По-моему, вы спорите ни о чем. Мораль галаксианского общества на мой взгляд проста - не стоит делать (даже в рамках игрового образа) ничего, что повредило бы другому игроку. Приводимые кем-то примеры с ломанием пальцев на дому у соперника - пример именно такого аморального поступка. Невозможно такого рода вещи прописать в правилах игры. Потому и являются такие ограничения "неписанными правилами", каковыми по определению является мораль. В заведомо аморальную (сплошь и рядом галаксиане говорят об убийстве врага, к примеру) игру притягивать общечеловеческую мораль, да еще возводить ее в абсолют, вот это действительно обедняет игру. Ведь никому не придет в голову, играя в шахматы, извиняться за каждую снятую пешку, правда? Хотя в принципе, я готова сыграть в такую партию с любым желающим, при условии, что он будет действительно съедать снятые у меня фигуры. Изобличать здесь "вранье" в партии и прочие "аморальности" - просто смешно. И происходит это как раз от желания упростить себе игру. Ты дал мне обещание не нападать, значит будь моральным, держи свое слово, какие бы бесчинства я вокруг ни творил. У нас мирный договор, значит, я могу вот тут об тебя ноги вытереть и вот там нагадить, а ты должен быть честным и благородным! Ведь мирный же договор! Кстати, добрая половина правил серверов, которая формулируется, как "не рекомендуется", и отражает как раз галаксианскую мораль. Потому что толпизм и перенос отношений между партиями практически невозможно доказать, что не дает возможности карать за них властью ГМа. Но при этом они значительно портят игру другим игрокам.
Resistance is unavailing
|