Выскажу свое мнение по финалу и победе Японии. Чтобы тут кто ни говорил про толписто-зомбистов-друзей-товарищей - ну несерьезно все это. Положение Японии изначально было далеко не самым лучшим. То, что в итоге Япония победила - так это закономерно сложилось из трех составляющих 1. неумелые или ошибочные действия соседей (побоялись объединится и напасть, когда надо было, хуже воевали уже в финале и т.п.) 2. высокий уровень игры самого рулевого Японии. 3. ну и немного везения, без этого конечно никуда . В частности сюда же можно отнести фактически очень вялую игру и сон Китая, который должен был быть основной силой противостоящей Японии. Плюс, на мой взгляд одна из самых больших ошибок американцев - игнорирование терраформинга (хотя тут я могу и ошибаться). Я уверен на 80-90%, что играй МСВ за любую другую страну - к императорствую пришла бы уже эта страна, независимо от начального расположения. В качестве аргумента "за" - можно посмотерть пример Башкирии - одно из самых худьших стартовых положений, непрекращающиеся войны буквально с 3 хода, остуствие предопределенных друзей-союзников. И при этом Башкирия умудрилась не только выжить, но и сыграть не последнюю роль в финальном армаге. Выводы? Выводы такие - надо играть. Играть красиво, активно и умело, и тогда будет результат, независимо от начального положения и соседей. А если вместо игры только и делать, что на каждом углу вопить о толпистах, плохих фичах, плохих картах, плохом ГМ-е и т.п., как ФлайПигс - кроме слива ничего из этого не получится WBR, Glider.
|