Sorcerer-swineherd said: Тот кто убивает интерес к игре -- тот и есть её враг. Мне непонятно почему ты играешься словами. Вот я считаю спортсменов врагами Г+.
Это странно, т.к. по моим оценкам их всегда было под 90% от всех игроков . И не надо говорить, что ты спортсмен и своей игрой и сейчас вселяешь жизнь в Г+. В упавшем млекопитающем последнее что умирает -- это микроорганизмы. Да, иногда враги побеждают.
Игра жива, пока в нее играют. Так что ваще-то да, последние лет 5 я, и еще человек 20-30 таких же как я, вселяем в галакси жизнь . Нет никакого "финального толпизма" -- есть недоработка "дипломатов", которые рулят в десяти партиях одновременно и кладут на все эти партии. А потом ноют. Это игра про нытьё и стоны.
1. Если тебе повезло и ты с чем-то не сталкивался - это не значит, что этого не существует. 2. Да, я не буду спорить, что существует полно поражений, которые можно смело называть "провал дипломатии", у меня таких не меньше половины. Но не все, см. п.1. 3. Ну не люблю я дипломатию, это удел гуманитариев, Имхо. Им нравится - пусть дипломатят и пишут по тыще писем всем вокруг, мне проще повоевать напоследок и записаться в новую партию. А что же по твоему привело к увяданию Г+? Только не надо про обычное рождение и смерть игры (шахматы, го) или про сложность игры (покер, преферанс).
Про рождение и сметрь игры говорил ГВНГ, а не я, я кстати с этим также несогласен, шахматы и го это прекрасно подтверждают . Насчет того, что привело к увяданию Г+, на мой взгляд три основных фактора: 1. Известность. 20-25 лет назад среди контингента любящего пошаговые стратегии и имеющего доступ в интернет о Г+ знали просто все. У меня доступ в интернет появился в 98-м году, через несколько месяцев я уже знал, что существует такая игра, как Г+, хотя специально никаких усилий для этого не предпринимал. Если сейчас провести опрос среди основной игровой аудитории, 15-25 лет, я думаю о существовании Г+ среди них знают 0.1%, если не меньше. 2. Альтернативы. 20-25 лет назад многопользовательские игры через интернет можно было пересчитать по пальцам. А при более близком изучении, во что бы из этого поиграть любителю пошаговых космических стратегий - альтернативы у Г+ можно сказать и не было. Сейчас альтернатив полно. 3. Сложность. Эта не та сложность, какую ты имел ввиду выше. Научится играть в шахматы - 10 минут хватит. Сложная ли это игра? Да вроде нет. Но попробуй наиграть на международного мастера или гроссмейстера - на это надо положить всю жизнь. С Г+ также. Играть просто, но игроков, способных выиграть 5 партий из 5 - 1 из 1000. Отсюда есть следствие, о чем я уже неоднократно говорил, и мысль это не моя (не помню чья), но я ее разделяю. Г+ - игра для неудачников. В каждой партии на 20 человек, условно 19 проигрывают, 1 выигрывает. Из этого следует, что просто по статистике, если ты играешь на среднем уровне - у тебя будет 19 поражений на 1 победу. Если учесть, что партия длится полгода, многие ли смогут играть в такое ? Для сравнения в тех же шахматах практически у любого игрока будет около 50% побед, т.к. выигрывает 1 из 2, а не из 20, и игры обычно идут и игроками примерно равными по силе. П.3. в итоге вызывает очень большую утечку игроков, и не может не вызывать, мало кто способен годами играть в игру постоянно проигрывая, но раньше это с лихвой компенсировалось п.п.1 и 2., как только компенсироваться перестало, так и начались невосполнимые потери в игровом сообществе, которое в итоге скукожилось до 20 человек к настоящему времени. WBR, Glider.
|