FlyPigs said: Предлагаю на данный момент ограничится стабильной скоростью, скажем 10ка. Плавное падение скорости подразумевает, что растояние между планетами на окраине больше, чем в центре. А отсюда бонус относительно центральным расам - их корабли имеют меньший процент движков при к тому же большем драйва.
Ну ты же сам вроде хотел "бойню в центре" . Но можно оставить для начала и постоянную скорость везде, Имхо, принципиальной разницы все же не будет. По ботам. Смотри - так как галактика движется, планеты должны постоянно появлятся. Когда есть постоянный приток в наборе, проблемы нет. Но если и вдруг пауза, у нас появляется некоторое число зеленых планет. Имхо как минимум, надо затруднить их взятие ходов на 10 (бонус и так будет - игрок сможет спокойно качаться). Тоже с сонями. Хотя с другой стороны - большое число зеленых планет возможно сделает игру интересней? Бойня бойней, но как-бы не получился дисбаланс в сторону прилетающих рас - при малом числе постоянно поступающих планет шанс центральной расе не просто убить прилетающую, а успеть получить с этого бонус имхо мизерны. Отсюда кстати есть прямой смысл в уширении ветки галактики. Причем пожалуй до 2х рас. Число веток наверно 3-4. Также можно затруднить межвитковые перелеты (скажем скорость перелета будет уменьшаться в несколько раз). Устраивает?
Ошибка в твоих рассуждениях: "так как галактика движется, планеты должны постоянно появлятся". Кто это сказал? Если действительно постулировать, что размер галактики должен быть всегда примерно одинаков, то все, описанное тобой будет верно. Но в этом случае появляются проблемы либо с кучей незанятых планет, если желающих записаться будет мало, либо наоборот, с очень большой очередью на запись в игру, что тоже не гуд. Но есть другой вариант, который предлагал я, с плавающим размером галактики. Сколько набралось новых игроков, допустим, за 2 недели, столько и добавить в игру. Не нарбралось вообще - ничего не добавлять, никаких пустых планет и ботов. В этом случае если желающих будет больше какой-то величины - галактика будет постепенно расти, если меньше - уменьшаться. Самый главный минус тут - если достаточно длительное время не будет новых желающих записаться в проект, галактика сильно уменьшится и время жизни добавленных новых кластеров к такой уменьшенной галактике будет составлять уже не 50 ходов, а, допустим 20-30. Плюс эти новые расы будут попадать уже сразу под влияние центровых лидеров. Мне кажется, лучше комбиниовать оба этих варианта, чем выбирать меньшее из двух зол. Т.е. я предлагаю, сверху число записывающих ничем не органичивать, т.е. галактика может расти сколь угодно много. А с низу ограничить каким-то радиусом, и если новых желающих нет, то добавлять к концам веток, например, одни межкластерные биги, без самих пустых кластеров или кластеров с ботами. Sorcerer-swineherd said: Но не ограничивает ли подход "N руковов шириной для M рас" маштабируемость игры по количеству игроков? Я даже не про то, что бы можно было бы в любой момент добавить неограниченное (условно выражаясь конечно) количество новых игроков. Просто про то, что бы 1-2... 10 рас можно было бы безболезнено добавить в игру в любой момент. ИМХО, это важно. Вроде бы нет таких проблем.
Если не ограничивать размер галактики сверху, как я написал выше, то этой проблемы не будет. Про ботов это Вы конечно загибаете. Ботов-то нет работающих, насколько я знаю.
Согласен, не надо перегружать игру лишними сущностями  Вообще, на этом этапе имхо нужно просто разработать формулы генерации карты и движения планет. С параметрами количества рукавов, ширины (по расам) рукавов, скорости движения (линейные, угловые), растояния между рукавами, ускорения (т.е. изменения скоростей), радиус бездны и наверное еще чегото. Ну, а новые расы будут подселяться удлинением руковов. Просто пишется новичок - выбирается рандомно рукав и туда добавляются планеты, на них заселение. И замедление техов. И все. А баланс задача слишком сложная что бы так с наскоку ее решить. Его все равно придется долго еще править - корректируя те самые коофициенты про которые я выше написал.
Тоже согласен. WBR, Glider.
|