mr. Green said: Нет, не так. Не уверен, что "диссидента" вообще можно воспитать. Воспитание - это психологическое программирование. Вам вкладывают в голову готовый набор "культурных ценностей" и убеждают, что вы обязаны им следовать. Тут как раз поднимался вопрос о "своих и чужих ошибках". Мое ИМХО - если вы учитесь исключительно на чужих ошибках, вы никогда не выскочите за пределы заложенной "воспитательной" программы. Собственные шишки учат гораздо лучше даже самых нерадивых Никто не отвергает чужой опыт. Но есть этап анализа (чужие ошибки) и этап эксперимента (свои собственные). До второго этапа доходит лишь меньшая часть. Еще меньшая часть в результате делает выводы, отличные от общепринятых. Вот они то и есть "диссиденты". Их мало. Их легко "заплевать" по-одиночке. Вот потому им и надо обьединиться, чтобы выжить. И чтобы Гелекси выжила...
Ну я ж не знал, кто такие диссиденты. Я только Википедией пользуюсь. Так я все-таки не понял до конца. Выше Вы пишете "будем воспитывать диссидентов", здесь - "воспитание - это психологическое программирование". Я технарь, от всякой сложной филологии далек. Я просто складываю и замещаю. Будете психологически программировать меньшую часть - тех, которые проанализировали чужие, затем набили свои шишки, а потом сделали из этого выводы? Вы скажите конкретно, на примере, что Вы таки будете делать. Ну там в какой-нибудь штатной ситуации, касающейся Галакси. Про Глайдера, Свина и отпор на форуме я уже понял. А еще что? И очень интересна тема "чтобы Гелекси выжила". Я тоже этим вопросом очень озабочен. Есть ли у ордена конкретные мысли насчет того, что можно предпринять? Против чего бороться - я уже понял. А что делать-то?
|