Search | LastPosts | Recent | Register

E-mail:

Password: (Forgot it?)

Login

This forum is archived. You may not reply.

Uplanet => Прожекты => Концепт ролевой партии

Jump to:

Next Oldest | Next Newest

More: |< 1  2  
8/30/2006 8:34:41 PM Link | Reply | Edit | Quote

Morse

Profile Send Private Message Send E-Mail Web Site ICQ Message

3. Пресловутые индексы и методы правления. Почему, собственно, в начале игры накладывается ограничение? Что это за закон природы запрещающий появление в одной галактике более 4х диктатур? И опять же - методы правления требуют дополнений как со стороны ролеплея, так и со стороны ходопроизводства, иначе они получаются как бы лишними. Я вот не возьмусь с пол тыка сказать чем например КМ лучше (или хуже) например республики. Одно я понимаю точно: отличия должны быть не только в каком-то там индексе.
4. Скорее дополнение чем исправление. Люди, которые собираются отыгрывать ролеплейную партию должны быть готовы отвечать на любые вопросы мастера. Где родились, где и как живут, сколько лет, внешний вид, как добились принятия в совете последнего приказа, как зовут премьер-министра, и тд и тп. В начале партии должно быть составлено описание своей расы. Ум, креативность, послушность, самобытность, и надо понимать что эти данные - не пустой текст, и на основании их будет рассматриваться вероятность мятежа или гениального открытия. Так же надо понимать, что даже написав "моя раса - олигофрены-трудоголики, которые почитают меня за бога и повинуются движению моей брови" ты не защитишь себя от всех проблем. Мастера - народ хитрый, и в случае нужды выкрутятся, а "умник" еще наплачется горючими слезами что понаписал такое.

Вот такое у меня мнение. Возможно я слишком сильно пытаюсь приблизить galaxy к классическим ролевикам, что поделаешь - купился на название топика.

8/31/2006 9:06:17 AM Link | Reply | Edit | Quote

FlyPigs

одна поправка - число мастеров должно быть нечетным

8/31/2006 2:27:41 PM Link | Reply | Edit | Quote

Серослов

Profile Send Private Message Send E-Mail Web Site

Доброго времени суток.

>Отыгрывать ролеплей помимо механики будет очень сложно.
>Во-первых в описанном вами методе ведения ролеплей-отыгрыша слишком большая нагрузка на игроков.
В galaxy зачастую нет острой потребности делать ролевой топик каждый тур.
Здесь http://4age.uplanet.eu/prolog.htm один из примеров такого отыгрыша и "горячка" в начале партии вызвана тем,

что это была первая партия человека, который совсем недавно был полуэльфом - рейнджером и просто не привык к иному,

а частые посты середины партии были вызваны тем, что расу выгнал ГМ, а игрок лишь перестроил сюжетную линию и

доиграл игру. Нормальным темпом был один топик в три тура - это не настолько большая нагрузка для игроков.

>И главное - им в руки дана власть напрямую влиять на полит-ситуацию.
>Это категорически запрещено в любых ролевых играх.
В руках наших рулевых средства тотального уничтожения чужих рас в галактике, а это та ещё власть "повлиять", но при

этом ролерство в galaxy было и есть.
как быть с указанным запретом?

>Вы когда-нибудь играли в D&D? Или в нечто похожее.
Ээээ...сейчас перключился на более сложный для меня класс - барда, возможно со временем дорасту до мага.
http://rpg.gameforums.ru/forums/showflat.php?Cat=3&Board=play33&Number=594692&page=0&view=expanded&sb=5&o=0&vc=1
Партия по правилам AD&D 3 редакции.

>Управлять событиями может ТОЛЬКО мастер, это - основное правило ролевика.
<скип>
В galaxy нет ролевого Мастера и если руководствоваться "основным правилом ролевика", то в ней нет ролевиков и

ролевых отыгрышей.
Но опять таки вряд ли это так - согласитесь.

8/31/2006 2:29:25 PM Link | Reply | Edit | Quote

Серослов

(далее)

>Во-вторых большая оторванность от "классики".
>Игрок как бы ведет две совершенно разные игры, причем вторая ему навязана.
Игра в игре для galaxy не новость и "вторая" игра в данном случае навязана не более, чем, например, Устав командирам ВТК Шеридан в партиях или формлировки их спецзаданий.
Никто не тянет силком в Шеридан и никто не тянет игроков в партию по данному концепту.

>Писать "листки состояния" довольно утомительно, и дело кончится тем,
>что либо игрок начнет кропать простые "отписки",
>либо вообще забьет на это дело, и отписки будет писать за него мастер.
Мммм...а где я публиковал чартлиты для данного концепта, что Вы о их заполнении судите, как о "довольно утомительном" занятии?

>В любом случае удовольствия будет ноль.
Вы не правы.
Здесь http://pbem.uplanet.eu/DGServerAccess/DGServerArchive.srf?Game=dgnovice50) стенка партии, где было всего несколько игроков, отметившихся ролевыми постами, но она запомнилась участникам игры как раз таки полученным удовольствием от имевшего там место ролеплея. Были и другие партии, где фан от игры для всех создавали единицы. Концепт призван дать поддержку таким усилиям.

>1. 12 игроков на 1 мастера - перебор.
>Я, как человек которому приходилось быть ролевым мастером, скажу так:
<скип>
>Итак, два мастера, каждый ведет по 6 игроков,
>в начале каждого хода вместе с отчетом появляются листки состояния.
Вы излишне серьёзно подходите к чартлистам.
Здесь нет смысла отвечать на 29 вопросов, заполняя анкету характера перса и расписывать его навыки, умения, мировозрение и жизненный путь. ГМ не "рулит" расами в столь подробном масштабе персов рас.

Если Вы внимательно читали, то каждый тур обычно у рас меняется состояние лишь у ОДНОГО параметра: Сила Власти.
Всё остальное: смена правящих элит и (или) Форм Правления - достаточно редкие явления и являются следствием изменения всё той же Силы Власти. Сила Власти в большей степени зависит от реальных, а не ролерных элементов: успешности расы в развитии технологий, промышленности, активности расселения, успехов в боях и прочее от galaxy. Уже это само по себе даёт пищу для ролевого развития темы "почему народ не доволен властью" или наоборот. От ролеплея ГМу может быть достаточно текущего знания, что премьер-министр жуткий бабник, нечистоплотный спекулянт недвижимостью и имеет высокопоставленную родню в силовых ведомствах, которые затыкают рот журналистам, свидетелям и тем покрывают его - только на этих знаниях можно создать не один пост о причинах той или иной динамики Силы Власти в расе или ответить на вопрос "почему рухнуло текущее правительство" (премьер оказался уродом).
При таком подходе и 1 ГМ не помрёт от работы (помним о интенсивности постов по расе 1 - в 3 тура, если нет ничего крайне интересного для всех).

8/31/2006 2:31:53 PM Link | Reply | Edit | Quote

Серослов

(далее)

<скип>
>Ведение непопулярной политики должно вызывать не только какие-то мифические смены правлений
>и колебания каких-то синтетических индексов.
...индекса (Сила Власти), иных индексов нет
про "мифическое" ниже

>Оно должно вызывать например вполне реальный отказ боевых кораблей идти в бой.
>Или забастовку планет.
>Или еще что-нибудь в том же роде.
>Причем без предупреждения.
>Информация о ролевом вмешательстве в ходопроизводство
>должна высылаться вместе с отчетом конкретному игроку приватно.
...Вы не совсем прониклись трагизмом смены Формы Власти.
На минутку представьте, что рядом с Вами свой в доску Республиканец переродился в Диктатора, у которого один шанс выиграть - перебить всех и он вправе бить внезапно. Или переродился в КМ и сложившемуся победному альянсу трёх настали краныт, потому как КМ побеждает альянсом из дву, значит, кому то в победном альянсе не место. Это не частое явление - максимум один раз за игру у расы и поддающееся некоторому прогнозированию и оценке последствий. Не надо вгонять игроков в тоску ожиданием восстаний планет, невылета в атаку и иными проблемами. Таких проблем НЕ ДОЛЖНО быть много - достаточно и одной глобального характера.

<скип>
>3. Пресловутые индексы и методы правления.
>Почему, собственно, в начале игры накладывается ограничение?
>Что это за закон природы запрещающий появление в одной галактике более 4х диктатур?
Чисто из эстетических соображений и желания иметь некий партитет на старте, ведь вовсе не факт, что у большинства дойдёт дело до смены Форм Правления.
Если это напрягает, то нет иных причин отказаться от подобного ограничения.

>И опять же - методы правления требуют дополнений как со стороны ролеплея,
>так и со стороны ходопроизводства, иначе они получаются как бы лишними.
Вы не внимательно читали.
Например, лишь Диктатор может нападать с нарушением - сотальные для подобно излишне благородные.
Есть и иные значимые моменты, касаемые вариантов финала.

>Я вот не возьмусь с пол тыка сказать чем например КМ лучше (или хуже) например республики.
>Одно я понимаю точно: отличия должны быть не только в каком-то там индексе.
По Вашему вопросу:
КМ может состоять в победном альянсе числом не более 2 рас, а Республиканцы такого ограничения не имеют, т.е. руспубликанец имеет возможность "прилепиться" к куче-малой победителей.
Если Вы допускаете для себя подобную победу или же не уверены, что хватит опыта выиграть в одиночку или вдвоём - Вам в Республиканцы.
Если Вы хотите "удивить" народ, вырулив по-проще на новую Форму Правления, то Вам нужна на старте Диктатура, т.к. ей кирдык наступает сразу по потери стартовых 9 единиц Силы Власти (для Республики и КМ это 12 единиц: 3 смены правительств по 3 ед. Силы Власти и 2 смены при 6 ед. Силы Власти).
Про "нож в спину" уже писалось.
Неужели это всё для Вас настолько несущественно?

8/31/2006 3:06:05 PM Link | Reply | Edit | Quote

Morse

Между нами возникла небольшая непонималка: я все пытаюсь сразу поставить на широкую ногу, в то время как вы готовы довольствоваться малым куском, приклеенным клеем "момент".
Не то чтобы я имел что-то против, просто обычно вещи приделанные таким кустарным способом и так дико выпирающие за габариты основного изделия имеют тенденцию быстро ломаться. Конечно, если сами игроки будут внимательно следить и бережно обращаться с этим "наростом", то все будет хорошо (что доказывается содержанием ваших ссылок). К сожалению есть одна проблемма: в массы такую игру спустить не удасться. Такая игра всегда будет уделом избранных, которые способны ограничить себя в своих действиях без помощи движка.
Или все-таки, как я уже говорил, придется поставить сверху мастера, который будет следить за выполнением ролевых правил И за корректностью отыгрыша. Причем если с первым все просто: не может нарушить договор - удалим из приказа строчку, и договор нарушен не будет, то со вторым сложнее. Подстегнуть воображение игрока невозможно...

Могу сказать одно: я признаю что поторопился вываливать такие кардинальные изменения самой сути игры. Для начала нужно действительно попробовать партию с минимальными изменениями. Как я понимаю единственным отличием от регулярки (в аппаратном плане) будет только наличие overseer'а - человека без игровой расы способного глядеть все репы приказы и письма а также писать на стенке, и повышенная сознательность участников.

Вы готовы мастерить такую партию?

8/31/2006 3:18:41 PM Link | Reply | Edit | Quote

Roman A.Makhnenko

Profile Send Private Message
Location: Lublin | Joined: 11/29/2005 | Posts: 2461 | Offline

Morse said:
Между нами возникла небольшая непонималка: я все пытаюсь сразу поставить на широкую ногу, в то время как вы готовы довольствоваться малым куском, приклеенным клеем "момент".

Господа, с удовольствием читаю ваши постинги, но мне кажется, что "момент" вы оба вдыхали, а не клеили им что-то. Может вернемся на грешную зем... ой... планеты?

WBR, Roma, resurrected-GM.

8/31/2006 3:35:46 PM Link | Reply | Edit | Quote

Morse

Между прочим в свою бытность мастером свои творческие затыки я решал именно с помощью глюков. Правда я (счасливый человек) способен вызвать у себя такой аутичный полет фантазии без хим средств.

Что же касается возвращения, то в ролевики уходят как раз те люди, которым на земле неинтересно. ДГ при все хорошем все-таки имеет тот недостаток, что сильно стесняет фантазию. Расчеты до второго знака после запятой не особо поощеряют творческую мысль, и даже в тех случаях когда кто-то пытается ее неумело вкрутить (обычно в дип.почте "мои сканнеры дальнего действия засекли аномальную активность на планете такой-то. скоро мой кластер покроет обширная магнитная буря, и я не смогу принимать подпространственные сообщения....") результат получается плачевный. Люди хотят к звездам, а добравшись до туда обнаруживают там бухгалтерские отчеты! Можно плюнуть, и добираться к звездам с помощью момента, а можно попытаться разбавить балансовый отчет реальной (воображаемой конечно) жизнью.

8/31/2006 3:46:53 PM Link | Reply | Edit | Quote

Серослов

Доброго времени суток.

Morse, моё мыло uzakoy@mail.ru - напишите мне, есть что обсудить в междусобойчике.

Роман настроен благодушнее обычного и есть от чего.

8/31/2006 4:36:52 PM Link | Reply | Edit | Quote

Roman A.Makhnenko

Profile Send Private Message
Location: Lublin | Joined: 11/29/2005 | Posts: 2461 | Offline

Ну вот, чуть что, сразу в приват.

Мне ж тоже интересно (думаю и не только мне). Просто интересно, как все это будет выглядеть на практике. Пока же виден только неудержимый полет фантазии.

WBR, Roma, resurrected-GM.

More: |< 1  2  

Next Oldest | Next Newest

Uplanet => Прожекты => Концепт ролевой партии

Please login or register to post.