Теперь о стимуле. Стимулом будет рейтинг. Рейтинг есть функция от L, техов и расстояния центра массы расы от центра галактики. Т.е. лидером будет как можно более жирная раса, которая как можно ближе к центру.
IMHO, бессмысленно. Давайте определять рейтинг как обычно. Традиционными, так сказать, способами. Всё равно все там (в центре) будем. Ограничение техов сделает бесполезным убивание нубасов на краю галактики. Лететь далеко, а толку нет – центр масс сместится при захвате окраинной планеты.
Объясните, почему. Центр масс смещается - это как? Об этом не было ни слова. Поясните свои идеи! "Лететь далеко" - не аргумент для достижения тотального господства :-) Нужен конечно баланс, что бы царя горы было реально снести и что бы при должном уровне мастерства и удержаться в центре было реально. Если же происходит так, что один игрок захватывает все вокруг – рестарт игры.
Рестарт + официальный ПЛЮСИК победителю!!! Есть идеи на эту тему. Галактику делаем спиальной, скажем, с 2 рукавами. Нужно придумать такой алгоритм появления и перемещения планет, чтобы при приближении к центру до 1/3 ширины галактики уже не было больших разрывов между планетами. Т.е. новые планеты должны появляться в верхней 1/2 вдоль спиральных линий с разбросом, уменьшающимся пропорционально удалению от центра. Формулу написать элементарно, я берусь, если что, только с программированием у меня туго - могу чисто в математическом виде. Перемещение планет - предлагаю для веселья использовать закручивание :-) Т.е. приближение к центру на 50% = смещение на 1/2 оборота* небольшой коэффициент, индивидуальный для каждой планеты (в пределах 0.8-1.2). Запись нового нубаса производится на полуторном или двойном (30-40) удалении от предыдущего ровно по центру рукава, и его планетам придаются индивидуальные коэффициенты. Т.о. планеты отдельной расы сразу слегка начинают разбегаться, но при этом сильно приближаться к другим. Галактика "сжимается" на 5% за ход. Этот коэффициент - скорость сжатия - и будет первой ключевой константой, которая будет определять баланс между новичками и старыми расами. Второй коэффициент - расстояние от центра, на котором планеты аннигилируют. Для начала предлагаю 30 светолет. Первые планеты выгружаются в спиральных рукавах на 60 светолет от центра. У них будет 14 ходов, за которые можно что-то сделать до смерти (70%/5%=14) (есть правило, что если (1+a)^x=2, то х примерно равно 0.7/a ) Следующие расы будут выгружаться дальше от центра в спиральных рукавах и смещаться к центру. Расстояние _по прямой_ должно быть, скажем, 40, но расстояние от центра - не 100, а меньше (там будет около 70). Т.о. вторая записавшаяся раса проживёт всего на 2 хода больше до смерти. Если имеем 12 живых рас, то средняя раса будет лететь до центра около 40 ходов. В принципе, достаточно. Для любителей адреналина можно ускорить падение и сделать скорость падения 7%, это означает падение за 10 ходов :-) На мой взгляд, маловато, чтобы убить новичка, поэтому не стоит. 5% будет в самый раз для начала.
|