Repalo said: Поехали. Зря Вы так много всего написали. Читать было трудно и скучно, т.к. одна мысль размазывалась на несколько абзацев.
Уважаемый Репало, я же даже заранее принес извинения за свою слабость. Люблю я это дело. Тем более, что изначально я ответил мало и ответ остался непонятен. Я решил ответить подробнее, ну и чуток перестарался. Но вот это прокомментирую (это там, где Вы говорите про "микросоциумы" (где ж Вы только слово такое выкопали! :~) ), типа нашего, галаксианского.
Я это придумал сам! Мне кажется, что Вы неправы. Люди, они и в Африке люди, а значит основные ценности в любом сообществе (реальном или виртуальном) будут одни и те же: ум, честь, совесть и т.п.
Отнюдь. Люди - это не только генетика, но и среда обитания. Если среда отличается, то будут отличаться нормы. Плюс нормы допустимого отличаются в зависимости от среза. В нижнем слое одни. Чуть повыше - другие. Там, где вершат судьбу государств и смотрят на остальных, как галаксианин на параметр POP - третьи. Кстати, Вы просили не касаться больше той аналогии, так что, пожалуй, не буду приводить в пример ммо симулятор сажания на кол. Приведу другой. За свои малые годы я успел поиграть в ряд ммо игрушек. Хочу немного остановиться на одной из них - браузерке "Сфера Судьбы" (ака Огейм, ака Травиан - от перемены названия смысл не меняется). Предполагая, что Вы в нее не играли, хочу вкратце объяснить суть. Есть база игрока. Есть базы других игроков. Каждый игрок добывает ресурсы, на которыеи строит армию. Армия может летать, убивать чужие армии и, в случае победы, вывозить чужие ресурсы, на которые можно построить еще армии, которая сможет летать и убивать... Ну, в общем, я думаю, понятно. Место на базе ограничено, поэтому либо мы строим много войск, либо добываем ресурсы. Очень быстро можно прийти к выводу, что добывать ресурсы не выгодно, выгодно их грабить. Размер армии не ограничивается ничем, поэтому те, кто начал раньше, если им армию не убивают (а часто, даже если и убивают), имеют намного больший размер воинских соединений. Но это не значит, что если сильный напал на слабого, то он вывезет с него все что можно и убьет противника. Армию и ресурсы можно прятать. Игра требует немного времени в принципе, но требует возможности находиться в интернете часто. Я пришел играть на новый второй сервер. Туда же вместе с новичками пришли некоторые игроки первого. Новички горели желанием построить новый светлый мир, где все по законам. Ветераны знали, что эффективнее всего - это летать по всем. В итоге они стали отыгрывать "зло". Через полгода большая часть игроков, которые когда-то строили "светлый новый мир" пришли к тому же выводу. Так вот. В той игре нападения на слабых не осуждаются. Вообще. Ими не гордятся, потому что Вы, например, тоже вряд ли гордитесь тем, что проехали утром на работу. А вечером с работы. Грабеж слабых и недостаточно активных игроков - это рутина, основание пирамиды, на которой сидит вершина. Я думаю, Вы согласитесь, что в реальном мире большую часть людей учили слабых наоборот защищать? Или, например, тот же набивший всем оскомину WoW. Половина игроков (и я в том числе, когда играл) не смотрят на уровень игрока чужой фракции, сколько там у него здоровья, не дерется ли он с мобом. Просто воткнули кинжал в спину из невидимости и пошли дальше. У нас, понимаете ли, война. И никто не обещал быть благородным. Опять же, рутина. Эти тенденции не всегда поддерживает абсолютное подавляющее большинство. Но часто, даже если их не 90%, то может быть 50 на 50. Этого уже достаточно, чтобы говорить не о "выродках", а об альтернативных подходах. Однозначно ответить тут невозможно. Неужели Вы этого не понимаете?
Можно. Можно сказать, что "я всегда оправдываю такое нападение - не давай поводов, не будут бить". А можно сказать "я всегда ненавижу тех, кто так делает, буквоеды чертовы" Если напавший сидел на голодном пайке, а его сосед-жертва нахапал планет выше крыши, и усиленно качался, забив на оборону, то тут сам Бог велел напасть даже без всякого предлога. Если же напавший был лидером партии, а жертва - отстоем, то я бы осудил нападение под таким предлогом как гадкое и недостойное.
В том то и дело, что это несколько противоречит утверждению, что мораль в реальном мире и в виртуальном одинакова. То есть в первом случае можно даже нарушить данное обещание (атака без предлога). А во втором - человек должен быть щедрым и не пользоваться предоставляемыми шансами. Ведь это не мораль реального мира. Ну, как Вам мои ответы? Пролили свет на мою позицию? :~) Если не пролили, то не расстраивайтесь, ибо здесь Вам не математика, и на однозначные ответы рассчитывать нечего. Всё зависит от обстоятельств, всё рассматривается через призму галаксианских ценностей: ум, честь, совесть, интерсная игра и т.д.
Да, благодарю. К сожалению, ценность, честь и совесть - это такой очень зыбкий субъективный фундамент...
|