Хорошо. Начну углублятся в идею. Делаю это здесь затем, чтобы как можно быстрее получать обратную связь от вас и корректировать свой курс. Сразу охватить все не представляется возможным моему ограниченному интеллекту, поэтому моей стратегией разработки и детализации идеи будет индукция. То есть сначала я проработаю отдельные вопросы, а потом (или даже в процессе) объединив их, можно получить общее решение задачи. В первую очередь, нужно более конкретизировать задачу. Опять же, я не буду конкретизировать сразу всё. Буду ограничиваться отдельными прорабатываемыми вопросами. И опять же, по ходу дела будет конкретизироваться и общая задача. Тем не менее для начала я более детально изложу общее видение идеи. Здесь я замечу, что для меня основную сложность (и даже проблему) представляет именно проработка идеи, то есть дополнение самой механики игры и игровых инструментов. Сама реализация проблемы не представляет. Это просто задача, которую понятно как решать. Идея заключается в том, чтобы дать возможность игроку играть на более высоких уровнях абстракции, за счет автоматизации игры на более низких уровнях. При этом идет речь не о полной замене механизмов управление, а о дополнении их. То есть игрок как и ранее может отдавать обычные команды на самом базовой уровне, например, задать производство на планете или отправить корабль на конкретную планету. Автоматизация же тоже выполняется самим игроком. Пока не совсем понятно, должна ли быть такая система управления четко иерархической или нет и как она вообще будет выглядеть. Сейчас видиться, что иерархическая система должна строиться как многоуровневая агентная система, в которой агенты нижних уровней ничего не знают о наличии агентов на верхних уровнях, а агенты верхних уровней некоторым образом (через некоторые интерфейсы управления) оказывают управляющее воздействие на агентов нижних уровней. При этом в общем случае агенты должны быть социальными, то есть уметь взаимодействовать друг с другом для достижения общей цели. Понятно, что создание программ управления такими агентами не должно быть сложным, чтобы это могли делать непрограммисты. Через такие программы они смогут реализовать своё видение тактики. Также игроки смогут пользоваться уже готовыми библиотеками агентов (программ). В следующем посте рассмотрим агента низкого (наверное, самого низкого) уровня - агента управления развозчиком кола. P.S. Ребята, если вы знаете ссылки на ресурсы по написанию АИ для Galaxy (и не только для Galaxy) - поделитесь. Чтоб велосипедов не изобретать.
|