаппа и спиральность тесно связана. Суть спиральности в том, что вдоль спиралей без гравицаппы двигаться легче, чем между спиралями. А гравицаппа позволяет легко двигаться и между сприралями. Но дорога и беззащитна. Вот в этой развилке вариантов часто суть интриги КДД - что выбрать.

Асирис прав: без гравицаппы это не КДД.

Беда КДД5 была не только в увеличенных размерах самой галактики, но и в том, что на карте на 30 рас играли 24. То есть, избыток планет был. Глайдер, возьми карту, близкую к стандартной КДД, ну, может, только немного уменьшенную, но поставь нормальную плотность планет, именно на столько рас, сколько реально играть будет, а не завышенную, как в КДД5. И будет норм. Ибо не только размер важен, но и число планет в галактике. Делать сверхкомпактную карту не нужно, чуть компактрее обычной будет достаточно.

Для достижения 25 ходов длительности у нас есть ещё и другие опции партии.

Уэф.

1/21/2016 3:31:56 PM Link | Reply | Edit | Quote

asiris

CrazyTigers said:

Поэтому повторю вопрос: "Карту какой из первых 4 партий вы считаете стандртной?".

Конечно КДД1

More: |< <<  3  4  5  6  7  >>  >|

Next Oldest | Next Newest

Uplanet => UP-форум => КДД6 - вот она, долгожданная ничья!

Please login or register to post.