Aster said: 2Велд: чтож, ты показал всю свою сущность. Цель оправдывает средства. Или переводя на галаксианский: плюсик любой ценой. Даже ценой достоинства.
Вот ведь вы примотались к этому несчастному откату . Даже слепому видно, что в той ситуации, что была на той момент в партии - откат принципиально ни на что повлиять не мог, у Азиатов как было преимущество, так оно и оставалось и после отката. Галакси - это столкновение характеров, и азиаты просто его не выдержали и сдались. Даже могу предположить почему. Огромные территории, уже долгое время существующий альянс, уже долгое время длящаяся война с противником, который так уж явно сливать не намерен. Это все приводит к тому, что каждый ход надо затрачивать кучу времени на координацию и рулежку. А это в свою очередь приводит к тому, что игра уже воспринимается не как способ получения удовольствия и приятного времяпрепровождения, а просто как досадная обязанность, как болото, в которое засосало и выхода в ближайшие несколько месяцев не видно. В такой ситуации, часто даже подсознательно, начинаются поиски выхода, всевозможные придирки и т.п., т.е. проще говоря, повод бросить игу. Если официально версия может звучать так "А вот они толписты, брошу в знак протеста ку, пусть сами доигрывают этот остой", то на самом деле все будет банальнее "как все это надоело, хоть наконец-то нашелся повод бросить игру и лицо сохранить". Я уверен на все 100%, что с азиатами в вв5 произошло именно это. Просто попался хороший повод вылезти из этого "болота рулежки". Кто-то за него ухватился первым. А двое других подумали "о, вот он ку кидает, значит и я могу", хотя ничего им не мешало остаться и продолжить, выстраивать отношения с нуля и т.п., т.е. продолжать играть. Все вышеописанно - это, как говориться, я "по себе сужу" . Т.к. очень часто попадал именно в такие ситуации в партии, когда времени не хватает, и ситуация сложилась крайне неприятная и тяжелая хоть и не безнадежная. Так и хочется обычно найти красивый повод, хлопнуть дверью, кинуть Ку. Но у меня пока еще обычно хватает сил, энергии или злости, чтоб этого не делать, хотя признаюсь, кидал несколько раз ку, но в ситуациях, когда рулить было уже фактически нечем. Но у Азиатов выходит, в той ситуации сил не хватило. Все банально до безобразия, и не надо тут искать красивых оправданий, развешивать не менее красивые обвинения и т.п. Надо всего лишь посмотреть правде в глаза - какие варианты в игре были, какие силы необходимы были для их реализации, и какой вариант в итоге был выбран. А мораль во всем этом очень простая - игрокам, записываясь в партию, надо прежде всего думать "а хватит ли мне сил рулить, когда я захвачу 25% планет на этой карте и все остальные будут против меня?" Если ответ "нет" - то лучше даже не записываться, чтоб не портить в самом разгаре игру остальным, кидая ку или просто бросая расу. Создателям же партия, надо стараться делать так, чтобы финал в партии был таким, что сил на рулежку хватало бы у как можно большего числа потенциальных игроков. WBR, Glider.
|