Search | LastPosts | Recent | Register

E-mail:

Password: (Forgot it?)

Login

This forum is archived. You may not reply.

Uplanet => Прожекты => Ещё одна идея по изменению Галакси

Jump to:

Next Oldest | Next Newest

More: |< 1  2  
10/1/2008 2:43:22 PM Link | Reply | Edit | Quote

GVNG

Profile Send Private Message
Location: Lublin | Joined: 11/29/2005 | Posts: 2461 | Offline

2FlyPigs: "StarWars" попрошу не трогать! это святое.

2Еж: "аргументацию реализьмом в морг!" (с) мой. Пусть даже в этом случае имеет место "псевдореализьм". В данном случае (на первом этапе) чисел не требуется. Потом, да... Но до "потом" еще надо добраться. Вы не могли бы описать на примере любой партии, что было, что было бы если... и что будет? Фантазии, конечно, дело хорошее... Но ведь была же и причина их возникновения? Я прав? И в качестве домашнего задания, опишите чтобы вы стали делать, если эту фичу стали применять бы против вас, а вы бы придерживались традиционного стиля игры.

WBR, Roma, resurrected-GM.

10/1/2008 3:07:43 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyCows

Всё просто.
1) напрочь перестанут существовать флоты с дроновой прикрышкой. Только тяжелые 2-х и более-ходовые крейсеры с 60-70% движков + камни.
Понятно, террофлоты станут МЕНЕЕ эффективны. Это, возможно, минус, т.к. снижается разнообразие
2) Появится намного больше дронов в инкаминге. Можно будет ЛЕГКО вычилсять планеты, с коротых идёт рассылка дронов, а пересылать разведку по цепочке будет сложнее.
3) станет гораздо логичней использовать КРУПНЫЕ транспорты с БОЛЬШИМ отсеком драйва... в т.ч. во время военных действий! IMHO, плюс (на нелинейке)
4) Каповозы станут эффективней. IMHO, плюс

Лично на МОЮ тактику эта фича мало повлияет, но вот вспоминая прошедшую dg1441... я бы стал делать корабли ещё больше. Но, понятно, дробить флот на маленькие кусочки станет сложнее (раз куски будут крупнее, при той же массе системных микро-флотов будет меньше). Вражеская тактика, наоборот, в подавляющем большинстве случаев станет ближе к теоретически оптимальной.

Причина возникновения - ПРОСТО желание сделать нерациональными перелёты малых кораблей не в составе флотов, сделать менее эффективными (менее универсальными) дроны, сделать визуально всё БОЛЕЕ КРАСИВЫМ - IMHO, большой системный флот, в котором при массе флота за 3 тонны каждый корабль имеется в количестве 1-2 штук - ЭТО КРАСИВО! Перфораторы по 250, крейсеры массой 200-300, ТЫСЯЧИ камней...
А то меня немного достали флоты этапа армаггедона. 2-3 перфоратора - антидрона, 3-4 перфоратора против шилдодонов, перфотурель (а лучше парочка), НЕСКОЛЬКО крейсеров и турелей, ДУЛО. Было бы интересней, если бы вовремя сделанный перфоратор массы 500, сделанный как раз к началу войны, был бы процентов на 20 эффективней не толко по эффективной защите, но и по количеству стволов!!! Вот это была бы игра!!! Но разумеется, это не стоит переделки сервера и клиента, и это был просто вопль души, мечтающей о совершенстве...

10/1/2008 3:32:04 PM Link | Reply | Edit | Quote

GVNG

Profile Send Private Message
Location: Lublin | Joined: 11/29/2005 | Posts: 2461 | Offline

Хм... В принципе, больше всего настораживает фраза "на мою тактику эта фича мало повлияет". То есть другими словами, "я не умею пользоваться существующими возможностями, давайте и другим запретим меня убивать". Так? Опровергните, plz.

2SkyBB: по моему, это тянет на ВМГС.

WBR, Roma, resurrected-GM.

10/1/2008 4:04:54 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyCows

ну, опровержение простое: никому не возбраняется убивать меня и по новым правилам.
НО давайте не будем больше об этом - я сам лично сыграл всего одну нормальную (где меня не сразу убили) партию с буксировкой, и поэтому не следует мне предлагать опции, направленные на изменение баланса в партиях с этой замечательной фичей (в смысле, мал ещё). Тем более, что предлагаемые изменения делают всё сложнее, но не факт, что лучше. Раз предложения не вызвали бурного восторга, прошу рассматривать их как обычный бред типа того, что гененируется в "мозговом штурме"
Я вам таких идей ещё, наверное, много предложу. У меня по той же бездне столько задумок есть! А эту идею лучше похоронить. *** Edited 01.10.2008 12:05:58 UTC by FlyCows***

10/1/2008 4:12:18 PM Link | Reply | Edit | Quote

jester

Profile Send Private Message Send E-Mail

Мнение со стороны:

Изобрести основание - можно. Насколько такие изменения могли бы быть полезными - не мне решать, игрового опыта нет.

На что (хотя бы теоретически) могли бы поменять правила изменения расчета скорости a la предложенные FlyCows?
- N 0 0 0 0. Сейчас - бессмысленная трата ресурсов. Если придумать им применение - может внести дополнительное разнообразие в выбор вариантов действий игрока.
- технология D. Если у мелких кораблей уменьшена мобильность, увеличивается стимул учить D, в т.ч. и на более поздних этапах игры (например, чтобы можно было строить более мелкие, но все еще достаточно быстрые дроны и терроры)
- Большие корабли и многоходовки. Большой корабль тех же пропорций получает преимущество не только в W и S (на единицу массы), но и в скорости. С другой стороны, строить многоходовку - дополнительный риск.

С буксировкой - не вижу никакой связи. Можно с ней (при расчете скорости флота брать средний размер D на среднюю М), можно и без нее.

Формулы можно примерно такие:

Скорость: kv * M_drive / M^2/3
Дальность ПЕРЕЛЕТА: kr * M_drive / M^1/3
(ограничивается именно дальность перелетов, т.е. расстояние между source и target; на бОльшее расстояние корабль не полетит даже между двумя планетами своей расы)

Если (при единичных техах) взять, например,
kv = 30^(2/3) * 2 / 3 ~= 6,437
kr = 30^(1/3) * 4 / 3 ~= 4,143

то обычный дрон летать, конечно, будет - но только "нызэнько и блызэнько" (если расстояние > 4.14, лететь просто откажется). "Обычный" шилдодрон 1 0 0 1 0 - и того меньше, вообще едва с места сдвинешь.

С другой стороны, дрон массы 30 (нормировка под 10 1 10 10 0 понравилась мне меньше, сделал под 30 0 0 0 0) полетит уже на расстояния вплоть до 40 со скоростью 20.

У дрона массы 100 дальность полетов уже под 90, скорость - под 30.

Ожидаемые эффекты:
- Больше больших кораблей, меньше мелких, особенно в мобильных флотах.
- Усиление защиты, особенно стационарной. Таскать в атаку прикрышку становится сложно. Досылать - еще сложнее.
- "Внутренние", далекие от границ империи планеты становятся безопаснее (глубокий тыл). Часто, там даже вражеской разведки не будет. В атаку может прилететь только тяжелый флот, без прикрышки, с большим инкамингом.
- Повышение роли непробивашек, особенно в атаке.
- Заметно усложняется жизнь Бин Ладенов.
- Труднее кидать ковры (меньше кораблей во флоте - сложнее делить)
- Повышается ценность планет подскока, в т.ч. любых внекластерных планет (хоть астероидов). Повышается ценность движущихся планет.
- В игре с буксировкой появятся тяжелые "буксиры" - большие дроны (скорее всего, хотя бы слегка шилдованные)
- Повышается выгода изучения D, вплоть до последних стадий игры (Кроме мобильности боевых кораблей, отмечу такой забавный момент: разведка в армагеддоне нужна по всей карте; делать разведчиков массы 99.01 - как-то накладно... А чтобы мелкие разведчики долетали - D надо иметь большой...)
- Раз затрудняется разведка - увеличивается роль дипломатии, особенно информационных союзов (репки, трасты).
- Усиливается защита - повышается ценность военной дипломатии (союз N против 1).
- Затрудняется разведка - легче строить непробивашки. Зато проектировать и использовать - сложнее (по той же причине).
- Замедляется развитие. В начале придется строить или один быстрый колонайзер, или несколько очень медленных.
- Каповозы тоже летают медленнее. Повышается полезность супергигамегафрайтеров.
- Повышается ценность технологии C.
- Корабли жизни станут очень большими... Как им и положено в реальности ;--Р

Насколько такие изменения полезны - повторюсь, не мне решать. *** Edited 01.10.2008 12:34:43 UTC by jester*** *** Edited 01.10.2008 12:37:26 UTC by jester***

10/1/2008 4:25:04 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyPigs

Profile Send Private Message Send E-Mail Web Site ICQ Message

По 2-4 пунктам получаем бонус толстякам и отсиденцам. Да и остальные в основном дают бонус им-же.

Резюмируя: еж выдумал фичу, которая дала бы ему доп. шансы в той пресловутой пятиходовке. А именно, доп. шанс победить расе, которая и так находится в лучшем положении.

Один телец висит высоко в небесах, Другой своим хребтом поддерживает прах. А меж обоими тельцами, - поглядите, - Какое множество ослов пасет аллах!

10/1/2008 5:22:25 PM Link | Reply | Edit | Quote

FlyCows

Предложения, высказанные Jester по увязыванию дальности перелёта с параметрами дизайна корабля, в целом, интересные, но лично мне его балансировка как-то не нравится Мне кажется, дальность полётов лучше не трогать, но я могу и ошибаться.
Дрон массой 30 - МНЕ ЖАЛКО СТОЛЬКО РЕСУРСОВ НА РАЗВЕДКУ. Я (лично) в таком случае буду СРАЗУ строить флот, и летать наобум, а в качестве разведки будут работать метчики - удержатели )))
Потом, отказываясь от прикрышки, мы полностью меняем модель сражений - а это не стоит делать. В моём варианте с буксировкой скорость флота предполагалась равной средней взвешенной по массе скорости кораблей, составляющих флот, а не просто результатом подставления в итоговую формулу общефлотового D и M. Поскольку формулы нелинейные, то не должно быть так, что ДВА флота одинакового дизайна ВМЕСТЕ летают быстрее, чем в раздельности- а в вашем варианте получится именно так.

Теперь по замечаниям ФлаяПигса. Вообще, хорошо быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Практически все элементы правил так или иначе играют на руку расам, которые относительно сильнее К тому же в той партии у меня совершенно не было перевеса. Там был честный армаг 2*2, просто и я, и "союзники" забыли выставить войну. Всего-то.
Кстати, обсуждаемая партия с буксировкой была ОДНОХОДОВКОЙ. К пятиходовке эти изменения в принципе не подходят, так как, IMHO, эта фича может быть интересна общественности только в сочетании с буксировкой. Флоты без прикрышки, без изменения механизма боя - это ДИКОЕ сдерживание развития, так как статические камни будут РУЛИТЬ. Отсюда - полная потеря интереса игроков к таким партиям. *** Edited 01.10.2008 13:27:30 UTC by FlyCows*** *** Edited 01.10.2008 13:28:02 UTC by FlyCows***

More: |< 1  2  

Next Oldest | Next Newest

Uplanet => Прожекты => Ещё одна идея по изменению Галакси

Please login or register to post.